22.06°C

Гость номера

No item found!

«Катана – это символ нашей музыки»: интервью с вокалистом группы .katana

«Катана – это символ нашей музыки»: интервью с вокалистом группы .katana
.katana – молодая группа из Калининграда, которая играет в жанре ню-металкор. В августе 2023 года они дебютировали на музыкальном фестивале K!nRock. В эксклюзивном интервью фронтмен коллектива Максим Иванов поделился историей группы .katana и рассказал о дальнейших планах.

Катана – японский меч. Характеризуется изогнутым обоюдоострым лезвием с круглой или квадратной гардой и длинной рукоятью для размещения двух рук. Он использовался самураями в феодальной Японии.

В этом году вы зажгли на фестивале KinRock. Поделитесь своими впечатлениями?
—Это событие стало очень знаковым для нашей группы. На данный момент это, пожалуй, самое масштабное наше выступление, впервые нам довелось выступить на большой сцене. Было очень приятно видеть эмоциональную отдачу публики, как тех, кто уже был знаком с нашим творчеством, так и тех, кто услышал нас в первый раз.

«Больше всего радует, что никто не остался равнодушным, несмотря на специфику жанра, в котором мы играем».

— Как вы стали участниками фестиваля?
— Как и остальные коллективы, мы проходили через отборочный тур. Конкурс проводился в Калининграде, Москве и Питере. Калининградский тур шёл 3 дня, чувствовалась серьёзная конкуренция. По итогам голосования зрителей и жюри, мы заняли 2 место, поэтому на фестивале мы выступали в самом востребованном вечернем блоке.

— Почему группа называется .katana?
— Все участники коллектива в той или иной степени увлекаются японской культурой. Можно сказать, что катана - символ, передающий самобытность нашей музыки, наполненной резкими гитарными рифами, переплетёнными с японскими мотивами.

— Точка в начале тоже что-то символизирует?
— Это сложный вопрос. Как говорит наш гитарист: "После точки – только катана" (улыбается). Так что все вопросы – к нему.

— Сразу ли вы пришли к такому видению своей музыки?
— Нет, .katana — конечный продукт как нашего творческого пути, так и современных тенденций в андерграундной музыке.

— А как давно вы занимаетесь музыкой?
— Я занимаюсь вокалом уже около 10 лет. Меня сразу привлекал именно экстрим-вокал. Ещё тогда я начал самостоятельно изучать разные техники скрима* и гроула*. Чуть позже собрал первую группу, где дальше отрабатывал свои навыки, там же нашёл единомышленников, можно сказать, что гитарист катаны – Илья, прошёл этот путь со мной. Какое-то время я работал преподавателем по эскрим-вокалу.

«В дальнейшем весь наш опыт вылился в создание катаны - лучшей версии наших навыков и знаний».

— С какими сложностями сталкивается современный музыкант?
— Помимо очевидных проблем, хотелось бы отметить дороговизну этого увлечения. Инструменты, сведение, мастеринг – всё это стоит денег, причём немалых. Чтобы избежать лишних затрат, мы сами занимаемся процессом доведения треков до релиза, что сильно замедляет выход материала. В конечном итоге, заработать на своей музыке без огромных вложений в наше время почти нереально, особенно в рамках нашего жанра.

— Что вас вдохновляет? Какие коллективы нравятся?
— Вдохновляет многое: фильмы, игры, истории из жизни. Мне нравятся треки Within Destruction, последние альбомы радуют разнообразием звучания, экспериментами с жанрами и качественным исполнением. Не могу не отметить нестареющую классику – Bring Me The Horizon, именно их творчество побудило меня стать вокалистом, и даже спустя 10 лет я остаюсь их слушателем.

— В Калининграде уже есть несколько метал-групп, которые давно собрали свою аудиторию. Это мешает или наоборот способствует вашему продвижению?
— Наличие в городе нескольких групп не способствует разделению аудитории. Метал-жанры связаны друг с другом, и, несмотря на небольшие различия в звучании, слушатели поддерживают всех представителей андерграунда. Между группами мы также поддерживаем связь, организуем совместные выступления. Поэтому я бы сказал, что больше способствует развитию.

— В этом году у группы выходит уже второй мини-альбом. Что слушателям ожидать от него?
— На данный момент в сети уже доступны 3 трека из грядущего альбома, поэтому уже сейчас вы можете оценить концепцию нового альбома. В нём мы не только раскрываем остросоциальные темы, но и экспериментируем со звучанием.

— Какие ещё планы у группы на этот год?
— Помимо альбома, сейчас мы работаем над кавером на легендарный трек Teriyaki Boyz – Tokyo Drift. Ближайше выступление состоится 22 декабря — все подробности в нашей группе ВК. В новом году мы также обязательно порадуем вас новыми концертами и релизами — следите за новостями!

 

*Скриминг или скрим (от англ. scream – кричать) – вокальный приём, основанный на технике расщeпления, звучит как высокий крик.

*Гроулинг или гроул (от англ. growling – рычание) – вокальный приём в некоторых экстремальных музыкальных стилях, звучит примерно как утробный рык, исходящий из области живота вокалиста.

 

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru