17.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Финалисты «Лохматого Оскара»-2021

Финалисты «Лохматого Оскара»-2021

На снимке: победитель народного голосования полицейский пес Портекомаро и кинолог Алексей Порфирьев, г. Йошкар-Ола. Фото - МВД Марий Эл

Подготовила Татьяна Жданова, фото из открытых интернет-источников и из семейных архивов Абрамовых и Кузьминых

Церемония награждения братьев наших меньших, отличившихся по-настоящему человеческими поступками, пройдёт уже в третий раз. На прошлой неделе подведены итоги народного голосования среди интернет-пользователей, также завершена работа профессионального жюри. Обладателей «Лохматого Оскара»-2021 объявят в Зеленоградске уже 12 марта.

Цель премии «Мой ласковый и нужный зверь» — выразить дань признания героям из числа братьев наших меньших, совершивших достойные уважения поступки или поднявших важные актуальные проблемы в нашем обществе, а также людям, которые наиболее отличились в деле защиты животного мира.

Также в рамках премии мы награждаем СМИ и блогеров, которые поднимают на страницах своих изданий или в радио- и телеэфире темы, связанные с нашими четвероногими друзьями.

За приз зрительских симпатий в народном голосовании боролись как братья наши меньшие, так и зоозащитники, совершившие благородные поступки. «Народными героями» премии по итогам 2021 года стали Игорь Кузьминых из Омска (к сожалению, посмертно) и полицейский пёс из Йошкар-Олы.

Напомним, в прошлом году «народный герой» был только один – большинство интернет-пользователей поддержали Карена Даллакяна из Челябинска. Победитель народного голосования также стал обладателем третьего места в номинации «В ответе за тех…».

 

Комар носа не подточит

Полицейский пёс Портекомаро из Республики Мэрий Эл спас замерзавшего человека. Комара (так в просторечье называют немецкую овчарку) активно поддержали жители Мэрий Эл, за него проголосовало 7394 интернет-пользователя!

В тот осенний день младший инспектор-кинолог ЦКС МВД по Республике Марий Эл Алексей Порфирьев и его четвероногий напарник выехали в составе следственно-оперативной группы по сообщению о краже. 

С покладистой и сообразительной немецкой овчаркой по кличке Портекомаро Алексей Порфирьев работает более трёх лет. Напарники понимают друг друга без слов. Семилетний пёс, который уже давно откликается на прозвище Комар, в какой-то момент дёрнул поводок и настойчиво потянул полицейского к оврагу – в низине лежал на спине человек и не подавал признаков жизни. Полицейский проверил пульс – к счастью, молодой человек оказался жив. Алексей немедленно сообщил в дежурную часть и поспешил оказать пострадавшему доврачебную помощь.

Если бы не Комар, неизвестно, как сложилось бы дальше судьба молодого мужчины.

Кинолог и подоспевший ему на помощь старший эксперт ЭКЦ МВД по Республике Марий Эл капитан полиции Эдуард Лапкасов вынесли пострадавшего на руках из оврага, после чего погрузили в машину прибывшей бригады скорой помощи.

В настоящее время жизни мужчины ничего не угрожает…

  

«Все деньги отдайте в приюты»

За поступок 16-летнего подростка проголосовало 12715 человек. Школьник из Омска Игорь Кузьминых, умирая от онкологического заболевания, перед смертью завещал все свои сбережения приюту для бездомных животных.

Об этой трогательной и печальной истории рассказали омские СМИ. А им её поведали волонтёры из приюта «Омские хвостики».

Обычный мальчишка: учился в гимназии, занимался армейским рукопашным боем, участвовал в городских соревнованиях, увлекался компьютерными играми, как и многие ребята в этом возрасте. Был очень добрым и ранимым при внешнем мужестве. Очень любил животных, особенно собак. А животные, чувствуя это, отдавали всю свою любовь ему.

В 2019 году Игорю поставили страшный диагноз – онкология. Диагноз от мальчика не скрывали, он знал, насколько коварное это заболевание, но нужно лечиться и не сдаваться.

Почти два года продолжалась борьба с болезнью. К сожалению, в октябре 2020 года оказалось, что лечение было неэффективным. 15 декабря сердце Игоря остановилось…

 

Спасти морских котиков

На острове Тюлений в августе 2021 года прошла спасательная операция по оказанию помощи травмированным морским котикам. Экспедицию организовали сахалинские общественные организации: Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана».

Команда, состоящая из общественников, учёных и ветеринарных врачей, освободила от пластикового мусора 64 северного морского котика! Половина животных была освобождена от пластиковых удавок после применения седативных препаратов, столько же — при помощи сачка и телескопического шеста. Освобождённые морские млекопитающие несли на себе не только рыболовные сети, но и резинки, обрывки обвязочных шнуров с петлей на конце. 

Все, кто работал на острове и помогал спасти жизни котиков, верят, что «точка невозврата» ещё не пройдена и человечество может не допустить катастрофу, изменив своё отношение к природе и нашим соседям по планете.

Руководил работами по распутыванию морских котиков ведущий научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН к. б. н. Владимир Бурканов. Экспедиция проводилась при грантовой поддержке правительства Сахалинской области и благотворительного фонда «Сохранение Сибири и Дальнего Востока», содействии рыболовной компании «Посейдон» (с. Лермонтовка). 

 

Доброе сердце

Среди зоозащитных организаций и людей, которые помогают животным, выделяется и 10-летний Павел Абрамов из Арзамаса (Нижегородская область). Его идея проста, только ребёнок с доброй душой может так бескорыстно помогать братьям нашим меньшим.

Школьник рисует кошек и собак, а затем обменивает картины на корм и лекарства для питомцев, живущих в приютах.

Паша рисует животных по фотографиям, а их шлют со всего света, обязательно интересуясь у хозяев историей появления питомцев.

Мальчик начал рисовать животных, когда погиб его кот Барсик. 

За два года у Паши появилось 200 портретов и своё арт-пространство с фотостудией «Арт-Паштет», в котором поселились бездомные коты. 

 

Героический Гектор

Эта история произошла в Кировской области. В ночь на 22 апреля замначальника 2-й пожарно-спасательной части Иван Малышев у себя дома в селе Кстинино проснулся от неистового лая соседского пса Гектора. Мужчина вышел на улицу и увидел зарево за домами. Пожарный бросился на помощь, на ходу позвонив в пожарную охрану.

В селе горел коттедж, огнём были охвачены второй этаж дома и крыша. Оказалось, что в доме были отец и дочь. Выйти через основные двери они уже не могли: выход был отрезан огнём. На помощь Ивану прибежал ещё один сосед, вместе с которым они выбили пластиковую дверь запасного входа.

Девочка сообщила мужчинам, что в доме находятся её кот.  Мужчины смогли отыскать кота, передали его девочке и отвели её на безопасное расстояние от горящего коттеджа. 

Героического пса Гектора, который помог обнаружить пожар и спасти людей, незадолго до этого взяли из приюта, он обрёл новых хозяев. 

 

Спасение человека

Спасти 18-летнюю девушку, тонувшую в реке, помог бывший бездомный пёс Серебристый. Собака раньше жила в приюте, а в 2019 году попала в добрые руки к новой хозяйке Оксане. Она всегда выгуливает собак очень рано. Вот и в тот день Оксана решила прогуляться с Серебристым вдоль реки. Через некоторое время собака убежала, хозяйка нашла Серебристого – он стоял на берегу и выл. Оксана увидела, как в реке молодая девушка просит помощи, держась за льдину. С собой у нее не было телефона, поэтому Оксана побежала в ближайший дом. Стала звонить во все квартиры и просить помощи и кричала на всю улицу. Жители дома быстро выбежали на помощь и стали звонить в службу спасения, которые приехали и извлекли девушку из воды.

 

Щедрость собачьего сердца

В Новосибирске открылся центр психологической помощи онкобольным детям «Добрая Дора». Справиться с последствиями длительного и болезненного лечения здесь помогают собаки.

«Лечение» собаками называется канистерапией. Канистерапию давно и успешно используют в медицинской и социальной реабилитации. 

Золотистый ретривер Дора — уже опытный «врач». Она пять лет помогала детям в Омске справиться с повышенной тревожностью, страхом перед возвращением в детский сад или школу после болезни, преодолеть недоверие к незнакомым людям. После переезда в Новосибирск её хозяйка Юлия Соболева решила открыть центр канистерапии и помогать маленьким пациентам.

 

Кот-оракул

Эрмитажный кот Ахилл – самый упоминаемый в СМИ котик. Он даже имеет свой Инстаграм. И всё это благодаря своим спортивным предсказаниям. Ритуал предсказаний прост – кот выбирает еду из двух мисок с флагами стран. 

Белоснежный голубоглазый кот Ахилл из Эрмитажа начал карьеру предсказателя в 2017 году во время Кубка конфедераций. Сотрудники музея выбрали его из всех претендентов за способность к анализу и необычному поведению. К тому же Ахиллу помогает природная глухота — он не поддаётся стрессу во время публичных мероприятий. 

Ахилл предсказал результаты восьми матчей Чемпионата мира в 2018 году — после этого кот был признан одним из лучших оракулов чемпионата.

 

В добрые руки

Больше 1500 кошек и собак нашли дом благодаря реабилитационному центру «Славянское» из Калининградской области. Приют для бездомных животных «Славянское» открылся в 1997 году. За 22 года он помог огромному количеству животных, попавших в беду, — новый дом нашли более 1500 кошек и собак.

Кроме того, РБЦЖ открыл ветеринарную клинику и благотворительный магазин «Барахолка Гав». Все вырученные средства от работы этих проектов идут на содержание и лечение кошек и собак в центре.

Партнёры премии — Союз журналистов России, Ассоциация СМИ СЗФО, газета «Волна», мануфактура «Емельянов», ГРЦ «Парадокс», Экоплощадка «Зелёный КОТ», Ассоциация рестораторов и отельеров Зеленоградского муниципального округа, компания «Валта Пет Продактс» и информационное pet-friendly сообщество «Хвост Ньюс».

Жюри премии-2021

Любовь Совершаева – замполпреда президента в СЗФО, председатель жюри

Наталия Будилова – литератор

Сергей Воробьёв – актёр, каскадёр, режиссёр-постановщик

Андрей Ермак – министр по культуре и туризму Калининградской области

Владимир Касютин – секретарь Союза журналистов России

Анна Кантер-Амелькина – вице-президент, директор Департамента коммуникаций, пресс-секретарь президента-председателя правления банка «Открытие»

Анатолий Калина — директор национального парка «Куршская коса»

Ирина Клочкова – руководитель арт-группы «BÜRO»

Дмитрий Комендантов — директор по работе с госсектором VK

Светлана Логунова – первый и единственный в мире котошеф

Кирилл Мулинман — художник-постановщик в сфере кино и театра, автор персональных выставок

Франческо Оливари – мэр итальянского города Камольи

Александр Пашутин – народный артист России

Анатолий Стародворский – руководитель КРОООО «Союз журналистов России»

Светлана Соколова – директор Калининградского зоопарка

Дмитрий Соколов-Митрич – журналист, генеральный продюсер Лаборатории «Однажды»

Тимур Шафир – секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов

 

В первый раз церемония вручения премии прошла в Зеленоградске в марте 2020 года. В «самом добром конкурсе», как окрестили премию региональные и федеральные СМИ, приняли участие 30 номинантов из России и нескольких стран ближнего и дальнего зарубежья.

Обладателями первого «Лохматого Оскара» стали дворняжка Грей из Москвы и хозяин медвежонка Мансура лётчик Андрей Иванов из Калужской области.

Победителями второй премии стали пёс-поводырь Акс из Санкт-Петербурга, межрегиональный волонтёрский центр помощи аистам «Дом Белого Аиста», блогер Максим Леонов.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru