17.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

«Лохматый Оскар» за добрые дела

Previous Next

В Зеленоградске наградили героических животных, зоозащитников и журналистов

Тамара Лавриненко. Фото автора и Татьяны Ждановой

Торжественная церемония награждения лауреатов и призёров Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь» прошла в Зеленоградске в третий раз. За время существования премия стала большим и трогательным событием, объединяющим людей и животных, которые делают наш мир лучше.

27 августа в кинотеатре «Пегас» собрались люди, для которых помощь беззащитным животным – привычные будни и дело всей жизни. Участники церемонии приехали со всей страны. С теми, кто не смог приехать лично, связывались по телемостам. Передавали приветы и прошлогодние участники церемонии, которые, благодаря премии, стали добрыми друзьями нашего Зеленоградска.

 

В этом году обладателями «Лохматого Оскара» стали пёс Гектор из Кировской области, журналист издания «Аргументы и факты – Челябинск» Надежда Уварова и 16-летний Игорь Кузьминых из Омска (посмертно).

 

Псы-извещатели и добрая Дора

Обладателем главной награды стал пёс Гектор из Кировской области, который помог в апреле 2021 года спасти из горевшего дома семью и кота. Из всех сторожевых псов в округе Гектор стал единственным, кто поднял тревогу и залаял. Его лай разбудил заместителя начальника Кировской 2-й пожарно-спасательной части Ивана Малышева, который живёт по соседству. Пожарный помог людям выйти из горевшего дома.

Награждение Гектора состоялось в Кировской области и транслировалось в Зеленоградске по телемосту

Интересно, что хозяева «усыновили» Гектора из приюта буквально за несколько дней до происшествия. Героического пса и его хозяина Дмитрия наградили во время телемоста, эту почётную миссию выполнили представители правительства и МЧС Кировской области. Почётный диплом получил и Иван Малышев.

«Серебро» – у пса Серебристого из Ухты (Республика Коми), который спас тонувшую в реке девушку. Хозяйка Серебристого Оксана Игнатьева подключилась к телемосту на месте происшествия, показала окрестности и рассказала, как Серебристый бросился к реке и оповещал людей о беде. Во время телемоста вместе с хозяйкой вилял хвостом отважный пёс.

Как и Гектор, Серебристый тоже некоторое время назад был бездомным. Волонтёры нашли его с ранениями и спасли, вопреки негативным прогнозам врачей, и прекрасный зверь не остался в долгу…

У золотистого ретривера Доры, главного психотерапевта Новосибирского центра психологической и социальной реабилитации онкобольных малышей «Добрая Дора», – «бронзовая» медаль премии. Возраст Доры – почтенный, собаке десять лет, поэтому её хозяйка Юлия Соболева, специально приехавшая за наградой в Зеленоградск, не решилась взять в путешествие питомицу. Гости церемонии увидели Дору на экране: улыбающиеся малыши центра отмечали 10-летний юбилей любимой собаки.

 

Неисчерпаемые темы

Мы не смогли бы узнать об этих удивительных историях, если бы не журналисты, которые занимаются такой важной и нужной темой, они не только готовят публикации о братьях наших меньших и поднимают острые вопросы, но даже инициируют установку памятников преданным животным, которые становятся популярными достопримечательностями.

На конкурс для СМИ, который проводится в сотрудничестве с Союзом журналистов России, поступила 61 заявка из 26 регионов России и от наших ближайших соседей – из Белоруссии.

Как отметил на церемонии председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, ещё никто в мире не придумал конкурса, подобного премии «Мой ласковый и нужный зверь», – эта премия даёт неисчерпаемые темы для журналистов.

«Представлено много профессиональных репортажей, настоящих расследований и серьёзной аналитики, поднимающих проблемы взаимоотношения человека с окружающим миром, а также изъянов в зоозащитном законодательстве, которые необходимо исправлять, – рассказал Владимир Соловьёв. – Уверен, что все эти публикации не останутся без внимания. Но, пожалуй, самое главное, что в большинстве своём коллеги очень осознанно с чувством социальной ответственности формируют у читателя и зрителя ответственное отношение человека к братьям нашим меньшим».

Победитель конкурса для СМИ — Надежда Уварова

Победителем конкурса для СМИ, который проводится в сотрудничестве с Союзом журналистов России, стала мультимедиакорреспондент издания «Аргументы и факты — Южный Урал» Надежда Уварова. Надежда отметила, что готовить публикации о животных очень приятно, и выразила надежду, что мы, люди, будем такими же добрыми, как животные.

Второе место – у обозревателя газеты «Владимирские ведомости» (Владимир) Ирины Игнатовой, третье — у журналиста сетевого издания «БелПресса» Анастасии Состиной.

Дипломанты номинации — Анастасия Нигматулина (газета «Октябрьский нефтяник»), Светлана Перфильева (газета «Саткинский рабочий»), детско-юношеская газета «Сами» (Барнаул, Алтайский край), газета «Амурская правда» (Благовещенск).

 

Добрая память об Игоре

В номинации «В ответе за тех...» жюри присудило победу 16-летнему Игорю Кузьминых из Омска. Юноша, боровшийся с онкологическим заболеванием, перед смертью завещал все свои сбережения приюту для бездомных животных. Игорь также был признан народным героем в ходе народного голосования. Награды юноши на церемонии получили его мама и сестра, которые сейчас продолжают доброе дело родного человека и помогают бездомным животным.

16-летний Игорь Кузьминых из Омска перед смертью пожертвовал все свои сбережения приютам для бездомных животных

«Вы воспитали прекрасного, удивительного и мужественного юношу. У Игоря было большое сердце, он не забыл позаботиться обо всех, кого любил. Уверена, что пока есть люди, которые любят животных и помогают им, память об Игоре будет в наших сердцах», – сказала председатель жюри, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, вручая награду маме Игоря .

Галина Кузьминых рассказала, что не ожидала когда-либо оказаться в Зеленоградске на берегу Балтики. Побывать на море было мечтой Игоря… «Мы на море. Без Игоря, но с нами наша память о нём. Пока будет память, это будет продолжением его дела. Наставление Игоря всем нам – продолжать его дело. Неспроста люди отдали свои голоса за нашего ребёнка».

 

«Пока есть такие добрые люди, наши братья меньшие будут в надёжных руках»

 

На втором месте — юный художник из Арзамаса Паша Абрамов. 12-летний школьник пишет портреты кошек и собак и таким образом помогает братьям нашим меньшим. Также Паша получил специальный приз Полпредства Президента в СЗФО.

Юный художник Павел Абрамов с подопечными приюта «Славянское»

По подсчётам Паши, он написал около пятисот(!) полотен с животными. Дома у Паши живут три собаки и семь кошек, о которых он с радостью заботится. К слову, теперь одна из картин Паши будет украшать экспозицию музея «Мурариум».

«Даже не мечтал оказаться здесь, в Зеленоградске. Спасибо организаторам и всем, кто поддержал меня в голосовании», – сказал Паша.

«Бронзу» поделили проект сахалинских волонтёров по спасению от пластикового мусора морских котиков на острове Тюлений и калининградский центр помощи бездомным животным «Славянское», благодаря которому нашли дом более полутора тысяч кошек и собак. Команда «Славянского» с руководителем Екатериной Ублинской пришла на церемонию с воспитанниками приюта Джиной и Кобаком (для своих – Кабачок). У ласковых дворняг это был первый выход в свет, но они держались идеально, с удовольствием общались и фотографировались с гостями. Ещё недавно Джина жила на улицах Калининграда, а Кобак – в Гурьевске. Будем надеяться, что скоро эти ласковые собаки обретут дом и добрых хозяев.

 

Предсказание Пифии

Помимо победителей и призёров, награды и спецпризы получили многие номинанты. Специальные призы премии вручили ньюфаундленду Роберту из Твери и самому знаменитому четвероногому оракулу России — бывшему эрмитажному коту Ахиллу, который в своих прогнозах об итогах футбольных матчей ошибается не более чем на десять процентов.

Из-за плотного графика Ахилл приехать не смог, в «командировку» для вручения наград делегировали его ученицу, которая много общается с маэстро и перенимает его дар, — кошечке Пифии и её сопровождающим: арт-директору «Республики Кошек» Санкт-Петербурга Ольге Титович и волонтёру Алисе Новосёловой.

Предсказательница Пифия

У инопланетной красоты Пифии редкой породы двэльф в этот день была важная миссия – предсказать исход матча «Спартак» – «Зенит», который состоится 4 сентября. Одетая в фирменное платье (у Пифии внушительная коллекция нарядов, какой может позавидовать любая женщина), кошка спрогнозировала результат матча, отдав предпочтение миске с флажком «Спартака».

«Народным героем» среди животных по итогам 2021 года стал полицейский пёс Портекомаро из Йошкар-Олы, который спас замерзавшего человека. Полицейский пёс вместе с коллегами из МВД Республики Марий Эл прислал участникам церемонии видеопривет. «Служим России», – бодро приветствовал кинолог Алексей Порфирьев, передавая приз четвероногому полицейскому.

Полицейский пёс Портекомаро – «народный герой» премии

Также обладателями спецприза стали создатели художественного фильма «Пальма» из кинокомпании «Марс Медиа». А в завершение церемонии гостей ждал необычный сюрприз: подарком от Калининградской области эрмитажным котам стал домик для котов – уменьшенная копия исторической виллы Зеленоградска. Точно такой же домик будет установлен в «Котофейне», второй – отправится в Эрмитаж.

Не остались без подарков и местные коты. От газеты «Волна» сертификат на лечение кошек получила котошеф Светлана Логунова. На этот раз спонсором уже традиционного подарка стал Зеленоградский торговый дом, который также ежемесячно выделяет для обитателей «Котофейни» деньги на корм. А от информационного сообщества «Хвост ньюз» подарок – красивый ошейник – получил пёс котошефа Серёга.

 

Партнёры и организаторы Премии: администрация Зеленоградского округа, газета «Волна», Союз журналистов России, Экоплощадка «Зелёный КОТ», гостиничный комплекс «Парадокс», АСМИ СЗФО, информационное пет-френдли-сообщество «Хвост Ньюз».

Все четвероногие победители получили подарки от партнёра премии — компании «Валта Пет Продактс». Кубки из тысячелетнего дуба, инкрустированные янтарём, изготовили специалисты мануфактуры «Емельянов».

 

На церемонии наградили юных зеленоградских художников – победителей муниципального конкурса творческих работ детей и молодёжи «Мой ласковый и нужный зверь», организованного управлением образования округа. Всего на конкурс было представлено более 50 работ, посвящённых животным.

В возрастной категории «дошкольники» первое место у Анны Подгорновой (детский сад №6, педагог А.И. Фурсова), среди учащихся начальной школы (0–4 классы) победителем стала Вероника Зинченкова (ДК посёлка Красноторовка, педагог С.А. Вайсс). В возрастной категории «учащиеся основной школы (5–9 класс)» победителем стала София Чиркунова (Детская школа искусств Зеленоградска, педагог О.В. Бурнякова).

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru