12.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

О чистоте и защите авандюны

О чистоте и защите авандюны

О чём говорили на очередной встрече с властями представители общественности

Тамара Лавриненко, фото автора

Встреча с активистами инициативной группы «Благоустройство Зеленоградска» началась с награждения. 

Управделами Наталья Бачарина вручила зеленоградцам благодарственные письма главы администрации Сергея Кошевого за активное участие и неравнодушное отношение к чистоте нашего Зеленоградского городского округа – активисты не только поднимают важные вопросы благоустройства, но и участвуют в экологических акциях и субботниках. В числе награждённых – Екатерина Тараненко, Владислав Квашнин, Вера Меньшикова, Наталья Котова, Мария Берлова, Валентина Назаренко, Настасья Цепенникова.

Накануне общероссийского субботника, который пройдёт 24 апреля, Вера Меньшикова и Настасья Цепенникова обратили внимание на замусоренность вдоль железнодорожных путей – от вокзала до улицы Железнодорожной: «Мы выходили на субботник и убрали там мусор, собрали три килограмма алюминия. И сколько там ещё всего! Кроме того, на заборах вдоль путей вандальные надписи. Мы написали обращение руководству на официальный портал Калининградской железной дороги по поводу ситуации с мусором на вверенной им территории и получили ответ, что там всё в порядке. Видели бы вы, сколько там мусора!».

Жительница Зеленоградска Мария Берлова продолжила тему чистоты карьеров на улице Окружной, за кафе «Бухара». В марте активисты инициативной группы вышли на субботник и навели здесь порядок: «Рядом – огороженная территория супермаркета, где расположена контейнерная площадка. Контейнеры крышками не закрываются. Чтобы мусор не разлетался, нужно придумать какой-то навес или козырёк. Также за ограждением много сигаретных окурков».

Важный вопрос, который волнует активистов – сохранность авандюны и чистота лесополосы в районе городского парка. 

Экоактивистка Наталья Котова считает, что зону между кладбищем и песчаными дюнами, где сейчас прокладывают деревянные настилы, нужно отнести к территории городского парка и включить в маршрут дворников: «Здесь должна быть организована регулярная уборка, контейнеры нужно регулярно вывозить, иначе от мусора не спастись. Четыре года назад мы там убирались и находили мусор тридцати-сорокалетней давности. В начале апреля был воскресник, мы вновь очистили территорию. Сейчас чисто, но что будет летом? Однозначно, что с устройством деревянных настилов людей в этом месте будет больше, мусора, соответственно, тоже». Екатерина Тараненко считает, что в восточной части побережья необходимо усилить просветительскую работу с горожанами и отдыхающими о правилах поведения на хрупкой авандюне: «Нужно напоминать людям, как нужно себя вести. Предлагаем установить информационные таблички, а также начать разъяснительную кампанию в средствах массовой информации».

О том, как сделать комфортной дорогу до районной больницы на улице Лермонтова, высказалась Мария Берлова. Мария передала сотрудникам администрации округа просьбы пожилых людей по установке дополнительных скамеек: «Пожилые люди жалуются, что на всю улицу сейчас только одна скамейка, вторую убрали на время ремонта Окружной. Нужно установить больше лавочек на Лермонтова. Ещё скамейка просто необходима на территории около главного входа в медицинское учреждение».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru