22.06°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Коронавирус бьёт прямо в сердце

Коронавирус бьёт прямо в сердце

Зеленоградские медики рассказали о последствиях COVID-19

Татьяна Османова, Зеленоградская центральная райбольница

За два года пандемии накопилось достаточно данных, чтобы судить об отдалённых последствиях коронавирусной инфекции: помимо поражения нервной и дыхательной систем, почек, печени и других органов, врачи отмечают, что сердце — одна из главных уязвимых точек.

Те, кто перенёс COVID-19 (в том числе в лёгкой форме), могут столкнуться с повышенным риском серьёзных проблем с сердцем даже через год после заражения. Причём подобные осложнения затрагивают и пациентов, которые ранее не страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Даже спустя полгода после перенесённого COVID-19 врачи фиксируют у пациентов воспаление тканей сердца — в том числе у тех, кто перенёс заболевание бессимптомно.

Особенно серьёзно ковид способен ударить по здоровью людей с уже имеющимися заболеваниями сердца и сосудов. Болезнь может ухудшить стабильное состояние и привести к кризису. У людей с хроническими заболеваниями нередко возникает повышенное тромбообразование, что может привести к инфарктам и инсультам.

Но попасть под удар могут и те, кто ранее не знал проблем с сосудами и сердцем, когда коронавирус бьёт рикошетом. Поэтому важно следить за давлением и пульсом, особенно если после болезни не удаётся долго восстановиться. Если есть повышенная усталость, утомляемость, головные боли, а при обычных физических нагрузках появляются одышка и боли в области сердца, сердцебиение, ощущение «перебоев», нет ритмичности пульса, стоит обратиться к врачу, чтобы разобраться в причинах такого состояния.

Именно поэтому после выздоровления от COVID-19 необходимо пройти диагностику работы сердечно-сосудистой системы. Даже если вы не замечаете ничего плохого, лучше обследоваться на предмет рисков.

Самый доступный способ – пройти углубленную диспансеризацию в своей поликлинике. Углубленная диспансеризация – это расширенный медосмотр, цель которого - выявить тревожные симптомы, чаще всего проявляющиеся после коронавирусной инфекции, включающая в себя: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию, рентген грудной клетки, приём терапевта. Если будет нужно уточнить диагноз, пациента отправят на дообследование.

 

Внимание - активности

Правильное восстановление после коронавируса - не менее важно, чем грамотное лечение. Недуг долго может напоминать о себе. После завершения острого этапа болезни сохраняются слабость, быстрая утомляемость, возбудимость или, наоборот, сонливость, нарушение сна ночью, снижение памяти, различные ощущения в сердце. В каждом случае требуется индивидуальный подход, свои анализы и рекомендации. Если не удаётся вернуться к прежнему физическому и эмоциональному состоянию, как до заболевания, требуется восстановление организма.

И особое внимание в этом нужно уделить физической активности за счёт грамотно подобранных упражнений и программ тренировок. Безусловно, подбирать восстановительный комплекс должен врач.

Аккуратнее нужно быть и с приёмом витаминов. Сегодня методом профилактики вирусных инфекций является вакцинация, витамины не оказывают специфического влияния на вирусы. Кардиологи напоминают, что витамины относятся к лекарственным средствам, поэтому их должен назначать врач после осмотра, консультации и сдачи анализов, которые покажут, есть авитаминоз или нет. Избыточный приём этих препаратов может привести к гипервитаминозу, причем некоторые из этих веществ в больших количествах становятся ядовитыми.

Для укрепления сердца лучшие «витамины» - это активный отдых, сбалансированное питание, режим сна и бодрствования, регулярная физическая нагрузка.

В Зеленоградской районной больнице пройти углубленную диспансеризацию можно в кабинете № 103 (телефон для записи 84015042029, с 9-00 до 16 часов) или у участкового терапевта).

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru