26.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Помнить всех поимённо

Помнить всех поимённо

На мемориальном комплексе в посёлке Русское состоялась церемония перезахоронения останков советских солдат

Татьяна Жданова, фото автора

Каждый год участники поискового отряда «Совесть» в рамках проекта «Историческая память» при поддержке администрации Зеленоградского городского округа продолжают находить останки красноармейцев. На территории муниципалитета в районе бывшего Норгау (посёлок Медведево) и бывшего Койенена (не сохранился) были обнаружены останки 26 советских воинов, погибших весной 1945 года. Удалось установить имя только одного солдата…

Воинский долг

На церемонии перезахоронения присутствовали представители администрации Зеленоградского округа, территориальных отделов, военного комиссариата, учреждений культуры, окружного совета ветеранов, поисковики отряда «Совесть», местные жители и дети.

Почётным гостем мероприятия стал Генеральный консул Республики Таджикистан Назари Хомиджон Темур, которому передали личные вещи и боевой орден солдата, имя которого удалось установить. 

Орден Славы III степени принадлежал младшему сержанту санинструктору 2-го стрелкового батальона, 140-го стрелкового полка, 182-й стрелковой дивизии Каримжану Раджабову, уроженцу Таджикистана.

Руководитель поискового отряда «Совесть» Руслан Хисамов передал Генеральному консулу Республики Таджикистан Назари Хомиджону Темуру личные вещи и боевой орден погившего младшего сержанта Каримжана Раджабова

Как рассказал руководитель поискового отряда «Совесть» Руслан Хисамов, останки погибших бойцов лежали на небольшой глубине в воронке от артиллерийского снаряда: «Одного из бойцов удалось опознать по боевой награде – ордену Славы III степени. Имя помогли установить коллеги из КРОО «Наказ» под руководством Дмитрия Александровича Вострикова. Выяснилось, что награда принадлежала младшему сержанту Каримжану Раджабову. Он служил санинструктором и числился пропавшим без вести. В архивных документах значится: «труп остался на поле боя».

Генеральный консул Республики Таджикистан Назари Хомиджон Темур сердечно поблагодарил всех людей, благодаря которым имя соотечественника, погибшего в годы Великой Отечественной войны, будет увековечено на калининградской земле.

«Соответствующие ведомства Республики Таджикистан разыскивают родных и близких погибшего Каримжана Раджабова, – сказал генконсул Назари Хомиджон Темур. – Подвиги наших славных героев в борьбе против фашистских захватчиков во имя мира и защиты Отечества укрепили дружбу и единство наших народов. И сегодня память является крепким фундаментом дружбы между Россией и Таджикистаном».

Каримжан родился в 1904 году в городе Исфара Таджикской ССР. В ноябре 1943 года был призван на фронт, а уже через год был представлен к высокой награде. В наградном листе командир 140-го стрелкового полка гвардии подполковник Родионов писал: «В неоднократных жарких боях с коварным врагом он всегда дрался смело и решительно. От его метких выстрелов нашли себе могилу десятки немецких бандитов. Будучи санинструктором, он вынес с поля боя 17 раненых солдат и офицеров. Во время нахождения на фронте он был три раза ранен и, возвращаясь в строй, ещё более энергично выполнял свои обязанности».

Вызвали огонь на себя

Останки советских солдат найдены в районе высоты недалеко от Норгау – Койенена, где погиб Герой Советского Союза капитан Пётр Романов, командовавший первым стрелковым батальоном того же полка, в котором служил Каримжан Раджабов.

После захвата опорного пункта врага на стратегической высоте немцы предприняли ряд ожесточённых контратак с целью вернуть важный рубеж. На рассвете 8 февраля 1945 года враг снова возобновил яростные контратаки. Несмотря на то что в батальоне к тому времени оставалось всего десять бойцов во главе с капитаном П. Романовым, они организовали круговую оборону и до последнего патрона отбивали атаки немцев. Когда у горстки израненных бойцов закончились патроны и гранаты и немецкая пехота ворвалась на высоту, завязался отчаянный рукопашный бой. Командир 1-го стрелкового батальона капитан Пётр Романов принял единственное верное решение, позволяющее уничтожить прорвавшегося противника – вызвал огонь на себя. Их тела так и остались лежать на территории, занятой противником... Удар дивизионной артиллерии пришёлся по позициям остатка батальона, когда они уже фактически были взяты немцами.

Останки погибших перезахоронили с воинскими почестями. Всех погибших солдат и офицеров почтили минутой молчания. Церемония перезахоронения завершилась возложением цветов и венков на мемориале павшим воинам.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru