2.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Маскировочные сети для бойцов СВО

Маскировочные сети для бойцов СВО

На снимке: актив волонтёрского движения Грачёвки: эти женщины плетут маскировочные сети с утра и до позднего вечера

 

Жители посёлка Грачёвка плетут маскировочные сети для бойцов специальной военной операции

Тамара Лавриненко. Фото из архива волонтёров

«Штаб» помощи нашим военным развернулся в поселковом Доме культуры. В начале весны жители Грачёвки присоединились к волонтёрскому движению из Калининграда «Листва прикроет ZVO», в активе которого калининградец с позывным Парус, Елена Воронцова, Галина Саламатова и Елена Кораблёва. 

1 марта грачёвские энтузиасты сплели под руководством координаторов из Калининграда свою первую маскировочную сеть и с тех пор смастерили для наших бойцов 120 изделий. В числе героических женщин, которые изо дня в день плетут сети и прикрывают ребят, – Елена Васильевна Голбан, Елена Николаевна Красикова, Наталья Алексеевна Луцюк, Надежда Михайловна Дмитриева, Наталья Александровна Спалату, Галина Дмитриевна Бауэр, Татьяна Владимировна Соколова. Опорой, поддержкой, двигателем и наставником группы грачёвские волонтёры считают Елену Иосифовну Жильскую из посёлка Приморье. Помогает оплетать сети и Никита Михайлович Юрьев, который трудится после работы.

 

Как семья

В зале Дома культуры Грачёвки – каркасы с лентами, на стене – фотогалерея, посвящённая героям специальной военной операции. Аккуратно сложены готовые маскировочные сети, на каждой – треугольники с детскими рисунками и «фирменная» бирка. На одной стороне логотип волонтёрского движения «Листва прикроет ZVO», на другой – послание грачёвских волонтёров нашим бойцам с пожеланием вернуться живыми и заверением: «Мы вас прикроем!».

Когда поступают срочные заказы, волонтёры работают с утра и до вечера, трудовой день – с девяти утра до девяти вечера. Если удаётся собраться максимальным составом – за день удаётся сплести две сети размером шесть на три метра.

В волонтёрском клубе Грачёвки можно встретить людей из разных населённых пунктов. Например, чета пенсионеров ездила из ближайшего Светлогорска: три-четыре часа работали, потом ехали к внукам. «Двигатель» группы Елена Иосифовна Жильская ездит в Грачёвку из посёлка Приморье. Она так вдохновилась процессом, что открыла клуб по плетению сетей в посёлке Донское, где в основе волонтёрской группы пенсионерки по 79 -80 лет. Они плетут маленькие сети.

«Сейчас мы как семья: собираемся вместе, можем поделиться проблемами, поддержать друг друга», – сказала Татьяна Соколова.

Татьяна показала письмо ребят, благодарных, что их оберегают, где бы они ни находились. Один из бойцов нашёл номер телефона Татьяны и отправил ей сообщение: «Нахожусь на СВО, хочу от себя и парней поблагодарить вас и всех, кто способствовал помощи. Очень приятно получать поддержку и ещё приятнее, что можно поблагодарить человека».

Грачёвские волонтёры благодарят директора КДЦ Татьяну Гетман за то, что она предоставила помещение и поддержала в этом важном для всех деле.

 

«Мы вас искали»

Много впечатлений у грачёвцев осталось от участия в мероприятиях для помощи участникам СВО в День города Зеленоградска. Такую площадку организовал Культурно-досуговый центр совместно с комитетом соцзащиты. Директор КДЦ Татьяна Гетман решила собрать на одной площадке все волонтёрские группы нашего округа: в муниципалитете немало энтузиастов, которые собирают помощь бойцам, плетут маскировочные сети, делают окопные свечи. Волонтёры проводили мастер-классы, военнослужащие местной части руководили сборкой-разборкой автомата, для самых маленьких были организованы творческие конкурсы и все желающие могли написать письма и вплетали ленты с пожеланиями бойцам.

В День города каждый мог оставить на ленте пожелания бойцам. Трогательные послания обязательно найдут своих адресатов

По данным группы «Листва прикроет ZVO», в День города изготовили две сетки два на три метра (большинство лент с пожеланиями бойцам), а на закупку материалов было собрано 18 675 рублей. Группа благодарит каждого, кто не прошëл мимо, поддержал словом, делом, материально и советом.

«В День города приятно было наблюдать, как заинтересованы люди, как родители правильно воспитывают своих детей. Школьники с удовольствием писали письма и пожелания на лентах, которые так ждут наши военные. Мы видели, как первоклассник под диктовку своего папы выводил на ленте пожелания печатными буквами. А ещё мы познакомились с коллегой из Иваново, которая тоже плетёт маскировочные сети у себя», – рассказала Татьяна Соколова.

Мастер-класс по плетению маскировочной сети в Зеленоградске вызвал большой интерес не только у взрослых, но и детей

По словам Татьяны Владимировны, многие люди целенаправленно шли на площадку, не раз звучали слова: «Мы вас искали». Надолго запомнится волонтёрам трогательный момент, когда пожилая женщина с большим трепетом писала письмо и подписывала ленту. Она плакала, останавливалась после нескольких строчек перевести дух и снова выводила заветные слова поддержки…

Грачёвские волонтёры рассказали, что заказов меньше не становится и им очень нужны свободные руки. Единомышленников будут рады видеть по адресу: посёлок Грачёвка, улица Центральная, 12а (вход со двора).

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru