20.03°C

Из редакционной почты

No item found!

Дела твои праведные

Дела твои праведные

В. Сахаревич, З. Утина, Т. Ракадова, Д. Григорьев, Т. Чуланова и другие члены Зеленоградского отделения КОО ООО ВОИ

Живут люди, и вся жизнь их крутится в своём кругу, со своим укладом, а что за пределами их круга идёт совсем другая жизнь, им порой бывает трудно представить. И вот однажды этот круг пересекается с другим... И открывается его мир: люди, судьбы – мир инвалидов...

Я, Василий Сахаревич, попал в этот мир 20 лет назад. Лет десять существовал сам по себе, не зная об общественных организациях инвалидов.

И вот судьбой мне было предназначено переехать из Калининграда в Зеленоградск. Здесь и познакомился с замечательным человеком – Валентиной Тимофеевной Прохоренко, руководителем Зеленоградского районного отделения Калининградской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», человеком непростой судьбы, человеком железной воли и несгибаемого характера, с одной стороны, и душевным, радушным человеком, радеющим за других, с другой. Я стал членом общественной организации инвалидов.

 

Кто она такая, Валентина Тимофеевна?

Обычная девчонка из Кустанайской области, мечтавшая, как многие девочки послевоенной поры, стать учительницей, окончила педучилище, учила грамоте и письму детишек. После ранней смерти супруга молодая женщина воспитывала дочь одна. Hо судьба готовила новое испытание.

1999 год. ДТП. После аварии – инвалидность первой группы. В том же году стала членом Всероссийского общества инвалидов, а в 2005 году на очередной конференции была избрана председателем Зеленоградского районного отделения KOO ООО ВОИ. И с тех пор в 2010, 2015, 2020 годах делегаты конференций подтверждали её статус.

Жизнь после – это шаг вперёд, дающийся с большим трудом уже много лет. И эти шаги, превозмогая боль, Валентина Тимофеевна делает каждый день, уже более 20 лет неся тяжёлую ношу руководителя Зеленоградского районного отделения Калининградской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» на общественных началах.

Только в 2024 году на годовом отчётном собрании тихонько попросила у местной власти и областной организации ВОИ дать ей бесплатный проездной билет на автобус. Скажите, в наше время много таких людей?

Наверняка каждому знакома фраза: «Гвозди бы делать из этих людей — крепче бы не было б в мире гвоздей». Это и о ней. Порядка 70 наград разной степени важности за эти годы. Валентина Тимофеевна Прохоренко награждена  медалью «За заслуги перед Калининградской областью», является почётным ветераном Зеленоградского района, почётным членом Всероссийского общества инвалидов.

В мае на заседании правления инвалидов местной организации Зеленоградска председателем Калининградского областного отделения ООО ВОИ С.В. Российским Валентине Тимофеевне была вручена награда Всероссийского общества инвалидов – медаль «За заслуги перед ВОИ» второй степени.

Поздравляем с заслуженной наградой!

По её инициативе созданы и работают спортивные секции, а паралимпийская спортсменка Инга Медведева, член Зеленоградского отделения, одержала победу в Ванкувере на паралимпийских играх.

Благодаря своей целеустремлённости отстояла в 2010 году железнодорожный маршрут «Зеленоградск – Пионерский», таблички в автобусах «Места для пассажиров с дётьми и инвалидов» – тоже её работа. Литературно-творческое объединение, возврат конечной остановки автобусов на привокзальную площадь и многое другое – везде видна частичка её участия.

Валентина Тимофеевна – оптимистичный, целеустремлённый, бескорыстный человек. Она является образцом преданности своему делу, выдержки и терпения. Человек с активной жизненной позицией, который отстаивает права и интересы инвалидов, а также проводит работу на благо жителей Зеленоградского муниципального округа.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru