22.03°C

Наши дети

No item found!

Блистательное трио

Блистательное трио

Воспитанники Зеленоградской детской школы искусств стали обладателями именной губернаторской стипендии

На основании решения межведомственной конкурсной комиссии три зеленоградских школьника вошли в число получателей именных стипендий губернатора Калининградской области для одаренных детей и талантливой молодежи за особые достижения в сфере культуры в 2020 году.


Именные стипендии губернатора Калининградской области присуждаются одаренным детям и талантливой молодежи, начиная с 2010 года. В этом году стипендия выплачивается в десятый раз. За это время несколько десятков талантливых ребят из Зеленоградского городского округа становились получателями данной стипендии.


Директор ДШИ Любовь Шиморина и педагоги гордятся своими учениками: «За эти десять лет более 30 наших ребят становились получателями губернаторских стипендий. Вот и в этом году в числе лучших названы наши воспитанники Лиза Рунова, Слава Берлов и Лев Даниленко. Поздравляем ребят, педагогов и родителей ребят с новым достижением!».

Елизавета Рунова, струнное отделение

Лиза учится в ДШИ по классу скрипки. Девочка с пяти лет стала заниматься в школе раннего эстетического развития, начинала обучение на фортепиано, потом добавилась скрипка. Перед поступлением в первый класс школы искусств перед семилетней девочкой встал серьезный вопрос – какому из музыкальных инструментов отдать предпочтение. В конечном итоге Лиза остановилась на скрипке. Сейчас Лиза учится в третьем классе и останавливаться на достигнутых успехах не собирается.

На счету девочки и ее педагога Ирины Витальевны Гринюк многочисленные победы в музыкальных конкурсах разного уровня. Когда мы разговаривали с Ириной Витальевной, ей пришло известие, что ее воспитанница получила Гран-при международного многожанрового конкурса-фестиваля, который проходил в Черногории в онлайн-формате. Лиза выступала в номинации «Струнно-смычковые инструменты» в своей возрастной группе.

лиза рунова

Юная скрипачка

Ирина Витальевна рассказала, что победы в конкурсах – это не самое важное для учеников: «Безусловно, участие в конкурсах – это серьезная мотивация к дальнейшему развитию и обучению. Но, на мой взгляд, для юных музыкантов самым значимым являются выступления. Два раза в год в нашей школе проходят классные концерты, где все дети готовят номера и делятся со зрителями своими успехами, показывают то, чему они научились. Родители подчас и сами не скрывают волнения и гордости, когда видят своего ребенка на сцене перед многочисленными зрителями. Выступление для музыканта, да и любого творческого человека, – это, в первую очередь, эмоциональное общение со зрителями, а не с жюри. Мы с Лизой сейчас работаем над исполнением двух произведений. Ноты первого произведения «Бабочки» Вениамина Шера приехали к нам из Санкт-Петербурга. Второе произведение – «Итальянская полька» Сергея Рахманинова. Интересно, но Рахманинов не написал ни одного сольного произведения для скрипки, поэтому мы исполняем произведение в переложении для флейты. Планы у нас большие, работы впереди много».

Лев Даниленко, фортепианное отделение ДШИ

Лев Даниленко переехал в Зеленоградск из Новосибирска два года назад. Пять лет он обучался в музыкальной школе на отделении фортепиано, а сейчас продолжает обучение в Зеленоградской детской школе искусств в седьмом классе. В этом году Лев заканчивает обучение и уже во всю готовится со своим педагогом Татьяной Павловной Колышевой к госэкзаменам. В выпускной программе серьезные произведения – «Пассакалия» Г. Генделя, «Соната» Я. Дюссека, «Этюд» К. Черни, «Ель» Я. Сибелиуса.

Даниленко Лев и Колышева

Татьяна Павловна Колышева со своим воспитанником Львом Даниленко

В Новосибирске Лев уже был удостоен стипендии губернатора для детей-инвалидов, одаренных в сфере культуры и искусства (мальчик – слабовидящий). В этом году стал обладателем губернаторской стипендии Калининградской области. 

Лев – лауреат многих всероссийских фестивалей, международных конкурсов. Его преподаватель Татьяна Павловна рассказала, что Лев с детства рос очень одаренным ребенком: «У него огромная любовь к музыке. К примеру, когда он впервые услышал аккордеон, он захотел научиться на нем играть. И это у него получилось. Музыкальные занятия для него важная часть его жизни. Практически все произведения, которые он исполняет, Лев разучивает на слух. Второй год подряд Лев выступает вместе с Димой Копыловым. У мальчиков сложился хороший ансамбль, такой замечательный пример музыкального партнерства. Как сольно, так и в составе ансамбля, они участвуют в конкурсах, занимают призовые места. Мы получили приглашение на международный музыкальный конкурс «Шаг навстречу», в декабре пригласили на многожанровый фестиваль-конкурс «Белый КиТ». В каком формате будем принимать участие, еще не известно».

Вячеслав Берлов, вокально-хоровое отделение

Слава Берлов и Чеснокова

Вячеслав Берлов и Лариса Владимировна Чеснокова

Три года назад, когда мама спросила Славу, хочет ли он учиться в школе искусств, мальчик, не раздумывая, ответил «да». Его выбор – вокально-хоровое отделение. С детства он любил петь, чуть повзрослев, как многие подростки, начал читать рэп, однако на первом месте по-прежнему остается музыка. Мария Берлова рассказала, что очень благодарна педагогу, который с такой любовью проводит занятия и репетиции: «У Славы потрясающий педагог Лариса Владимировна Чеснокова, которая обладает огромным опытом и добрым сердцем. Сын с радостью бежит на занятия. Во время дистанционного обучения они изучали творчество Робертино Лоретти и начали разучивать репертуар певца. У сына с педагогом полное взаимопонимание, даже находясь по разные стороны монитора во время самоизоляции, было видно, что они на одной волне. Нельзя не отметить и замечательного концертмейстера Елену Геннадьевну Лебедеву. Слава выступает как сольно, так и в составе хора «Жаворонок», которым руководит Лариса Николаевна Хоменко. Ведь успех и новые высоты – это труд всех заинтересованных людей».

Музыкальные занятия и исполнение занимают в жизни Славы важное место, однако это не отражается на его учебе – мальчик успевает хорошо учиться в школе и заниматься спортом. Так, например, Слава сдал на II разряд I ступени ГТО и награжден серебряным значком.

Фото из архива ДШИ

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru