22.06°C

Наши дети

Казаки-кадеты

Казаки-кадеты

На снимке: в конце марта в Грачёвской школе прошло посвящение в казаки «Юные балтийцы»

С начала учебного года в посёлке Грачёвка действует кадетский казачий класс

Татьяна Сергеева, фото из группы Грачёвской школы в соцсети «ВКонтакте»

Над ним шествуют наставники из Окружного казачьего общества «Балтийский казачий Союз Калининградской области». Представители общества подготовили для казачьего класса интересную программу занятий и оказывают школе существенную поддержку: помогают в участии в областных смотрах и конкурсах, организовывают встречи и состязания и проводят дополнительные занятия.

Учащиеся кадетского казачьего класса на юбилейном региональном кадетском балу «Отчизны верные сыны»

Грачёвские школьники изучают историю, культуру, уклад жизни и быта русского казачества, героическую летопись подвигов ярких представителей казачества в России и даже осваивают фланкировку казачьей шашкой.

 

Посвящение в казаки

Как рассказали в Грачёвской школе, решение о создании кадетского казачьего класса было принято в апреле прошлого года на совещании образовательных учреждений при главе администрации округа. Тогда коллектив школы изъявил желание и подтвердил возможности открытия такого класса в новом учебном году.

Патриотическую инициативу поддержали руководители муниципалитета: глава администрации округа Сергей Кошевой выделил средства на приобретение всего необходимого, чтобы занятия у кадетов-казаков проводились в полном объёме. В том числе были приобретены электрический тир и специальное оборудование, обустроен плац для отработки строевого шага, подготовлена музейная экспозиция «Герои-казаки на службе Отечества», пошита повседневная и праздничная одежда для кадетов. Посвящение состоялось в начале учебного года: на торжественной линейке в честь Дня знаний школьники дали кадетскую казачью клятву.

Тесное сотрудничество, большая помощь и шефское участие в учёбе и внеурочном дополнительном образовании кадетского казачьего класса обещают стать большим и важным шагом в патриотическом воспитании молодёжи.

 

Воспитать патриотов

Классный руководитель Вероника Эдвиновна Елисеенко отметила, что за время существования класса его ученики приняли участие во многих патриотических мероприятиях, конкурсах и соревнованиях среди казачьих классов. Например, они успешно справились с состязаниями марш-броска окружного казачьего общества, завоевали второе место в общекомандном зачёте и одержали множество личных побед в войсковом этапе Всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодёжи, открывали праздник народной казачьей культуры, участвовали в церемонии перезахоронения останков советских воинов в посёлке Русское, помогали на субботнике к открытию музея в Светлогорске…

Старшие наставники показали ученикам кадетского класса нагайки, сабли и шашки

Одним из интереснейших направлений в проекте стало обучение школьников древнему искусству фланкировки, или крутке казачьей шашкой. Казаки Балтийского казачьего округа регулярно, дважды в месяц, проводят занятия, которые школьники очень ждут. Нагайки, сабли, шашки – старшие наставники показывали в действии всё разнообразие арсенала. Осваивать фланкировку оказалось непростым занятием, но у школьников есть огромное желание научиться, и они усердно стараются овладеть сложными навыками. Глядя на опытных наставников, многие из ребят мотивированы трудиться ещё больше, вдохновившись примерами владения казачьими видами спортивного искусства на высоком уровне. Любопытно, что на занятиях по фланкировке мальчишкам нисколько не уступают девчонки.

 

Рукопожатие в письме

Рассказывают юным казакам и о героях нашего времени – участниках специальной военной операции. В классе проводятся уроки, посвящённые подвигу воинов-казаков в ходе СВО, изучаются материалы о жизни и подвигах павших воинов. На мероприятия по случаю памятных дат приглашают участников спецоперации и их жён, солдатских матерей.

Чтобы поддержать наших воинов, дети готовят для них послания, каждое письмо придаёт солдатам сил и помогает выполнять боевые задачи. Одним из значимых событий в жизни класса стала подготовка писем и рисунков для казаков-участников СВО.

На словах многое хотелось сказать, пожелать, спросить, выразить, а вот на бумаге это сделать оказалось очень сложным. Кому-то из ребят хватило половинки листа, а для кого-то и двух оказалось мало.

Как рассказали в школе, ещё долго после написания писем ребята делились своими чувствами и эмоциями. Многие дополняли свои письма рисунками, а несколько ребят обвели свои руки для твёрдого дружеского рукопожатия. Как только письма ушли, школьники сразу же стали ждать ответы. Узнав, что юные казаки пишут письма участникам СВО, к ним присоединились ученики из других классов.

«Мы знаем, как вам там нелегко, вы рискуете своими жизнями ради всех нас», «Я желаю вам большой победы!», «Вы смелые и отважные! Вы защищаете мир от фашистов, поэтому твёрдой руки вам и возвращения домой!», «Желаю вам выстоять, не погибнуть и вернуться живыми домой! Гордимся вами и будем стараться быть похожими на вас!» – такие строки учащиеся казачьего кадетского класса посвятили участникам спецоперации.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru