10.03°C

Из редакционной почты

Открытое письмо к руководителям предприятий

Открытое письмо к руководителям предприятий

Александр Терехов, заведующий ДК пос. Романово.

Живет в районе своей размеренной жизнью большой поселок Романово. Растет численность его населения: рождаются дети, целые семьи приезжают и оседают из других уголков области и необъятной страны.

Поселок выжил после ликвидации одноименного богатого совхоза и маленьких перерабатывающих продукцию предприятий: вино- и молокозаводиков. А в постперестроечное время, казалось бы, и вовсе подфартило: как грибы на территории поселка и в окрестностях стали появляться новые перспективные промышленные предприятия разного профиля. Их возникновение было многообещающим для жителей: обеспечение занятости, вложения в инфраструктуру, благоустройство и т.п. Да и с советских времен мы усвоили, что так называемые «градообразующие» предприятия всегда были участливы в улучшении среды обитания местного населения. Такие же надежды возлагались и на появившийся частный бизнес. Положение о его «социальной ответственности» громко декларировалось и в его действенность уверовали.

Сегодня, когда к финишу подходит 2019 год, можно привести некоторые факты работы формулы «социально ответственного бизнеса» на примере предприятий, находящихся в черте поселка Романово. Для начала — строки признательности в адрес местного малого бизнеса: романовских магазинчиков, чьи территории убираются, облагораживаются и украшаются к праздникам, радуя глаз односельчан и гостей. Все хозяева торговых и производственных точек — «Мини-маркета», «Ирина», «Ольга», хозяйственного магазина, пекарни и завода «Романовский родник» — оказывают безвозмездную помощь поселковому Дому культуры в организации «гастрономической» части вечеров отдыха к знаменательным календарным датам и массовым праздникам.

Как депутат окружного Совета и частный предприниматель всегда участлив О.В. Носырев — предоставляет кулинарные и кондитерские угощения к праздничным столам ветеранов, инвалидов, пожилых людей; сувениры, сладости и традиционные новогодние подарки — для детей и подростков из малообеспеченных семей.

Можно выразиться, что «сладкая жизнь» для поселковых культурно-массовых мероприятий обеспечена. Однако «не хлебом единым» жив человек и «аппетит приходит во время еды». Где «ходы» в пользу народных нужд со стороны среднего бизнеса, далеко не бедного и зачастую даже очень успешного? В окрестностях Романово достаточно предприятий-«капитанов» в сфере бизнеса: это предприятия, работающие в газовой отрасли, в том числе ПХГ, предприятие Л. Петрова и другие. На этих предприятиях работают наши односельчане, у которых есть семьи и дети. И их руководство могло бы внести свой посильный вклад в улучшение культурного обслуживания, хотя бы при организации помощи одному учреждению — Дому культуры, центру досуга для более чем 3 тысяч жителей из 17 окружающих поселков.

Скажете: не обращались. Неверно. Обращались, и повод был весомый — празднование в апреле этого года 100-летнего юбилея Героя Советского Союза Петра Ильича Романова, чьим именем назван поселок. К сожалению, проигнорировали… Все! За исключением руководства строящегося соляного завода «Варница», которое помогает ДК по первому зову, список добрых дел занял бы много места на газетной полосе. Это при том, что само предприятие еще находится на стадии запуска и не получает прибыли со своей деятельности. Спасибо генеральному директору «Варницы» и его заместителю А.Ю. Росинскому.

Это не значит, что муниципальные власти не заботятся о своем детище — ДК. Заявки и запросы всегда максимально реализуются в рамках имеющихся бюджетных средств, которые, к сожалению, не резиновые…А отговорки производственников, мол, «налоги платим и с нас достаточно» — не выдерживают никакой критики, как и объяснения, что помогаем другим… Так ведь живем и работаем «здесь и сейчас», среди местного населения и на этих благодатных землях!

От лица активных односельчан-романовцев, которые высказывают свои пожелания и озвучивают нужды в ходе разных мероприятий, хочу публично обратиться к руководителям романовских предприятий разных форм собственности. Докажите своим участием, что вы руководите «социально ответственным» бизнесом, проявите свою активную патриотическую гражданскую позицию в вопросах улучшения качества культурного обслуживания местного населения. Откликнитесь на инициативы активных жителей и творческого коллектива романовского Дома культуры, который со своей стороны тоже предложит вам взаимные услуги в досуговой сфере. Наладьте с нами взаимовыгодные деловые контакты!

В преддверии 2020 года, объявленного в России Годом памяти и славы 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, давайте объединим усилия с общественным организационным комитетом, созданным при Романовском ДК, для достойной встречи и празднования этого всенародного праздника! Планов и идей — громадье!

Внесите свою лепту в сохранение светлой памяти о павших и в помощь в улучшении культурной жизни на селе! 

С уважением и надеждой на отклик.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru