17.01°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Официальные пляжи Зеленоградска: купайтесь без опаски

Официальные пляжи Зеленоградска: купайтесь без опаски

В городе-курорте работают четыре официальных пляжа с обследованным дном. На них ежедневно с утра до вечера дежурят спасатели

Татьяна Сергеева, фото автора

По традиции «Волна» подготовила для горожан и гостей города карту официальных пляжей в Зеленоградске и объясняет, почему во время отдыха необходимо отдавать предпочтение именно этим территориям.

В городском округе продолжается работа по увеличению территории оборудованных пляжей. В этом сезоне в муниципалитете сделан большой рывок: на территории округа функционируют шесть муниципальных пляжей общей протяжённостью 3450 метров, что на 1700 метров больше, чем в прошлом году.

В Зеленоградске оборудованы официальные места отдыха, где ранее их не было: муниципальные пляжи появились на всей протяжённости побережья в городе, кроме участка в окрестностях пирса с опасным дном, где запрещено купание и тем более ныряние с пирса.

В Зеленоградске функционируют пляжи «Западный» (800 м), «Гагарина» (900 м), «Нептун» (400 м) и «Самбия» (800 метров). Протяжённость пляжа в посёлке Лесной на Куршской косе составляет 400 м, пляжа в посёлке Куликово – 150 м. Эти участки побережья выбраны для организации муниципальных пляжей в первую очередь из соображений безопасности: водолазное обследование показало, что здесь стабильное дно и купаться безопаснее всего.

В этом году в связи с расширением территории безопасных пляжей было закуплено дополнительное оборудование для спасения людей, установлены новые спасательные вышки, в разы увеличен штат спасателей.

Все эти меры безопасности не напрасны. На официальных пляжах с июня не допущено гибели людей, за исключением трагического случая на Западном пляже, не связанного с утоплением. 59-летнему мужчине стало плохо во время купания. Усилия спасателей и прибывших медиков оказались тщётны, мужчина погиб, по предварительной версии медиков, у него оторвался тромб.

С июня на официальных пляжах спасён 41 человек, оказана медицинская помощь 225 отдыхающим, найдено 89 потерявшихся детей.

 

Границы безопасности

Границы официальных пляжей отмечены специальными табличками, на каждом пляже – спасательные вышки, количество которых зависит от протяжённости (на 800-метровом «Западном», к примеру, спасательных вышек пять). Спасательные посты работают ежедневно с 8 утра до 21 часа.

Работа спасателей на муниципальных пляжах организована муниципальным учреждением «Благоустройство» (директор Андрей Раудсеп). Все спасатели прошли соответствующее обучение и готовы оказать отдыхающим любую необходимую помощь, в том числе с применением плавсредств и техники. За безопасностью отдыха на побережье ведут наблюдение камеры ЕДДС.

Для повышения безопасности в Зеленоградске вдоль берегозащитных бун протянуты специальные канаты, ухватившись за которые отдыхающие могут дождаться помощи. Значительно сократить время прибытия к утопающему поможет и консольный кран, установленный на променаде для оперативного спуска спасательного плавсредства.

Но какой пляж бы ни выбрали отдыхающие, всегда следует помнить о культуре личной безопасности. Ни в коем случае нельзя заходить в воду во время сильного волнения, если на спасательной вышке вывешен чёрный флаг. Вечерние и ночные купания крайне опасны, поскольку после 21 часа спасателей на пляжах нет.

Отдыхающим следует прислушиваться к рекомендациям системы оповещения и спасателям, обращать внимание на цвет сигнальных флагов, выполнять правила поведения на воде и рассчитывать свои силы, следить за детьми и не допускать их одних к воде.

Берегите свою жизнь! И помните, что ради вас жизнью рискуют другие люди! Если вы стали свидетелями происшествия, звоните на Единый телефон спасения 112, а также в ЕДДС по телефонам: (840150)3-25-95, 8-800-200-36-75 (звонки бесплатные).

 

 

Пляж «Западный»

Место массового отдыха и пляж на побережье Балтийского моря протяженностью 800 метров (выходы к морю в районе бара «Мистель» и кемпинга). Начинается у спуска к морю западнее дома №40 на улице Гагарина и простирается до посёлка Малиновка. Для удобного подхода к объектам пляжной инфраструктуры на Западном пляже установлены деревянные настилы. Около спусков на побережье в районе кемпинга и в начале деревянной набережной, где располагается спа-клуб, – туалеты. На пляже пять спасательных вышек, кабины для переодевания, пляжный душ, качели.

«Западный» - один из самых протяжённых и комфортных пляжей в Зеленоградске

Среди пляжной мебели на пляже «Западный» не только лежаки с зонтиками и шезлонги с навесом, но и шатры, а также символ курорта – пляжные корзины, так называемые «штрандкорбы». Пребывание на пляже повышенной комфортности – бесплатное, платным является только использование пляжного инвентаря. Отдых в «штрандкорбе» обойдётся в 600 рублей, арендовать шезлонг можно за 500 рублей, шатёр – за тысячу рублей. В знойные дни нужно постараться, чтобы застолбить пляжную мебель: как правило, в горячие будни места занимают с самого утра.

 

Пляж «Гагарина»

Новое официальное место массового отдыха и пляж на побережье в районе улицы Гагарина. Протяженность – 900 метров: 75 метров западнее и 825 метров восточнее от спуска к морю, расположенного в районе дома №38а на улице Гагарина. В поиске пляжа можно ориентироваться по центру отдыха «Локомотив».

Пляж «Гагарина» впервые открыт в этом году в западной части города

На «Гагарина» – спасательные вышки и пляжный душ. Ближайшие к пляжу туалеты – на променаде (у кафе «У Нептуна») и на улице Гагарина, 40а.

 

Пляж «Нептун»

Место массового отдыха и пляж на побережье протяжённостью 400 метров в районе Поисково-спасательного подразделения: 185 метров западнее и 215 метров восточнее от спуска к морю около кафе «У Нептуна».

На пляже – мобильный спасательный пункт и спасательные вышки. На набережной вблизи спусков на пляж – кабины для переодевания. Поблизости два туалета: общественный туалет около спасательного пункта, а также в районе кафе «Веранда».

«Нептун» располагается в центральной части набережной в районе Поисково-спасательной станции

Границы пляжа с обеих сторон отмечены информационными табличками. Восточнее пляжа «Нептун» находится городской пирс. Возле пирса оборудованного для купания и отдыха места нет, здесь отсутствуют проходы к морю. Побережье и акватория в этом месте не предназначены для купания. На берегу – каменная гряда, в море – опасное дно и железобетонные конструкции. Прыжки с пирса категорически запрещены и опасны для жизни.

 

Пляж «Самбия»

Место массового отдыха на побережье Балтийского моря протяженностью 800 метров. Его границы – 335 метров западнее и 465 метров восточнее от спуска с променада, расположенного напротив отеля «Самбия».

У пляжа – спасательный пост (в районе кафе «Ам!Бар»), несколько спасательных вышек, кабины для переодевания. В районе кафе «Дача» – доступный пляж для маломобильных категорий населения с пандусом и деревянной площадкой.

Пляж «Самбия» – на восточной окраине города. Здесь оборудована зона отдыха для маломобильных групп

Пляжный душ находится между кафе «Ам!Бар» и «Дача». Можно смыть песок и недалеко от бесплатного туалета кафе «Ам!Бар» по дороге в парк. Ещё один общественный туалет рядом с пляжем «Самбия» находится на площади «Роза ветров».

Напоминаем, что отдых на побережье восточнее – от «сковородок» в сторону Куршской косы – представляет опасность. Здесь под водой находятся остатки 12 металлических бун, которые приводят к серьёзным травмам.

 

Перечень водных объектов на территории Зеленоградского городского округа, на которых запрещено купание

- Пруд в городском парке (Зеленоградск)

- Обводнённые карьеры в районе улиц Окружной и Тургенева (Зеленоградск)

- Река Тростянка (Зеленоградск)

- Обводнённые карьеры (пос. Сокольники)

- Пруды в посёлках Васильково, Романово, Геройское, Мельниково, Озёрово, Каштановка, Павлинино, Рыбачий, а также пруд «Великий» в районе пос. Колосовка. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru