14.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Перекресток дорог и времен

Перекресток дорог и времен

«Волна» побывала в старинном доме читателя из Красноторовки

С Владимиром Юлиановичем Буличем мы познакомились по телефону — наш подписчик позвонил в редакцию, чтобы со страниц газеты обратиться к местным властям с призывом не забывать об историческом наследии в поселках. Владимир Юлианович красочно описал старинный дом, в котором он живет на улице Лесной, 2 в Красноторовке: «Такое интересное строение — хоть экскурсии води! Дом сохранился отлично».

Во время редакционного выезда по поселкам округа мы откликаемся на приглашение Владимира Юлиановича и едем посмотреть его дом, представляющий, по словам читателя, исторический интерес.

«Длинный дом»

«Найти нас не трудно — проезжаете всю улицу Лесную и увидите «длинный дом», мимо не проедете», — координирует нас по телефону Владимир Юлианович. И действительно, невозможно не заметить необычное строение из красного кирпича со вставками из благородного камня. На видном месте — табличка, сообщающая о почетном звании одного из жильцов. Владимир Булич — ветеран Великой Отечественной войны, бывший малолетний узник фашистских концлагерей.

Владимир Юлианович живет в этом доме с 80-х годов, в Калининградскую область вместе с супругой переехал из Волгограда в 1973 году. Екатерина Ивановна работала в совхозе заведующей складом. Супруги вместе уже 52 года, у них двое детей и четверо внуков. Владимир Булич делится воспоминаниями о переезде в наш край: «Я только создал семью, встал квартирный вопрос, первое время мы жили у родителей жены. Все изменилось, когда мой брат по направлению Волгоградского сельхозинститута поехал в Калининградскую область. Через некоторое время я приехал к брату в гости и «на разведку» — осмотрелся, узнал, как обстоят дела с работой и жильем. Мы с супругой приехали в янтарный край и буквально через месяц получили ключи от квартиры в соседнем поселке».

Позже, уже в восьмидесятые годы, у семьи Булич появилась возможность поменять жилье. Супруги отправились на «смотрины» и вместо новостройки выбрали... старый дом.

«Мы могли въехать в советские строения, желающих попасть в новые коттеджи было предостаточно, — рассказывает глава семьи. — Я работал в сфере строительства, прикинул все варианты профессиональным взглядом и в итоге приглядел именно этот дом. И хотя у нас с супругой разделились мнения на этот счет, я сразу понял, что из этого сооружения можно сделать что-то интересное. Да, вокруг была разруха... Но я был убежден, что будет отличный результат, если приложить руки. И в самом деле, мы не прогадали — у нас четырехкомнатная квартира со всеми удобствами, на месте развалин теперь — ухоженная земля и вишневый сад».

P9040579

Жилье за паи

Сейчас у семьи Булич солидное хозяйство — им принадлежит значительная доля довоенного здания, 450 квадратных метров, — это и квартира, и некоторые пустующие помещения в доме. Владимир Юлианович приобрел имущество при распределении паев в совхозе, где он работал инженером и прорабом: «Наш совхоз — маленькая копия Советского Союза. Тоже распался на несколько кусочков. Когда делили совхоз и перешли в акционерное общество, имущество рабочим давалось по паям. У меня было много паев, и на них я «забрал» все это».

Владимир Юлианович проводит экскурсию по придомовой территории и пустующим помещениям, в которых в советское время располагалась ветеринарная станция, с нескрываемым восхищением обращает наше внимание на особый стиль строения и архитектурные детали. Информацию о доме Владимир Булич собирал по крупицам. О дате постройки можно только предполагать, но кое-что удалось узнать от родственников бывших владельцев. Оказывается, до войны дом принадлежал зажиточному помещику. Об этом рассказала в 80-е племянница бывшего владельца, приехавшая в Красноторовку из Германии. Но каких-либо «следов» жизни прежних владельцев дома и старых немецких вещей Владимир Булич не обнаружил, поскольку с 1946 года квартиры в доме переходили из рук в руки.

«Прежний владелец дома, помещик, разводил крупный рогатый скот и лошадей. У него была конюшня в два ряда. С одной стороны лошади, с другой — скот, — рассказывает Владимир Юлианович. — Вход в сарай был прямо из квартиры, помещик не ходил через улицу. Но мы, конечно, этот вход заложили. Там, где наверху окна, прежние владельцы хранили корма. Корм для животных и сено подвозили на телеге и забрасывали внутрь, там было очень большое пространство. У дома особый стиль, в строительстве использованы и камни, и кирпичи. Когда мы делали ремонт, узнали, что толщина стены составляет 70 сантиметров... Первые 50 сантиметров выложены из камня, дальше — воздушная подушка, а потом кирпич».

Сохранить наследие

Владимир Булич делает все, что в его силах, чтобы сохранить дом. Одна из серьезных проблем, с которой сталкивается наш читатель, — это медленная, но верная утрата старой черепицы: «В нашем регионе любое довоенное строение разрушается с крыши. Также и в нашем доме. Мы укрепили дом, стены стоят прочно, фасад оштукатурили и затерли. А вот слабое место здания — это черепица. Она, правда, не везде сохранена, некоторые соседи решили поменять ее на новое покрытие. А наша довоенная черепица просто сползает вниз со стороны дороги. Это связано с интенсивным автомобильным движением — зачастую водители не соблюдают скоростной режим, идет вибрация. Я обращался к местной власти, мне помогли тем, что выделили строительные леса на два этажа, и я регулярно нанимаю рабочих, чтобы поправить черепицу. Но это не решение проблемы. В этом месте на дороге необходимо ограничить скоростной режим и установить «лежачие полицейские». Я очень надеюсь на понимание и поддержку администрации округа в этом вопросе. Мое мнение — не нужно делить город и поселки, мы — единый городской округ. И внимание историческому наследию нужно уделять не только в райцентре».

Во время беседы Владимир Булич также рассказывает, что дом вызывает интерес ценителей архитектуры и «ностальгических туристов» из Германии. На вопрос, есть ли какие-то идеи по использованию пустующих помещений при возможном интересе инвесторов, Владимир Булич отвечает, что готов выслушать идеи: «Я только приветствую это! Мне 76 лет, сооружения пустуют. Молодежь в поселке строится, а вот предприятия почему-то сюда не идут, и я не могу понять почему... Место здесь хорошее, дом находится на перекрестке... Конечно, было бы хорошо что-то сделать!».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru