9.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Площадка раздора 

Площадка раздора 

На Окружной, 2а в Зеленоградске возникли споры вокруг новой контейнерной площадки

В редакцию «Волны» обратились жительницы многоквартирного дома в восточном микрорайоне. Надежда Игоревна Прусенкова рассказала, что около их дома №2а на улице Окружной возводится новая контейнерная площадка, и многие жильцы не согласны с выбором места для складирования мусора.

Дом №2а, в котором располагается более ста квартир, окружен многоэтажками посреди улиц Лермонтова и Марии Расковой, между домами – никаких ограждений и сквозной проезд. С учетом расположения домов локация мусоросборников затрагивает интересы не одного дома, а целого микрорайона.

С просьбой обустроить площадку для твердых коммунальных отходов на новом месте в администрацию округа обратилась группа жильцов дома. Было принято решение ликвидировать старую площадку (со слов жильцов, в будущем она помешала бы подъезду к новым коттеджам недалеко от дома), а взамен обустроить новую.

Как это нередко бывает, мнения жильцов относительно расположения мусоросборников разделились. Когда началось обустройство новой площадки, несогласные горожане обратились в администрацию округа, в редакцию «Волны» и в надзорные ведомства.

Готовы пройтись с мусором

На одну из встреч с жильцами, которые выступают против возведения новой площадки, пригласили корреспондента «Волны». В будний день около дома №2а собралось более десятка человек – не только жители дома №2а, но и близлежащих многоэтажек. Горожане возмущенно указывали на новое место для мусоросборников, мерили шагами расстояние от дома до границ будущей площадки. Залитая бетоном территория находится у парадной части дома, в нескольких метрах от подъезда №1, и примыкает к тротуару. 

— Мы делаем все, чтобы двор был красивым и благоустроенным, высаживаем клумбы. А у нас «под носом» устанавливают мусоросборники, — возмущались местные жители. — Мы считаем, что не соблюдено расстояние, установленное Санитарными правилами, и волнуемся за пожарную безопасность. Из-за близкого расположения контейнеров может стоять неприятный запах, мы не хотим, чтобы около дома бегали крысы. А что будет, если мусорные контейнеры вдруг загорятся? Недалеко стоит площадка с газовым оборудованием!

«Мимоходом» к обсуждению подключился житель соседнего дома на улице Лермонтова. По прогнозам Сергея Анатольевича, с установкой контейнерной площадки на новом месте мусор будет разлетаться по всей округе: «Здесь сильные ветра, порядка не будет. Мы уже это проходили несколько лет назад — в соседнем дворе установили контейнерную площадку, и мусор летал по всем дворам. Добились, чтобы площадку ликвидировали».

Пользуясь случаем, Сергей Анатольевич попросил обратить внимание на вопросы безопасности в районе дома №11 на улице Лермонтова — уличного освещения нет, тротуар обрывается в самом неподходящем месте. Автомобильное движение между тем очень интенсивное.

— Около нашего дома слишком высокая концентрация контейнерных площадок, — единодушно заключили участники неофициального собрания. — Мы готовы пройти лишние 200 метров с мусором, через дорогу есть большая контейнерная площадка. Пусть около нашего дома вообще не будет ни одного мусорного бака.

Мнения расходятся

Новое место площадки для твердых коммунальных отходов, о которой идет речь, располагается на муниципальной земле, и ответственность за ее содержание несут органы местного самоуправления. В администрации округа отметили, что это место — единственное оптимальное решение, которое одобрила группа жильцов дома. Кроме того, расположение площадки по вопросу соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям согласовано с территориальным отделом Роспотребнадзора.

По просьбе местных жителей, обратившихся в администрацию в День общероссийского приема граждан, в минувшую субботу с инспекцией на улицу Окружную отправился заместитель главы администрации Георгий Попшой.

— Эти вопросы не новые, с аналогичными проблемами в администрацию регулярно обращаются жители округа. Люди не могут договориться, у соседей расходятся мнения о благоустройстве около дома, — прокомментировал Георгий Попшой. — Я обошел территорию, изучил кадастровую карту, пообщался с несколькими жильцами дома №2а — они одобрили новое расположение для контейнерной площадки. Это место — единственное оптимальное решение, других вариантов нет. Ликвидация контейнерных площадок не возможна, потому что у людей должна быть возможность выбросить мусор недалеко от дома. На основании материалов обоснования места для контейнеров и осмотра территории принято решение о монтаже площадки на новом месте. Она обустроена по всем требованиям, с крышей и закрытыми задними и боковыми стенками.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru