6.39°C

Земляки

В Восточную Пруссию... за коровами

В Восточную Пруссию... за коровами

Труженице тыла Антонине Серафимовне Морозовой исполнилось бы 93 года...

В редакцию газеты «Волна» обратилась жительница Зеленоградска Зинаида Николаевна Леушина с просьбой рассказать о замечательной женщине Антонине Морозовой. В 2016 году Антонине Серафимовне исполнилось 90 лет, в прошлом году ее не стало...

news 422 1

Дружили семьями

Зинаида Николаевна познакомилась с Антониной Серафимовной по-соседски. Семья Леушиных, переехавшая в Зеленоградск в 1970 году, жила в доме №27 на ул. Зеленой, а Морозовы — в доме напротив.

Несмотря на разницу в возрасте (Зинаида была намного моложе), женщины сразу нашли общий язык. Сблизили их и дети — у Зинаиды рос сын Костя, а у Антонины — Игорь. Мальчики вместе ходили в детский сад, потом учились в одном классе. Свободное время тоже проводили вместе — ходили на рыбалку, купались в море, собирались у костра, пекли картошку. Мальчишки любили собираться в гараже у Морозовых, занимались «железками».

Так и прожили Леушины и Морозовы бок о бок много лет, общались между собой, помогали друг другу, ходили в гости. Даже после того, как разъехались по другим адресам, не переставали общаться ни на один день.

Зинаида Николаевна очень тепло вспоминает о своей подруге: «Антонина Серафимовна была добрым и порядочным человеком, общительным. Образования как такового у нее не было, но она много читала, была прекрасной рассказчицей. Мы, бывало, теплыми вечерами засиживались на скамейке до глубокой ночи, слушая ее воспоминания. А рассказывала она о своем военном детстве, комсомольской молодости. Любила театр. Мы часто ездили в Калининград, смотрели спектакли. Каждый день заходили друг к другу в гости, делились впечатлениями и обменивались мнениями. Она давала мне мудрые житейские советы».

Военное лихолетье

Антонина родилась на Орловщине в крестьянской семье. Была старшей дочерью, кроме нее, у родителей было еще пятеро детей. Родители всю жизнь работали на земле, семья жила трудно, лишнего куска хлеба не оставалось.

Когда началась война, отца забрали на фронт. В 1941 году в деревню, где осталась мама с детьми, вошли немцы. Захватчики выгнали жителей практически из всех домов, им пришлось жить в сараях, амбаре, а некоторым и вовсе в землянках. Через некоторое время немцы стали угонять молодежь на работы в Германию. Такая участь могла постичь и Антонину — ей в 1941 году было уже 15 лет, однако девочке повезло. Ее вместе с мамой оставили работать на кухонных работах при немецкой столовой. Они мыли посуду, чистили овощи, выполняли много другой работы. Это было не так страшно, как отъезд на чужбину. 

Антонина рассказывала, что ее однажды чуть не застрелил немецкий солдат. А дело было так. Зимой немцы начали строить оборонительные укрепления — всех жителей согнали рыть окопы. Был сильный мороз. Работали под присмотром немецких солдат. Вдруг один из немцев увидел в поле зайца, подстрелил его и велел Антонине сбегать и принести добычу. Девочка категорически отказалась, и разозлившийся немец стал угрожать, что и ее сейчас пристрелит, как зайца. Однако женщины прикрыли Антонину и стали объяснять ему, что, мол, она деревенская дурочка, что с нее взять. Еле-еле уговорили немца опустить автомат...

После освобождения орловской земли от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году селяне стали возвращаться к спокойной жизни. 17-летняя Антонина пошла работать в колхоз, трудилась от зари до зари. 

«После оккупации в Орловской области совсем не осталось никакой скотины, а сельское хозяйство надо было поднимать. Поэтому руководство приняло решение направить группу молодых людей в Восточную Пруссию за... коровами. Добирались в теплушках, а домой возвращались пешком, перегоняя стадо немецких коров. Больше двух месяцев возвращались обратно, все были измотаны и шли совсем без сил, — рассказала о воспоминаниях старшей подруги Зинаида Николаевна. — Стадо было большое, поэтому орловским колхозникам в помощь и для охраны был выделен небольшой отряд молодых бойцов. Ведь после войны время было неспокойное — в лесах Литвы и Белоруссии орудовали всевозможные банды. Днем гнали коров в Россию, а по ночам доили буренок, молоко пили сами и угощали местное население. Ночью стадо паслось под охраной, а утром — снова в путь. В дороге коровы телились, приходилось самим телят принимать, выхаживать их. Новорожденных телят несли на руках, везли на телегах. И вот более двух тысяч километров осталось позади, послевоенный Орел встречал земляков флагами и цветами. Каждому из погонщиков потом дали по корове за труд».

Жить честно 

После войны Антонина вышла замуж и вместе с мужем уехала по комсомольской путевке на сибирские стройки, освоила специальность штукатура-маляра, трудилась на разных предприятиях. Однако в жизни молодой семьи случилась трагедия, и молодая женщина осталась вдовой с двумя детьми. Было сложно, но жизнь продолжалась. В начале шестидесятых годов Антонина Серафимовна переехала в Зеленоградск, здесь встретила новую любовь — работала в РСУ штукатуром-маляром, на работе и познакомилась с будущим мужем. В Зеленоградске родился ее младший сын Игорь.

Зинаида Леушина вспоминает: «В 2016 году Антонина Серафимовна отмечала 90-летний юбилей, ее неоднократно награждали грамотами и медалями за доблестный труд. Я до сих пор чувствую уважение к мужеству этой женщины, щедрости ее души и внутреннему спокойствию. Антонина Серафимовна часто говорила, что в жизни все складывается не так, как мы мечтаем в молодости, но самое главное для человека — быть честным. Она не считала себя героиней, просто честно жила, как вся страна».

Фото из архива семей Леушиных и Морозовых

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru