9.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Не вышли из окружения...

Не вышли из окружения...

В районе Приморска активисты клуба «Восход» из Светлого увековечивают имена погибших воинов

Подготовила Мария Солдатова, фото из архива клуба «Восход»

23 апреля 2016 года члены клуба активного образа жизни «Восход» из Светлого в четырех километрах от Приморска, в 800 метрах от речки Нельмы (в районе границы Балтийского, Зеленоградского и Светловского городских округов) установили памятный знак Герою Советского Союза Сергею Иванову. На информационном стенде рассказывается о боях, которые проходили в апреле 1945 года в этих местах. Стрелковой батальон под командованием майора Иванова замкнул кольцо окружения немецко-фашистской группировки в районе населенных пунктов Циммербуде (Светлый), Пайзе и Неплекен. За бои в Восточной Пруссии, проявленные при этом мужество и героизм майору Сергею Ивановичу Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Еще один бой...

Место, где установлен памятный знак Герою, стало популярным среди краеведов, жителей и туристов, здесь проходят митинги и мероприятия, посвященные памятным датам Великой Отечественной войны. У его подножия постоянно лежат цветы. Общественные активисты из Светлого продолжили свою краеведческую работу и установили, что 6-8 февраля 1945 года в тех же местах было еще одно кровопролитное сражение, в котором войска Красной армии понесли значительные потери — 106 человек погибли, 197 были ранены. По данным краеведов, тела воинов остались на поле боя и предположительно захоронены жителями Неплекена в ближайших воронках.

Память многих бойцов, погибших в том сражении, на сегодня не увековечена, а останки — не найдены, практически невозможно отыскать и установить точные места этих захоронений. Но за последние годы были открыты военные архивы, рассекречены документы времен войны и есть возможность назвать поименно всех павших смертью храбрых в тех страшных боях. Активисты из Светлого установили имена 49 не вышедших из окружения воинов, в том числе 10 офицеров – их имена уже увековечены на стендах. 

Клуб «Восход» совместно с советом ветеранов Светловского городского округа подготовили проект и смету на создание памятного знака на месте тех боев. 9 мая 2020 года была торжественно открыта первая очередь памятного знака. В настоящее время работы по его благоустройству силами светловчан продолжаются. Подготовлена территория для укладки брусчатки, закуплен песок, теперь активисты пытаются собрать средства для закупки брусчатки и обращаются ко всем неравнодушным руководителям разного ранга и жителям области с просьбой об оказании посильной помощи в увековечивании памяти советских воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины.

В окружении врага

6 февраля 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции части 24-й гвардейской стрелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии перешли в наступление в направлении залива Фишхаузенер Вик (бухта Приморская). Когда до залива оставалось около сотни метров, яростный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь противника с дороги-дамбы, ведущей вдоль берега, остановил продвижение. В результате сходящегося удара немецких войск с севера из района Блюдау (Кострово) и с юга из района восточнее Неплекен уже утром 6 февраля прорвавшиеся к заливу 72-й гвардейский стрелковый полк и батальон 71-го гвардейского стрелкового полка оказались в полном окружении противника, зажатыми между Кёнигсбергским отводным каналом и рекой Форкенер Флис (Нельма). Это было одно из последних крупных поражений Красной армии в Восточно-Прусской операции.

схема боев

Схеме боев частей Красной Армии в ходе Восточно-Прусской операции 6-8 февраля 1945 года

За подвигом подвиг 

Иванов Сергей Иванович, майор, командир стрелкового батальона 252-го стрелкового Ковенского полка 70-й Верхнеднепровской ордена Суворова стрелковой дивизии. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. На фронт Сергей Иванович ушел в 1941 году вместе с однополчанами ленинградского завода «Арсенал». После снятия блокады воевал в Прибалтике и Восточной Пруссии. Четырежды ранен. Один раз тяжело. После войны вернулся в родной Ленинград, до 1970 года работал на «Арсенале».

16 апреля 1945 года майор Иванов получил задачу «оседлать» железную дорогу и войти в Неплекен. В тяжелых боях он захватил железную дорогу, но в районе Неплекена враг упорно сопротивлялся, так как через этот населенный пункт по дороге в Фишхаузен (ныне Приморск) шли сплошные колонны автомашин, бронетранспортеров и обозов. Иванов отвел свой батальон правее и внезапной атакой через лес ворвался на дорогу. Первое мгновение немцы отбивались гранатами, но вскоре около 1000 солдат были пленены, захвачено 60 автомашин, 21 орудие, 80 повозок с грузами, 90 лошадей. Оставив заслон на дороге, майор Иванов быстро повел свой батальон через болота и топи к берегу залива и первым вышел к бухте Фишхаузенер Вик (ныне бухта Приморская), завершив окружение крупных сил пехоты, многочисленных колонн автомашин и повозок на полуострове в районе Неплекен, Пайзе и Циммербуде.

Планшет в цвете 1 2

Боевой путь Героя Советского Союза Сергея Ивановича Иванова

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru