6.03°C

Общество

No item found!

История оживает на Каупе

Previous Next

Стилизованная деревня эпохи викингов работает в новом формате

Татьяна Жданова, фото автора и Павла Тарбаева

В живописном месте на берегу озера недалеко от посёлка Романово располагается стилизованная деревня средневековой эпохи. 

В этом поселении увлечённые реконструкторы и энтузиасты воссоздают культурно-бытовые аспекты жизни известных мореплавателей и воинов тех времён — скандинавских викингов.

В этом году из-за пандемии COVID-19 организаторы отказались от проведения полномасштабного фестиваля, который за последние годы завоевал популярность не только у жителей Калининградской области, но и у гостей из других регионов и даже из-за рубежа (традиционно на фестиваль в Калининградскую область приезжали российские и зарубежные реконструкторы). Как и год назад, «Большой Кауп» проводился в формате парка живой истории. 

Полюбившаяся программа тоже претерпела изменения – из-за пандемии в этом году решили отказаться от шествия викингов, смотра боевых дружин и их состязаний. Украшением «Большого Каупа» стали средневековые игры со зрителями, боевые состязания викингов, конное и огненное шоу, лучный турнир, выступления фольклорных групп. 

Особое интерес вызывает воссоздание штурма укреплённой крепости средневекового поселения. Сюжет реконструкции соответсвует исторической эпохе – когда к стенам поселения «неожиданно» подходит противник, воины и простые жители встают на защиту родных стен и обороняются с неподдельным мужеством. Однако, крепость в итоге падёт – ведь не зря же викинги славились как одни из самых бесстрашных воинов…

Впечатляющие масштабы

Этнографическая деревня продолжает развиваться, в ней появляются новые объекты. Сегодня вокруг поселения вырыт защитный ров с водой, на территории парка компактно расположились длинный дом, средневековая корчма, кузница, гончарная мастерская с горном для обжига и другие постройки.

На территории парка живой истории — удобная навигация.  Прямо по курсу — укреплённое поселение с надвратной башней, рядом располагаются ристалище (место для средневековых состязаний), полоса препятствий, ярмарка ремесленников и множество необходимых развлекательных точек. 

Длинный дом викингов по-прежнему остаётся одним из знаковых мест «Большого Каупа». В эпоху викингов такие постройки предназначались для проживания воинов, охранявших поселение, совместных сборов дружины и пиров. Его размеры впечатляют и соответствуют названию: длина дома – 27 метров, а ширина – 10 метров.

В этом году в стилизованном парке появился новый долгожданный объект – деревянная надвратная башня, которая среди себе подобных сооружений является самой высокой не только в России, но и в Европе. Высота надвратной башни – 10 метров, ширина – 14. По словам организаторов, в поселении скоро начнётся строительство очередной кузни. 

В отличие от других, в ней планируются летняя, зимняя и жилая части. Кроме литья и ковки металла, в новой кузне будет и стеклодувное производство. Все строения – реконструкция объектов IX-XI веков. Башня и кузня - объекты, которые реализуются в рамках совместного международного проекта.

Проект «Живая история – воссоздание общей истории тысячелетней давности» реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Литва 2014-2020». Партнёры проекта – администрация Зеленоградского городского округа, Калининградская общественная организация «Центр исторической реконструкции «Кауп» и Клуб истории куршей Литовской Республики.

Красавец «Виндур» 

Вокруг деревни располагаются место для влюблённых и ведьмина чаща. По крутому берегу деревянная лестница ведёт из городища к озеру, где оборудован причал и строится верфь.

Викинги располагали двумя основными типами судов - это драккары и кнорры. Первые использовались в основном как боевые корабли и могли ходить как под парусом, так и на вёслах, а вторые служили для перевозки грузов и ходили почти всегда под парусом.

Украшение озёрной глади — ладья «Виндур», которую клуб исторической реконструкции «Морская дружина «Рус» изготовил в Санкт-Петербурге специально для «Каупа». «Виндур» — это полная реплика судна эпохи викингов, созданная по средневековым технологиям. К слову, в России насчитывается только три ладьи подобного размера. После успешных испытаний на Ладожском озере ладья «бросила якорь» на озере у «Каупа».

Драккар «Виндур» создан в рамках проекта «Балтийская Одиссея - создание общего историко-культурного пространства» в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия-Польша 2014-2020. Проект софинансируется Европейским Союзом и Российской Федерацией.

Кулинария и ремёсла

Погрузиться в атмосферу раннего Средневековья, времён воинствующих жителей Скандинавии можно было на различных исторических площадках. Традиционно на «Большом Каупе» собираются ремесленники и умельцы, которые предлагают самые разнообразные этнические украшения из янтаря, изделия из натуральной кожи, дерева и металла, ткани и керамики. На ярмарке можно не только приобрести, но и самим принять непосредственное участие в создании «средневековых сувениров». Можно научиться ткать тесьму, чеканить монеты, лепить глиняную посуду, набивать рисунок, работать по дереву.

Любители «остренького» могут наведаться в корчму и отведать блюда ушедшей эпохи - разнообразные похлёбки, приготовленные на открытом огне, ржаные лепёшки и пирожки с крапивой, травяные настойки и напитки. 

Парк живой истории располагается в районе посёлка Романово в 50 км от Калининграда.

Идея воссоздания полноценного поселения викингов появилась в 2005 году. В 2015 году фестиваль получил постоянную прописку в районе Романово. Мероприятие включено в национальный календарь событий, проходящих в Калининградской области, утверждённый Ростуризмом. Последние два года из-за пандемийных ограничений он проводится в формате исторического парка.

Центр реконструкции назван по имени торгово-ремесленного центра, существовавшего в IX-X веках на севере Самбии. Кауп был известен краеведам с 1865 года, а связанное с ним поселение недалеко от посёлка Моховое открыл в 1979 году археолог Владимир Кулаков.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru