3.31°C

Наши дети

No item found!

Губернаторские стипендиаты 

Губернаторские стипендиаты 

На снимке: Губернатор Калининградской области Антон Алиханов и Полина Хлызова

Воспитанники Зеленоградской детской школы искусств и гимназии «Вектор» стали губернаторскими стипендиатами

Татьяна Жданова, личные фото героев публикации

Четыре зеленоградских школьника вошли в число получателей именных стипендий губернатора Калининградской области для одарённых детей и талантливой молодёжи за особые достижения в 2021 году.

С 2010 года несколько десятков талантливых ребят из Зеленоградского городского округа становились губернаторскими стипендиатами. Новый учебный год открыл два новых таланта  – в сфере образования и науки получателями стипендий стали ученицы гимназии «Вектор» Диана Козлова и Полина Хлызова. А вот воспитанники Детской школы искусств Вячеслав Берлов и Елизавета Рунова стали стипендиатами в сфере культуры уже во второй раз.

Именные стипендии губернатора Калининградской области присуждаются одарённым детям и талантливой молодёжи, начиная с 2010 года.

В этом году на участие в конкурсном отборе было подано 289 заявок, стипендиатами стали 135 человек.

Размер ежемесячной именной стипендии – от 1 000 рублей (для детей дошкольного возраста) до 8 000 рублей (для выпускников общеобразовательных организаций, получивших высший балл (сто баллов) по двум и более предметам ЕГЭ и поступивших в вузы).

 

Творческое начало

Самая юная стипендиатка Елизавета Рунова учится в ДШИ по классу скрипки. Девочка с пяти лет стала заниматься в школе раннего эстетического развития, начинала обучение на фортепиано, потом добавилась скрипка. Родители Лизы тоже оканчивали музыкальную школу, поэтому помогают дочери, делятся своим опытом. 

Елизавета Рунова

Перед поступлением в первый класс школы искусств перед семилетней девочкой встал серьёзный вопрос – какому из музыкальных инструментов отдать предпочтение. В конечном итоге Лиза остановилась на скрипке. Сейчас Лиза учится в четвёртом классе и останавливаться на достигнутых успехах не собирается. Мама Лизы рассказала, что с каждым годом растут уровень исполнения, усиливаются требования, но главным остаётся движение вперёд.

На счету девочки и её педагога Ирины Витальевны Гринюк многочисленные победы в музыкальных конкурсах разного уровня.

 

Директор ДШИ Любовь Шиморина и педагоги гордятся своими учениками: «Достижения детей – это не в последнюю очередь огромный труд преподавателя и взаимодействие с родителями. Поздравляем ребят, педагогов и родителей ребят с новым достижением!».

 

Вячеслав Берлов учится на вокально-хоровом отделении. Мальчик с детства любил петь, поэтому, не раздумывая, выбрал занятия музыкой. Его мама Мария Берлова рассказала, что очень благодарна педагогу, который с такой любовью проводит занятия и репетиции: «У Славы потрясающий педагог Лариса Владимировна Чеснокова, которая обладает огромным опытом и добрым сердцем. Сын с радостью бежит на занятия. Слава выступает как сольно, так и в составе хора «Жаворонок», которым руководит Лариса Николаевна Хоменко».

Вячеслав Берлов

Музыкальные занятия и участие в конкурсах занимают в жизни Славы важное место, однако это не отражается на его учёбе – мальчик успевает хорошо учиться в пятом классе гимназии «Вектор» и заниматься лёгкой атлетикой, волейболом. В этом году Слава награждён золотым значком II ступени комплекса ГТО.

На торжественной церемонии чествования школьников – получателей именной стипендии губернатора – с заслуженными наградами ребят поздравили глава региона Антон Алиханов, заместитель председателя правительства области Илья Баринов и министр образования Светлана Трусенёва.

 

Школьная гордость

Две стипендиатки учатся в гимназии «Вектор» – Полина Хлызова в девятом классе, а Диана Козлова – десятиклассница. Обе учатся с увлечением, особенно им нравятся предметы, связанные с естествознанием – биология, экология, химия, география.

Диана Козлова и Полина Хлызова

Полина рассказала, что у неё довольно разностороннее отношение к предметам, все они ей нравятся по-разному и даются также: «Я очень люблю биологию, географию и химию, но не сказала бы, что они являются моими любимыми предметами. Математику я тоже очень люблю, геометрия мне даётся в разы тяжелее алгебры. Многие гуманитарные науки довольно сложные, русский язык вообще невероятный. Взрослые часто говорят, что школа – второй дом, и я соглашусь с этим, потому что порой я дома провожу меньше времени, чем в школе. Часто остаюсь после уроков, чтобы обсудить олимпиады и конкурсы со своей экологической компанией и преподавателем.

Педагог, которому я обязана этой стипендией, который наставлял меня на этом пути и помогал, – Максим Геннадьевич Напреенко».

Десятиклассница Диана Козлова тоже считает, что благодаря этому преподавателю естественные науки открылись с новой стороны: «Я активно участвовала в олимпиадах по этим предметам и ходила в зимние экспедиции, посвящённые изучению различных организмов. В эти небольшие «путешествия» меня брал Максим Геннадьевич Напреенко».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru