9.02°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Новая жизнь «Королевы Луизы»

Новая жизнь «Королевы Луизы»

В Зеленоградске торжественно открыт отель с историческим обликом

Татьяна Сергеева, фото автора

«Королева Луиза», расположенная на пересечении улиц Московской и Лермонтова, построена за рекордные восемь месяцев. Это первый опыт в современной истории Зеленоградска, когда на месте исторического здания возвели новострой с сохранением прежнего облика, предназначения и первоначального названия.

Символическую красную ленточку перерезают Евгений Морозов и Галина Воскобойник.Среди почётных гостей мероприятия – министр культуры и туризма области Андрей Ермак

Со временем старое здание отеля пришло в удручающее состояние, сохранить его не представлялось возможным. В прошлом году нашлись неравнодушные инвесторы, которые выкупили здание и разработали эскизный проект с учётом прежних параметров и внешнего облика.

Здание отеля «Королева Луиза» построено в 1930 году и названо в честь королевы Восточной Пруссии Луизы Августы Вильгельмины Амалии. С 1945 года в здании размещались военные, с конца 1960-х – гостиница и ресторан «Турист». В 1990-е новый хозяин частично вернул зданию прежние облик и название, однако последние годы отель не работал, здание приходило в упадок.

 

Сохранить было нельзя

Отель включает 48 номеров, ресторан и спа-зону. На торжественном открытии объекта гостеприимства глава группы компаний «Мегаполис» Евгений Морозов рассказал историю покупки здания, вынужденном решении о сносе и возведении нового здания в рекордные сроки. Отель построили меньше чем за год: работали без выходных с утра до позднего вечера, искали новые пути в непростых условиях, связанных с санкциями и ограничениями.

Около отеля благоустроена территория и организованы зоны для отдыха гостей

«История этой покупки неожиданна, и я благодарен случаю, когда удалось приобрести это здание. Здание долго не функционировало, лет десять, если не больше, и все говорили: «Луиза умерла». Когда смотришь на всё, что плохо, всегда хочется сделать хорошо. Сделка состоялась в считанные дни».

Однако через несколько недель, когда специалисты приступили к обследованию здания, выяснилось, что восстановить его не представляется возможным, корень проблемы – в неправильной эксплуатации. Трудности вскрывались постоянно, куда ни посмотри: неправильное укрепление стен, нарушен потолок, фундамент треснул…

«Мы долго мучились. Оказалось, что вариантов, кроме как снести здание, нет, невозможно было сделать так, чтобы мы его сохранили. Это было серьёзное решение, потому что всё нужно было делать с нуля. Предстоял огромный труд. В октябре прошлого года начался демонтаж, в ноябре уже начали строить», – вспоминал Евгений Морозов.

С началом работ по сносу здания набирал обороты и накал общественного мнения: местные жители волновались за историческое наследие города и переживали, что на месте знаменитого отеля может появиться многоквартирный дом.

 

В кратчайшие сроки

Не прошло и года, как «Королева Луиза» распахнула свои двери. Команда работала сплочённо, оперативно искали пути решения в непростые времена, когда ввели санкции и начались проблемы с поставками. Помогли партнёры, в том числе из России и Калининградской области. Уже в апреле в новом отеле приступили к внутренней отделке.

Евгений Морозов поблагодарил команду и отметил талант каждого, кто помог реализовать этот проект в кратчайшие сроки: «Они буквально здесь жили, они старались. Люди, наблюдая за процессом, неоднократно отмечали, что никогда ещё не видели, чтобы строили такими темпами. С днём рождения, «Королева Луиза»! «Королева Луиза» ожила и теперь будет жить всегда!» 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru