2.07°C

Наши дети

Янтарных дел мастера из «Нашего дома»

Янтарных дел мастера из «Нашего дома»

Ребята из зеленоградского центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Наш дом» уже несколько лет занимаются изготовлением поделок и украшений из янтаря вместе с калининградской художницей Людмилой Высоцкой. Не так давно у ребят появился настоящий лазерный станок.

Людмила Высоцкая познакомилась с воспитанниками зеленоградского центра «Наш дом» несколько лет назад. Она проводила мастер-классы в музее «Мирового океана», ребята сами подошли к художнице и спросили, можно ли приходить на занятия. «Мы принимали участие в одном проекте и как раз решили позвать детей из центра. С ними мы два раза выигрывали Президентский грант», — говорит Людмила. С 2017 года дети с удовольствием приезжают в мастерскую на занятия.

Помощь друзей

В центре «Наш дом» у детей есть мастерская с деревообрабатывающим лазерным станком. Вместе с работником центра Юрием Геннадьевичем Людмила решила, что детям нужно такое же оборудование для работы с янтарём.

«Мы хотели получить грант на покупку станка ещё два года назад. Но за это время у нас не получалось выиграть конкурс от Фонда президентских грандов», — рассказывает художница. Поэтому Людмила обратилась к директору Музея янтаря Светлане Загребиной за помощью. Музей выкупил работы из янтаря.

Материал, с которым работают ребята 

Чтобы приобрести станок, скооперировались многие друзья и партнёры центра и Людмилы Высоцкой. Помимо поддержки Музея, помогла фирма «ЛазерныеТрубки. РФ». Они сделали детскому центру скидку на покупку и доставку. Станок шёл из Китая через Новосибирск, поэтому ждать его пришлось долго. Но теперь у ребят из детского центра появились новые возможности.  

Шаг в будущее

Станок подключен к компьютеру, его можно запрограммировать на вырезание изделий по заданной программе. Например, настроить на определённое изображение, а дальше создать много копий из янтаря. Эти изделия можно кому-нибудь подарить или даже продать. 

Лазерный станок – шаг в будущее. Ведь раньше дети изготавливали подделки вручную, не всё удавалось реализовать в силу возможностей. Теперь с помощью станка они могут воплотить в жизнь больше идей.

По словам Людмилы Высоцкой, умение работать на лазерном станке может пригодиться ребятам для определения профессии в будущем. Есть выпускники центра, которые уже занимаются изготовление изделия из янтаря, выбрав это профессией своей жизни.

Творчество даёт уверенность

Когда дети занимаются в мастерской, у них появляется интерес к творчеству и для них это хорошая психологическая разрядка. На занятиях дети погружаются в работу, переживания уходят на второй план. Они становятся более открытыми. Когда у ребёнка начинает что-то получаться, он радуется, другие же дети смотрят на него с уважением и восхищением. Творчество также даёт ребятам уверенность в своих способностях и талантах.

Материал, с которым работают ребята 

«Раньше ко мне приходили некоторые дети и вредничали: «Мне не нравится янтарь, тут всё скучно, я не буду это делать, - рассказывает Людмила Высоцкая. - Было видно, что ребёнок говорит это из-за плохого настроения. Я не заставляла детей заниматься, но когда ребёнок видел, как его друзья радостные делают браслеты или мозаику, то у него возникал вопрос: «Почему у него есть такая поделка, а у меня нет?». После этого он молча подходил к столу и тоже начинал что-то делать».

Чтобы детям не было скучно, она старается разбавить монотонную работу. Кому-то интересно делать янтарную мозаику, кому-то нравится работать со станками. Поэтому Людмила старается следить, чтобы дети менялись обязанностями. Например, если кто-то устает вырезать из янтаря, то его отправляют полировать изделия, и наоборот.

Дети набивают руку и самостоятельно справляются с задачами. Они обрабатывают, вырезают и полируют янтарь, а также делают из него украшения. Поэтому на занятиях важно обеспечить безопасность. Людмила отмечает, что в её мастерской за детей можно не беспокоиться. Многие станки, в том числе и новый, который привезли в детский центр, оборудованы так, что ребята не могут прищемить пальцы или порезаться.

Материал, с которым работают ребята 

В дальнейшем Людмила Высоцкая и центр «Наш дом» планируют участвовать в различных проектах, с помощью лазерных станков делать много работ из дерева и янтаря. Также они примут участие в конкурсе «Я люблю Россию», дети уже настроены на работу и победу.

 

Работа воспитанника центра Романа «Дорога жизни»

 

Текст, фото - Арина Кочнева и Дарина Авсиевич

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru