5.02°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Названы победители «Лохматого оскара-2022»

Названы победители «Лохматого оскара-2022»

22 апреля 2023 года в Зеленоградске состоялась торжественная церемония награждения лауреатов первой и на данный момент единственной в мире Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь».

Церемония прошла в четвёртый раз, в её ходе наградили четвероногих героев, совершивших по-настоящему человеческие поступки; зоозащитников и журналистов, поднимающих темы взаимодействия человека и окружающего мира.

По итогам 2022 года на главную премию было заявлено 19 претендентов из девяти регионов России, Мексики и Англии. В номинацию для зоозащитников «В ответе за тех...» – 24 претендента  из 22 регионов России и один интернациональный проект (Россия – Великобритания). Самой многочисленной стала номинация для журналистов и блогеров: поступила 161 работа от 134 участников из 41 субъекта РФ.

 

Народные герои

Хозяин Сармата – кинолог Андрей Мухин

Обладателем звания «Народный герой» среди братьев наших меньших стал пёс Сармат из Сыктывкара (посмертно) – в ходе интернет-голосования он получил поддержку в 211 377 голосов. Пёс погиб в сентябре 2022 года в зоне проведения специальной военной операции. Он стал настоящей легендой в Республике Коми, где ему планируется установить памятник.

Основатель приюта «4 лапки» Ирина Волик (Донецк) и руководитель «Дома для одиноких кошек» Анна Брылевская (Калининград)

«Народным героем» в зоозащитной номинации «В ответе за тех...» стал приют «4 лапки», созданный в Донецке Ириной Волик в 2014 году. За него отдано 73011 голосов. Ирина помогла тысячам питомцев, которые в течение восьми лет военных действий оставались без хозяев, получали ранения и увечья.

Специальный приз  «Во благо других» по итогам голосования и по решению оргкомитета получил кот-блогер Федя из Сальска Ростовской области, который благодаря своему обаянию помогает содержать приют на 50 зверюшек. На сайте премии он получил больше 209 тысяч голосов!

Народное голосование в этом году проходило в два этапа и длилось два месяца. Номинанты в общей сложности получили 649124 голоса.

 

Премия Полномочного представителя Президента России в СЗФО

Почётной и важной премией – премией Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО – награждён поисково-спасательный отряд «Запад», сразу три лохматых представителя которого – Карби, Кали и Рич – были отмечены практически каждым из судей.

 

Четвероногие победители

По решению жюри победителем в главной номинации «Лохматого Оскара» среди братьев наших меньших стал единственный в Башкирии пёс-спасатель бордер-колли Торин. Награду вручили внештатному кинологу аварийно-спасательной службы Госкомитета Республики Башкортостан по ЧС Надежде Отвесовой, которая вместе со своим питомцем специально приехала в Зеленоградск из Уфы.

Кинолог Надежда Отвесова и пёс-спасатель бордер-колли Торин из Республики Башкортостан

Второе место – у восточноевропейской овчарки Сармат из Сыктывкара (посмертно). Диплом героя получил хозяин Сармата ветеран ППС, воин-доброволец Андрей Мухин.

Третье место по решению жюри присуждено сразу двум номинантам – это чёрный терьер Челси из Калининграда, ставшая донором и спасшая десятки жизней своих собратьев.

В Зеленоградск Пузик приехал получить награду лично вместе с юной хозяйкой Олесей

А также кот Пузик из Саратова, который в марте прошлого года помог своему хозяину вовремя выбраться из горящей квартиры. Маленький кот чуть сам не погиб, его нашли в задымлённой квартире и вынесли на улицу пожарные, после чего привели в чувство при помощи кислорода. Дежурный караул 6-й пожарно-спасательной части ГУ МЧС по Саратовской области (начальник караула — Дмитрий Маяков) удостоен почётного диплома премии. Отметим, что в Зеленоградск Пузик приехал получить награду лично вместе с юной хозяйкой Олесей. Для девушки и кота это был первый в жизни перелёт на самолёте, который героический кот перенёс достойно.

Котошеф Светлана Логунова и Наталья Жданова, хозяйка кота-блогера Феди

Специальный приз по решению жюри получил кот-блогер Федя из Сальска Ростовской области.

Дипломантами премии среди животных стали ещё два кота: Мурзик из города Шахты Ростовской области, спавший свою семью от змеи, и кот Мостик – талисман Крымского моста, который помог отыскать хозяев потерявшейся  на Кубани собаки.

 

«В ответе за тех...»

В номинации «В ответе за тех...» первое место по решению жюри у двух проектов: приюта «4 лапки» из Донецка и «Дома для одиноких кошек» из Калининграда (Анна Брылевская вот уже 12 лет берёт на попечение старых, больных пушистиков, которые оказались никому не нужны).

Серебро получил ветеринар Михаил Альшинецкий, спасающий жизни диким животным. Его отметили за участие в операции на острове Диксон Красноярского края по спасению белой медведицы, у которой в пасти застряла банка сгущенки.

Третье место получил Егор Корнев: школьник из Городца через социальные сети ищет новый дом братьям меньшим из местного приюта.

Специальный приз – у президента Белоруссии Александра Лукашенко за ответственное отношение к братьям нашим меньшим.

Дипломантами в этой номинации стали парк львов «Земля прайда» из Московской области, реацентр «Ромашка» из Тверской области, международный проект по спасению львёнка Симбы, Татьяна Соколовская из Яранска (Кировская область).

 

Номинация для СМИ

В номинации для СМИ первое место у Татьяны Акишиной (портал «Чита.Ру») за публикацию «Хронология 11 лет борьбы с проблемой бездомных собак в Забайкалье».

Серебро получил Никита Васильев (ТВ Центр-Крым) за серию репортажей, бронзу – Наталия Васильева из газеты «Вечерний Братск» (Иркутская область) за акцию «Дарите добро».

Отдельным призом партнёра Премии Ассоциации СМИ СЗФО награждена Мария Сныткина («Республика Башкортостан») за публикацию «Волки в маральих шкурах».

Спецприз – у телеканала Совета Федерации «Вместе РФ» за передачу «Тайны Саяно-Шушенского заповедника. Барское дело».

Также в этой номинации отмечены девять дипломантов: Егор Захаров («Чита.Ру»), Ксения Калинина (ИА «Башинформ»), Анастасия Состина («БелПресса»), Оксана Чернышёва («Добро.Журнал»), Артём Шаморик (SM Production), Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Надым», Светлана Синцова («Псков-АИФ»), Полина Кузаева (авторский канал «Отражение времени»), Наталья Скоробач и Марат Терновой («Вести Дон»).

Котошеф Светлана Логунова с юным участником творческого конкурса Романом Нагоркиным и его мамой

Кроме того, самые юные участники творческого конкурса – 12-летний Александр Хачатрян из Кисловодска и 16-летний Роман Нагоркин из Санкт-Петербурга – награждены дипломами Союза журналистов России.

Все победители также получили подарки от партнёра Премии — компании «Валта Пет Продактс», коту Феде от партнёра был вручён денежный сертификат. А «Дом для одиноких кошек» получил в подарок 100 кг корма от друзей Премии из строительной компании «Линдер».

Мы ещё раз поздравляем призёров и искренне благодарим всех без исключения номинантов четвертого сезона! Несмотря на то что в нашем проекте определяются победители, проигравших среди претендентов нет и быть не может. Все вы без исключения своими мужеством, самоотверженностью, верностью своему делу и профессионализмом заслужили самую главную награду — почёт, уважение и признание в обществе. Официально приём заявок на участие в пятом юбилейном сезоне самой доброй премии в мире стартует 1 мая 2023 года.

 

Партнёры Премии — Союз журналистов России, Ассоциация СМИ СЗФО, газета «Волна», мануфактура «Емельянов», правительство Калининградской области, администрация Зеленоградского муниципального округа, ГРЦ «Парадокс», Экоплощадка «Зелёный КОТ», Ассоциация рестораторов и отельеров Зеленоградского муниципального округа, компания «Валта Пет Продактс» и информационное pet-friendly сообщество «Хвост Ньюс».

 


Воин, друг, талисман

Одним из обладателей звания «Народный герой» среди братьев наших меньших стал пёс Сармат из Сыктывкара. Пёс погиб в сентябре 2022 года в зоне проведения специальной военной операции. Он стал настоящей легендой в Республике Коми.

Его хозяин – ветеран ППС, воин-доброволец Андрей Мухин – 24 года отработал кинологом в системе МВД.

На церемонии награждения прозвучала трогательная речь мужественного человека: «Когда первый раз вышел, хотел сказать слово, но ком стоял в горле, я не смог. Сармат – это моя собака. Он не дожил до своего двухлетия ровно месяц. До выхода на территорию России он не дожил три дня. Сармата мы тащили два километра до пункта эвакуации, к сожалению, по дороге в госпиталь он умер, маленький осколок попал ему в спину, он нарвался на растяжку. Но за свою короткую жизнь он спас не один десяток наших ребят. С гордостью скажу, у нас не было ни одного погибшего, все вернулись домой. Ни одна мина к нам в окоп не упала, разведка близко к нам не подходила. Если шёл стрелковый бой, то он нас предупреждал, к нам ни разу близко противник не подошёл, он чуял квадрокоптеры.

Почему я назвал его Сармат? Я родом из Осетии, из Орджоникидзе, ныне Владикавказ. Сармат в переводе с арабского – «ветер», а с осетинского – «дурная голова». Сармат – до безумия отважный и храбрый. В таких переделках мы с ним были, что не каждый человек выдерживал!

Он был нашим талисманом, психологом, защитой. Сейчас я воспитываю новую собаку по кличке Черкес. Это восточноевропейская овчарка из Крыма, ей восемь месяцев. Черкес в переводе с тюркского – «воин». С ним мы опять поедем на СВО.

Собак жалко, но сколько ребят вернётся домой живыми благодаря собаке. Когда хоронили Сармата, он был завёрнут в армейский плащ-палатку. Мы не хоронили собаку, мы хоронили воина, мы хоронили друга, наш боевой талисман. Здоровые мужики плакали. Когда погибает воин и его хоронят, даётся трёхкратный оружейный залп. Когда хоронили Сармата, было дано 12 оружейных залпов».

Сейчас Андрей выступает перед школьниками Республики Коми, Подмосковья. Встреча состоялась и с зеленоградскими ребятами.

Андрей Мухин поблагодарил организаторов премии, прессу республики Коми, которая рассказала об отважной собаке.

И ещё одна новость. Сармату установят два памятника. Один – в посёлке Первомайском, возле школы. Недалеко находится дача семьи Мухиных. Сармат частенько прибегал к школе, чтобы поиграть с ребятами, и даже сидел рядом в ожидании звонка с уроков. Второй памятник предложил установить в Сыктывкаре бывший начальник питомника служебных собак республиканского МВД Павел Поташов.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru