3.29°C

Наши дети

Новогодние игрушки из… макулатуры 

Новогодние игрушки из… макулатуры 

Словно по волшебству, невзрачный мусор превратился в красивые и оригинальные праздничные украшения

Татьяна Жданова, фото автора

Новогодние праздники – одни из самых долгожданных и любимых дней в году. Многие из нас готовятся к ним загодя, заранее покупают подарки и новые наряды, выбирают новогодние украшения. Но иногда праздничные идеи и их воплощение происходят в совсем неожиданном свете. Идея мастерить новогодние украшения из подручного материала не нова, однако далеко не каждый её решит воплощать в масштабах целой школы…

С Литвой и Польшей – онлайн

Накануне Нового года и Рождества в Зеленоградской детской школе искусств всё готово к праздникам и кругом царит атмосфера мастерства и волшебства. Как рассказала директор ДШИ Любовь Шиморина, в декабре в школе особое время для творчества: «В этом году наш традиционный VIII международный мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству «Рождественская игрушка» в рамках Зимней творческой школы для одарённых детей пройдёт дистанционно. В онлайн-формате в нём примут участие наши друзья и коллеги из Литвы и Польши. Мы в свою очередь тоже подготовили четыре мастер-класса, в том числе и создание новогодних украшений из вторсырья. Также впереди у нас участие в творческом благотворительном онлайн-марафоне «Свет рождественской звезды».

Аня Акуневич и Ксения Колкина у «музыкальной» ёлочки

Уже с порога учеников и педагогов ДШИ встречает зелёная красавица – нарядная ёлочка с необычными украшениями. На еловых ветвях красуются маленькие барабаны, сделанные из втулок от скотча, листов из нотных тетрадей и бечёвки, старые ёлочные шары, которые иначе заиграли в новом дизайне, бумажные свитки с сургучными печатями. Все игрушки сделаны из школьного мусора, а это в основном макулатура. Именно использованные бумага, картон, офисные коробки и прочее бумажное вторсырьё стали материалом для декоративных украшений. Идейный вдохновитель и куратор этого необычного проекта – педагог ДШИ Анна Моржина.

– Когда заканчивались занятия, я стала обращать внимание, что в конце рабочего дня остаётся много бумажного и сопутствующего мусора. Вот и решила попробовать воплотить идею разумного потребления отходов через создание новых арт-объектов. А раз уж впереди Новый год, то идеи не заставили себя ждать, – рассказала Анна Николаевна. – Первые игрушки я сделала сама дома. Забрала бумажный мусор и смастерила штук десять игрушек для гирлянды и первых снеговиков. В школе в работу сразу вовлеклись дети. Они с удовольствием расписывали игрушки, особенно им нравились Деды Морозы. Мирослава Кудрина разукрашивала снеговиков, Ксения Колкина и Аня Акуневич – игрушки, Зоя Синицкая и Наташа Илларионова создавали из старых ёлочных шаров новые новогодние украшения. 

Творческий вдохновитель проекта Анна Моржина

Новогоднее настроение затронуло всех – к проекту подключился коллектив школы искусств – приносили бумажные отходы, делились идеями, вырезали, клеили. В общем, сами того не замечая, все вовлеклись в творческую работу.

Из бумаги и картона

Одной из первых была создана новогодняя гирлянда, которая украшает школьные перила. На еловых ветках висят рождественские колокольчики и сапожки. Как рассказала Анна Николаевна, практически все украшения сделаны из картонных папок и коробок.

– Этот материал сам по себе не очень плотный, поэтому в процессе изготовления игрушек мы использовали особую технологию – картон склеивали в несколько слоёв. Игрушка из «слоёного» картона получается довольно прочная. Для создания эффекта объёмной игрушки края обрабатывали краской, словно она сделана из фанеры.

На школьном подоконнике выстроились в ряд замечательные Деды Морозы с белыми бородами и в красных колпаках. Каждый сделан из склеенного в несколько слоёв картона из-под папок для рисования и офисных коробок. А на самом окне висят авторские часы, которые отсчитывают время до наступления Нового года.

Мирослава Кудрина – главная по снеговикам

Ученики Анны Николаевны теперь иначе смотрят на бумажный мусор – каждый выброшенный лист проверяется ими на предмет создания из него какой-либо поделки. Ведь участие в подобном проекте учит ребят видеть красоту в каждой, иногда, на первый взгляд, уже ненужной вещи, и творчески подходить к решению любой задачи. И получается – чем нестандартнее мусор, тем интереснее идея.

Вот из таких бумажных отходов появились забавные снеговики, вернее, только их снежные головы. Все они получились абсолютно разными, каждый со своим характером. Забавные снеговики с морковными носами украсили практически все двери школьных кабинетов – один хитро поглядывает с высоты, другой игриво подмигивает в нижнем углу. Для создания снеговиков пригодились и берёзовые веточки, которые собраны в школьном дворе.

У такого замечательного экологического проекта уже появились творческие планы на… весну.

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru