14.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

После войны – и жизнь, и слёзы, и любовь

После войны – и жизнь, и слёзы, и любовь

В Музейную ночь жители и гости города погрузились в атмосферу послевоенной жизни небольшого курортного городка.

Татьяна Жданова, фото автора

В этом году тема «Ночи музеев» в Зеленоградске посвящена 75-летию образования Калининградской области.

Отгремели бои, стихли залпы орудий, всюду звучали победные песни, но не только весёлые. Осиротевшие дети, овдовевшие женщины, израненные солдаты… А сколько одиноких, потерявших кров! Большая часть нашей страны была разрушена – сожжены тысячи деревень и сёл, города лежали в руинах, не хватало продовольствия. Но как-то надо было начинать жизнь заново, восстанавливать хозяйство, поднимать землю.

Автор и ведущая музыкально-литературной композиции «Нам песня строить и жить помогает» – директор Зеленоградского краеведческого музея Елена Позднякова

«Сегодня песня помогает нам вспоминать те непростые, героические страницы истории нашей малой родины, обретённой 75 лет назад, – сказала директор Зеленоградского краеведческого музея Елена Позднякова. – Песня помогает вспоминать о славных трудовых подвигах наших предков, открывавших на этой земле новую советскую российскую страницу истории! Низкий им за это поклон!».

Автор театрального пролога и исполнитель песен военных лет Александр Детков

Организаторы и участники музыкально-театрализованного представления «Нам песня строить и жить помогает» с помощью театрализации, песен военных лет, стилизованных костюмов познакомили зрителей с историями простых советских людей, которые приехали в Восточную Пруссию в числе первых переселенцев.

Они были первыми

Один из героев музыкально-театрализованного представления – капитан Трачук (Александр Трачук) – до 1944 года воевал в партизанском соединении Ковпака, потом присоединился к войскам действующей советской армии. Был минёром в сапёрном батальоне, прошёл Белоруссию, Прибалтику, в Восточной Пруссии получил ранение. По сценарию у капитана Трачука погибла вся семья – отец, мать, брат и сестрёнка, вместе с ними и любимая девушка Олеся. После выписки из госпиталя капитан вернулся на родную Украину, но жить там не смог и принял решение переехать во вновь образованную Кёнигсбергскую область.

Задушевная песня в исполнении сотрудника краеведческого музея Александра Трачука под аккомпанемент аккордеониста Константина Волынчикова

В немецком Потсдаме 2 августа 1945 года главами трёх государств-союзников (СССР, Великобритании и США) было подписано соглашение о ликвидации Восточной Пруссии. Большая часть её территории передавалась Польше, Кёнигсберг с прилегающей к нему территорией включён в состав Советского Союза.

4 июля 1946 года Кёнигсберская область переименована в Калининградскую.

Земландский район, образованный в составе новой области, 7 сентября был переименован в Приморский, позднее в Зеленоградский. 

Трогательная пара в исполнении Даниила Кобеца и Ксении Курбатовой

Тысячи советских семей приехали на новую землю, устраивались как могли, работали в колхозах, на заводах, заново отстраивали этот край. По всему Советскому Союзу разъезжали вербовщики, которые предлагали людям переехать в бывшую Восточную Пруссию. Жизнь у каждой семьи складывалась по-своему, были трудности, но была и всеобщая радость от Победы.

Городской житель товарищ Целовальников (Сергей Шарапов) и методист Дома народного творчества товарищ Блоха (Елена Турбина)

Сотрудники краеведческого музея сумели прекрасно передать атмосферу и стиль послевоенных лет. Важным акцентом в представлении стала театрализация колхозного собрания, на котором обсуждался ряд идеологических вопросов и была показана череда простых человеческих судеб, например, вдовы Рыжухиной (Евгения Якушкина). По сценарию многодетная мать была поймана на зернотоке при попытке вынести ведро зерна для голодных детей. А вот на партсобрании поднимались более серьёзные вопросы: Трачук – фронтовик, орденоносец, переселенец с Советской Украины – был замечен в связях с немкой Эльзой Килль (Юлия Голотенко). За них на партсобрании не побоялась вступиться смелая женщина, военный снайпер (Анна Симонова). Однако у этой истории печальный конец – 14 октября 1947 года вышел Указ Министра Внутренних дел «О выселении немцев в советскую зону оккупации Германии». И Эльза Килль вместе с другими немецкими жителями навсегда покинула свой родной город и рассталась со своим любимым.

Образ бесстрашного военного снайпера и принципиальной женщины воплотила Анна Симонова

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru