5.02°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Философские пупсы

Философские пупсы

На снимке: появление скульптур в районе улицы Гагарина стало одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях

В паблике администрации округа в соцсети «ВКонтакте» появились разъяснения по поводу необычных скульптур пупсов в западной части побережья

Источник vk.com/vlastzelenogradsk

Вызывающая «экстравагантность», «нехудожественность», а также «открытая дверь для духовной смерти» – такие «эпитеты» подобрали зеленоградские ценители для группы жанровых городских скульптур, выставленных на архитектурных элементах домов и в сквере нового жилого комплекса на улице Гагарина.

Как пояснил главный архитектор Зеленоградска Денис Крыщенко, сквер, в котором появились скульптуры, является собственностью застройщика. Жанровые городские скульптуры изготовлены и устанавливаются частным инвестором на принадлежащей ему территории.

Поэтому инвестор имеет право размещать здесь без согласования любые малые скульптурные формы, если они не нарушают законодательства Российской Федерации.

Как в свою очередь пояснили представители инвестора, авторы проекта с детскими фигурами хотят, чтобы этот уголок города получил свой оригинальный образ и характер. Не лёгкий и мультяшный с котиками или ангелами, а визуально непростой, философский. Каждая фигурка получила своё выражение лица, характер и настроение. Общая идея ансамбля в том, что многими чертами характера взрослый человек обладает с рождения, при этом каждая индивидуальная черта имеет право на жизнь и развитие. Сейчас скульптуры просто выставлены «на посадочные места», но их планируется разбить на смысловые группы и установить на специальных подставках, сделать световое оформление, создать сквозной дизайн общего пространства комплекса домов и открытой площадки.

 

Идея будет доработана

Безусловно, в Зеленоградске с его курортным контекстом модерновые фигурки воспринимаются не так органично, как воспринимались бы они, например, среди модерновой архитектуры исторической застройки Калининграда. Тем не менее в любом городе должны быть разнообразные стилистические зоны, различные визуальные идеи. Откуда взялась идея пупсов? Представители застройщика сослались на мировые тенденции, среди которых и гигантский младенец в Сингапуре от скульптора Марка Куинна, и знаменитые неофутуристические головы младенцев в парке французского города Этрета.

В социальной психологии описан определённый феномен восприятия, когда в сложившейся городской структуре вдруг возникает новый элемент декора, он, как правило, воспринимается остро и трактуется неоднозначно. Но со временем становится трудно представить город без него. Услышав мнение горожан, авторы идеи пришли к выводу, что она требует доработки, частичной переделки ландшафтного дизайна, внесения некоторых интерактивных элементов. Комплекс сквера постараются доработать до конца месяца. Поэтому горожан просят проявить терпение, дождаться окончания работ и уже тогда делать выводы.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru