22.06°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Народный мемориал в Приморской бухте

Народный мемориал в Приморской бухте

Он создавался участниками клуба «Восход» из Светлого на протяжении двух последних лет

Зоя Шум, фото Людмилы Еремеевой

В канун Дня Победы в четырёх километрах от Приморска на границе Светловского, Балтийского и Зеленоградского округов торжественно открыт мемориал в память о подвиге советских солдат.

На этом месте в феврале 1945 года, попав в окружение, погибли более 100 советских солдат и офицеров, а в апреле 1945 года стрелковый батальон под командованием майора Сергея Ивановича Иванова в ходе Земландской операции замкнул кольцо фашистской группировки.

Народный мемориал яркий пример нашей общей памяти о событиях, произошедших в ходе войны. Благодаря энтузиастам патриотического клуба «Восход» и неравнодушным людям здесь появились новые информационные щиты, были высажены туи.

Помогла активистам из Светлого и администрация Зеленоградского округа, на чьей территории и находится мемориал.

Центром композиции стал памятный камень с надписью: «Помним! Гордимся! Будем достойны!», который был найден на берегу залива. «Пока мы помним имена героев войны, они живы в наших сердцах!» – эти слова стали лейтмотивом выступлений председателя клуба «Восход» Михаила Адамова, председателя совета ветеранов Светловского округа Владимира Кривенко, поисковика Андрея Иванова, подробно рассказавшего о Герое Советского Союза Сергее Иванове и тех событиях, которые здесь происходили.

Стрелковой батальон под командованием майора Иванова 16 апреля 1945 года в тяжёлых боях захватил железную дорогу, но в районе Неплекена (сейчас не существует) враг упорно сопротивлялся – через этот населённый пункт по дороге в Фишхаузен (ныне Приморск) шли сплошные колонны автомашин, бронетранспортёров и обозов. Иванов отвел батальон правее и внезапной атакой через лес ворвался на дорогу. Около 1000 солдат были пленены, захвачено 60 автомашин, 21 орудие, 80 повозок с грузами, 90 лошадей. Оставив заслон на дороге, майор Иванов повёл свой батальон через болота и топи к берегу залива и первым вышел к бухте Фишхаузенер Вик (ныне бухта Приморская), завершив окружение крупных сил противника в районе Неплекен, Пайзе и Циммербуде.

За бои в Восточной Пруссии, проявленные при этом мужество и героизм майору Сергею Ивановичу Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru