26.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Gaudeamus igitur, или студенчество – прекрасная пора

Gaudeamus igitur, или студенчество – прекрасная пора

Татьянин день отмечается 25 января и традиционно считается праздником российского студенчества

 Как не крути, а звание студента,
Оно по жизни многое даёт!
Хотя бы в качестве эксперимента,
Кто не учился – не поймёт…

 Татьяна Жданова, фото героев публикации, иллюстрация - pixabay.com

 Накануне самого весёлого и любимого студентами праздника мы пообщалась с выпускниками зеленоградских школ, поговорили с ними об экзаменах, первых впечатлениях, сессиях, выборе профессии. 

Они одни из первых, кого коснулась дистанционка. Из-за пандемии и ограничений образовательным учреждениям пришлось использовать новые возможности для обучения – одних это радовало, других – пугало. Но экзамены позади, сессии сданы, и теперь словосочетание «дистанционное обучение» стало чем-то обыденным…

 

Иван Бутылюк

БФУ им. И. Канта, «журналистика»

В начале 10-го класса я решил, что буду поступать на журналистику. Я хотел связать свою жизнь со спортом, но сам в профессиональном спорте закрепиться не смог. Хотел поступать на спортивную журналистику, но этого факультета в области нет. Решил остановиться на общей журналистике. Интересная творческая профессия, которая даёт много возможностей для собственной реализации. 

Школу я окончил хорошо, без троек. ЕГЭ сдавал целенаправленно под факультет журналистики. Но чтобы поступить туда, сдачи государственных экзаменов недостаточно. Нужно ещё пройти творческий конкурс, в БФУ он состоял из написания эссе на предоставленную тему. Благодаря тщательной подготовке мне удалось успешно сдать творческий конкурс. Я смог поступить, добился цели, к которой шёл два года.

При поступлении в университет ты попадаешь в новое, абсолютно непохожее на школу общество. Тебе всё интересно, всё в новинку, появляются новые увлечения, характерные для университета дисциплины. Например, на журналистике вообще нет предметов, связанных с математикой и физикой, зато много профильных предметов. Также у меня модульная система обучения (экзамены и зачёты сдаются сразу после изучения материала), за счёт этого более равномерно распределены экзамены и не надо сдавать все в одну неделю. 

Первые экзамены в университете прошли спокойно. Хотя не обходится без случаев, когда за 30 минут нужно ответить на 60 вопросов. Сейчас я привык к обучению в университете, привык к парам по 1,5 часа, а не урокам по 45 минут, привык к постоянным поездкам в Калининград. Я ни разу не пожалел, что в 10-м классе сделал именно такой выбор.

 

Анастасия Бегаль

Колледж предпринимательства, «дизайн»

Наверное, каждому из нас есть что вспомнить из жизни и учёбы в школе, колледже, университете, с какими трудностями и испытаниями пришлось столкнуться во время обучения. Если говорить обо мне, то в 9-м классе мне было нелегко. Было эмоционально сложно подготовиться и сдать экзамены. Хочу отметить, что у меня были проблемы с математикой, и я в том году активно посещала репетитора, ходила на дополнительные занятия, в конечном итоге написала математику просто превосходно. После написания русского языка я не знала, чего ожидать. Наконец, когда пришли результаты по экзаменам по русскому языку, у меня была железная 4! Я была на седьмом небе от счастья – я тогда по-настоящему прыгнула выше головы.

На вступительном испытании мы на мольбертах рисовали академический рисунок с построением геометрических объёмных фигур. С учётом среднего балла в аттестате выстраивался общий результат. В итоге я поступила на специальность «дизайнер» (по отраслям). Выбрала её, потому что просто мне нравится творческие профессии и всё что связано с эстетикой и красотой.

Со своими одногруппниками и учителями мы чувствуем себя как одно целое. Мы друг друга поддерживаем, помогаем. В школе таких отношений не было.

Сейчас я учусь на 4 курсе, этот год у меня последний, и после моего выпуска буду решать – буду я дальше работать по специальности или, может, захочу получить высшее образование или попробовать себя в другой отрасли. Сейчас у меня всё хорошо, хочу от себя требовать большего стремления к самосовершенствованию, любви, крепкого здоровья, терпения, веры в себя и в свои силы, а также не останавливаться на достигнутом!

 

Яна Затонская

Университетский колледж БФУ им. И. Канта, «строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов»

 

В 2018 году я окончила Зеленоградскую среднюю школу. В аттестате троек не было. Сдача ОГЭ не была для меня сложной, главное – подготовка. Тяжело было прощаться со всеми одноклассниками и преподавателями, но захотелось пойти дальше учиться. После школы поступила на бюджет по направлению «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». Выбрала эту специальность не думая, что мне понравится учёба в этом направлении. Поначалу было сложновато, но в дальнейшем мне все начало легко даваться, особенно направление геодезии.

С одногруппниками и преподавателями нашла быстро общий язык, со всеми хорошие взаимоотношения. Первая сессия – это было страшно, так как не знаешь, что ждёт и как будут спрашивать преподаватели уже на таком уровне учёбы, но все прошло успешно. Все последующие зачёты и сессии не приносили никакого страха.

Сейчас учусь на 4 курсе, и осталось меньше полугода в этом учебном заведении, за спиной уже два сданных курсовых проекта по строительству участка автомобильной дороги между населёнными пунктами, две пройдённые практики в строительных организациях. Осталось только написать и защитить диплом.

Специальность не из лёгких, без знаний и приложения усилий к учёбе так просто не получить данную специальность. За четыре года обучения получила много знаний и ни о чём не пожалела.

 

Виктория Лобач

Смоленский медицинский университет, «лечебное дело»

Школу я окончила в 2020 году, как раз в первой волне пандемии, но поблажек в сдаче ЕГЭ для нас не было. Мы были первыми, на ком была опробована система подготовки к экзаменам удалённо, которую мы успешно выдержали. Поступить в медицинский университет я хотела давно. Примером в этом мне послужили две мои родные бабушки, которые всю жизнь посвятили медицине. Я считаю, что это самая гуманная профессия – помогать людям.

Я успешно сдала ЕГЭ и поступила в один из старейший вузов страны – Смоленский медицинский университет. Опять же из-за пандемии посвящения в студенты у нас не было, но мы с пониманием отнеслись к этому и углубились в учёбу. Несмотря на большие нагрузки, я успешно сдала сессию. Сейчас я учусь на втором курсе и продолжаю осваивать профессию врача.

 

Илья Дидэ

БФУ им. И. Канта, «компьютерная безопасность»

Когда нас «посадили» на дистанционное обучение, я начал упорно готовиться к ЕГЭ. Сдавал информатику, русский язык и профильную математику, в сумме получилось 240 баллов. Сначала метил в БФУ им. И. Канта на специальность «прикладная математика и информатика», но мне не хватило одного балла, и в последний момент я успел подать документы на «компьютерную безопасность» в том же университете. Сначала очень расстроился, но в ходе обучения понял, что эта специальность мне нравится даже больше. 

Посвящение в первокурсники, к сожалению, у нас отменили из-за коронавируса. Первую сессию мы сдавали дистанционно. Я очень сильно волновался, но всё же сдал на «4» и «5», тем самым обеспечив себе стипендию в следующем семестре. Сейчас учусь на втором курсе, сдал уже три сессии, но каждая была волнительна.

 

Тигран Холод

БФУ им. И. Канта, «лечебное дело»

Я окончил 11 классов Зеленоградской средней школы практически на отлично. Моя мечта – стать врачом-хирургом, поэтому я планирую и дальше стремиться к своей цели и мечте.

Профессию врача я выбрал исходя из своих личных качеств, таких как доброта, открытость, ответственность, а также готовность всегда помочь людям.

Первая зимняя сессия прошла лучше, чем я ожидал, на второй зимней сессии второго курса я был более подготовлен и смог закрыть её полностью на отлично.

На своём факультете познакомился с большим количеством хороших и добрых ребят, которые всегда помогут в каком-либо вопросе, но с двумя ребятами я сблизился очень сильно, и теперь мы трио отличных друзей. Также я здесь нашёл то, что ожидал найти во время обучения, а что это, я оставлю для вас как небольшую загадку.

Так как период нашего поступления и обучения на первом курсе пришёлся на разгар пандемии коронавируса, никакого официального посвящения не было, но мы сами решили собраться, познакомиться и пообщаться. Наше своеобразное посвящение провели в антикафе.

 

Арина Богачёва

РАНХиГС, «туризм»

В учебное заведение поступила летом 2020 года, на базе 9-ти классов. Мне всегда нравилось путешествовать, и я подумала, почему бы свою жизнь не связать со своими желаниями… Так и поступила. Колледж очень сильно отличается от школы. Совсем другое отношение преподавателей к учащимся. Другие требования, другое окружение. Всё новое, интересное. У нас не было официального начала учебного года, но очень торжественно нас приняли в ряды первокурсников. Все это происходило на территории корпуса РАНХиГС. Первая сессия, как и все последующие, прошла спокойно, думала, что будет сложнее. Но рада, что ошиблась.

 

Кирилл Богачёв

БФУ им. И. Канта, «прикладная математика и информатика»

В 2020 году окончил среднюю школу в Зеленоградске, очень хорошо сдал ЕГЭ – 265 баллов по трём предметам, а это был первый год с дистанционным обучением. Все было ново. Но все испытания пройдены, и вот я студент БФУ им. Канта. Нас прекрасно приняли в ряды студентов. Очень запомнилось посвящение в первокурсники, которое проходило на Балтийской косе. Там я и смог познакомиться с своими однокурсниками и с другими ребятами старших курсов, а также аспирантами и магистрами физмата, с которыми прекрасно общаемся и учимся. Первая сессия прошла просто великолепно, ведь она была дистанционно! Как оказалось, мы очень дружный курс и прекрасные помощники друг другу.

 

Редакция «Волны» провела опрос в соцсетях: «С каким чувством вы вспоминаете студенческие годы?». Из 33 человек только двое посчитали студенческие годы «пустой тратой времени». 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru