17.03°C

Наши дети

Школа, в которой некогда скучать

Школа, в которой некогда скучать

На снимке: практическое занятие юных IT-специалистов 

В средней школе посёлка Романово состоялся День открытых дверей

Кристина Прозорова, фото Романовской средней школы

 

Будущие технари и педагоги

Особенность этой сельской школы в том, что здесь функционирует единственный в районе колледж-класс. Технически подкованные ребята из колледж-класса, каждую среду ездят на занятия в Прибалтийский судостроительный техникум. «Мы изучаем там аэродинамику, электротехнику, аэрофотосъемку, обрабатываем видео. В техникуме нас учат управлять беспилотными летательными аппаратами. Мы уже разбираемся в их устройстве, можем провести диагностику и лёгкий ремонт. Учиться, конечно, очень сложно. Но мы уверены, что в 11 классе здесь успешно сдадим квалификационный экзамен, и, получив свидетельство, сможем приступить к работе на судостроительном заводе. Либо на льготных основаниях поступим в техникум», - поделились юноши-десятиклассники.

Будущие программисты из 5 и 6 класса

Третий год собирает учеников и класс популярного педагогического профиля. Здесь на углубленном уровне ребята изучают русский язык, историю и обществознание.

«Мы побывали в педколледже Черняховска, в филиале Московского педагогического института, провели смену в педагогическом потоке Центра развития одарённых детей, а летом будем работать вожатыми в школьном лагере», - с гордостью рассказала десятиклассница Нонна Гончарова, которая однозначно для себя решила стать учителем русского языка и прийти на работу в родную сельскую школу.

Мастер-класс — создаем сувенир

Старшеклассники пригласили нас в своё любимое «место обитания» - «Центр детских инициатив». Жизнь в этом центре кипит даже на переменах. Бахар Гусейнова из 10а класса рассказала, что кроме юнармейцев и активистов ученического самоуправления, которые здесь занимаются, учащиеся педагогического класса, проводятся мастер-классы для начальной школы: «Недавно, развернув переносную лабораторию, мы показали малышам занимательные физические эксперименты с различными источниками звуков». Ученик педагогического класса Федор Морозов, в составе областной делегации активных участников «Движения Первых» побывал на ВДНХ в Москве: «А ещё наш класс решал нестандартные педагогические задачи, заведомо не имеющие точного решения, на всероссийском турнире им. А.Р. Лурия, мы стали финалистами и приглашены на финальный этап в Челябинск!»

 

Триумф школьного музея

Следующей площадкой знакомства стало школьное музейное пространство. Мы попали на урок истории в 9-м классе, ребята рассказали, как вместе с учителями А.В. Павловым и Е.Д. Агибаловым приняли участие в масштабном фестивале музейных экспозиций «Без срока давности», который проводился для всех российских школ.

Школьный музейный клуб «Память»

В апреле стало известно, что проект романовской школы стал абсолютным победителем на федеральном уровне по тяжёлой тематике, отражающей судебные дела о геноциде мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны. В учебном заведении представлена переносная экспозиция, ознакомить с которой планируют широкий круг общественности. А ребята счастливы, ведь в награду от организаторов за победу они получили поездку в Москву!

 

Театр начинается со школы

В одном из классов открыт клуб семейного чтения: неяркий тёплый свет и имитация камина, созданная руками родителей, создают особую атмосферу. Ученик Игорь Гончаров пояснил: «В клубе мы читаем книги вместе с родителями, вместе учим стихи, обсуждаем, создаём иллюстрации к произведениям, пьём чай. Я учусь и одновременно провожу время со своей семьёй, такое объединение бесценно для меня!»

Спектакль «А зори здесь тихие» в исполнении школьников

Этажом ниже кипит жизнь в театральной студии «Вдохновение», где учащиеся среднего звена примеряют на себя разноплановые роли, и уже успели побывать на настоящих гастролях. «Особенно нравится постановка на военную тематику. Большим успехом считаю победу школьного театра в международном конкурсе «Первые ласточки». Наш одноклассник Максим Кульчицкий твёрдо решил поступать в театральный вуз, - заметил девятиклассник Евгений Фетисов.

Выступление кадетов перед дошколятами

«Сейчас в школе учатся 280 ребят. В этом учебном году, заручившись поддержкой родителей, мы первыми в районе решились на эксперимент по гендерному разделению обучающихся. Пока это только пятиклассники: девочки обучаются отдельно от мальчиков. Мальчишки – кадеты, а девочки попали в предпрофильный педагогический класс. Пока всех участников образовательных отношений всё устраивает, а по итогам года проанализируем нашу работу», - отметила директор школы С.В. Анисимова.

Экологический десант юных романовцев

По завершении встречи ребятам был задан вопрос: «Вам нравится ваша школа?» Следовал почти единогласный ответ: «Конечно! Здесь всё по-домашнему, мы ощущаем себя нужными, а ещё нас очень вкусно кормят в школьной столовой!»  

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru