2.07°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Каждому – свой дом: Персик и «Звёздная ночь»

Каждому – свой дом: Персик и «Звёздная ночь»

На снимке: любимое занятие Персика – наблюдать за «рождением» картин

«Волна» рассказывает истории о котах и кошках, которые нашли в Зеленоградске добрых хозяев

Тамара Лавриненко. Фото Евгении Якушкиной и Виктории Чиняевой

Историю любопытного кота, который обожает наблюдать за работой художников, мы узнали благодаря жительнице Зеленоградска Евгении Якушкиной. 

Евгения поделилась чудесной фотографией «Зеленоградский антураж и лис с газетой «Волна». На фото из «кошачьей столицы», конечно, оказался красивейший кот – как выяснилось позже, его зовут Персик. У кота наблюдается интересная привычка подглядывать в окошко за творческим процессом в арт-пространстве «Звёздная ночь».

«Забавный кот! Он домашний и, видимо, выходит погулять, – рассказала о пушистом госте Евгения Якушкина. – Как только я прихожу в арт-пространство, кот тут как тут, сразу бежит к окошку и наблюдает. Он классный – пушистый, настоящий хозяин!»

 

Наш Персик

Вскоре после того как мы поделились этой фотографией в соцсетях, откликнулась хозяйка Персика, жительница Зеленоградска Виктория Чиняева. Виктория Александровна рассказала трогательную историю о том, как у неё появился Персик и другие животные.

Персика Виктория заметила на улице в начале прошлого лета. Кот принял помощь людей не сразу, с наступлением осенних холодов – видимо, когда совсем оголодал. Он очень быстро освоился в компании других питомцев.

«Котик появился на соседнем участке и, со слов соседа, устроил лёжку на компостной куче, лазил в соседских сараях. Но к нам на участок он не заходил, может, не хотел пересекаться с собакой, – рассказала Виктория. – Несколько раз пыталась его покормить, но на контакт он не шёл. А вот в середине сентября пришёл к нам под калитку, очень жалкий и несчастный. В огромных глазищах читалась просьба о приюте и заботе. Забрала его в компанию к собаке и кошкам. Котик прижился и отъелся. Соседка всё удивляется, говорит, никогда не видела таких ласковых котов. Обычно дикие коты боятся людей, держатся на расстоянии. Но не наш Персик. Он такой шерстяной, красивый. Очень ласковый, чудесный котик».

 

Кошки с собакой

Персик поселился в гараже на территории частного дома вместе с другими питомцами. Как рассказывает Виктория Александровна, взрослые животные с улицы, как правило, очень свободолюбивы: «Мои животные не могут жить без свободы, они у меня на самовыгуле. У нас тёплый гараж, специально сделана дверца для животных. В гараже созданы все условия – тепло, просторно, у всех своё место».

В новой семье Персика – кошки Мура и Фрося и пёс Тошиба (Тоша). Все животные Виктории Чиняевой подобраны на улице и живут дружно. 

История появления пёсика Тоши – грустная, но со счастливым финалом. Пса, который находился на грани жизни и смерти, Виктория Александровна приютила три года назад. Наша героиня увидела объявление в соцсетях – для измученной собаки искали дом. Виктория увидела грустные глаза и жалостливую мордочку и, не раздумывая, решила забрать пса. Тоше на тот момент было около пяти лет.

Пушистого Тошу Виктория приютила три года назад

«Когда мы его забрали, Тоша был покусан клещами, отказывался от еды, забивался в угол. Одни рёбра торчали, – вспоминает Виктория. – Лечили долго и всё-таки выходили. Тоша не привык жить дома – он так не умеет, сам выходит гулять и возвращается, когда захочет. На поводке ходить не может, как я ни старалась его приучить. Едва надела на него ошейник, чтобы обозначить, что у Тоши есть хозяева. Пёс очень ласковый, все в округе его знают. Но всё равно он может убежать, если кто-то рядом сделает резкое движение. Судя по поведению Тоши, у него была тяжёлая жизнь, очевидно, что с ним жестоко обращались».

 

Не пройти мимо

Животные окружают Викторию всю жизнь. Помимо своих питомцев, зеленоградка заботится о бездомных кошках, по возможности даже стерилизует их за свой счёт.

«В Зеленоградске много людей, которые подкармливают уличных животных. Где-то увидишь животное по пути, мимо не пройдёшь – угостишь кормом, – рассказывает Виктория. – И стерилизовать их нужно обязательно. Задача, конечно, не из простых, сами в переноску они не идут. Я брала у соседа сачок, ловила кошек и стерилизовала. А вообще, Зеленоградску просто необходим приют для животных, надо разгрузить город. Курорт выигрывает на этом тренде, может, можно брать какой-то сбор с отдыхающих на эти цели?»

Виктория Александровна делает жизнь животных комфортнее и не понимает людей, которые могут выбросить животное на улицу: «В голове не укладывается, как можно так поступить. В своё время, когда мы переезжали сюда с Сахалина, везли кота через всю страну, и он счастливо прожил с нами 18 лет. Разве можно животное выбросить, оставить где-то? Это же член семьи!»

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru