Где море встречается с берегом

На снимке: супруги Кашкевич с сыном Виктором и дочерью Еленой
И вот полетели тебе телеграммы
Сквозь штормы, циклонов ненастье,
Где первою фразой всегда была фраза
«Любимая Светочка, здравствуй!»
Из телеграммы Е. Кашкевича
Супруги Евгений Иванович и Светлана Павловна Кашкевич вместе уже более 60 лет
Кристина Прозорова, фото из архива семьи Кашкевич
Эта крепкая семейная пара из Зеленоградска воспитала двоих прекрасных детей, пятерых внуков и сегодня радуется успехам пятерых правнуков. Всегда вместе, рука об руку – энергичные и творческие люди до сих пор, несмотря на возраст, ведут активный образ жизни.
Вот оно, моё счастье!
Будущие супруги познакомились ещё студентами. Евгений Кашкевич учился в Калининградском мореходном училище, филиал которого располагался в Зеленоградске на территории нынешней гостиницы «Чайка».
Высокий юноша с отменным чувством юмора покорил скромную студентку медицинского училища: «Я увидел её на вокзале в очереди за пирожками и про себя подумал тогда: «Вот оно, моё счастье!» Чтобы удивить незнакомку, я заговорил с ней о музыке»… Завязалась дружба, ребята встречались, ходили в кино. А через несколько лет Евгений как выпускник радиотехнического факультета сразу устроился в филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО), этот научно-технический центр обеспечения российского рыболовства до их пор существует в Калининграде.
Светлана училась, ждала молодого человека из регулярных и довольно долгих походов в море, но предложение руки и сердца он почему-то не делал.
Случайно заглянув в открытый дневник своей возлюбленной и прочитав в нём строки о постороннем юноше, который решился на ухаживания за Светланой, моряк понял, что действовать нужно здесь и сейчас.
Бракосочетание молодых
«Евгений взял меня за руку и настойчиво спросил, есть ли у меня паспорт. Я дала ему документ, он заказал такси и повёз меня в ЗАГС. Вот так в течение получаса мы стали женихом и невестой! Позднее выяснилось, что мой будущий муж хотел сам заработать на свадьбу, поэтому затягивал с предложением», – рассказывает хранительница домашнего очага.
Медучилище Светлана Павловна оканчивала уже в статусе замужней девушки, и, собрав мужа в рейс, вчерашняя студентка отправилась работать на скорую помощь. Ей довелось устроиться в единственную на весь город противошоковую бригаду, которая спасала жизни людей при получении ими тяжёлых травм. Усталость от нелёгкой работы и волнение за супруга, находящегося за тысячи километров, с лихвой компенсировали нежные телеграммы, которые Евгений Иванович, пользуясь своим положением начальника радиотехнической службы, отправлял любимой. Его стихи и песни, высланные из морских путешествий, до сих пор хранятся в семейном архиве.
«Экипаж покидает судно»
Но однажды всем пришлось изрядно попереживать. В 1975 году в калининградский траулер «Залесье», следовавший с промысла из северо-западной Атлантики в условиях низкой видимости, врезалось британское судно «Ионик».
«Эта известная международная авария произошла в 1600 км от берега. На нашем корабле образовалась огромная пробоина, он стал тонуть. Весь экипаж успел погрузиться в шлюпки. Чудом удалось избежать беды – всего нескольких сантиметров не хватило до соприкосновения с трубой, по которой подавался аммиак. Если бы случился её разрыв, то погибли бы все», – вспоминает Евгений Кашкевич.
Евгений Иванович на службе замеряет радиацию
Сигнал бедствия подавал непосредственно наш земляк, но этот сигнал никто не слышал, потому что приёмная антенна из-за столкновения оказалась повреждена. Ему удалось найти бумажную салфетку и наспех вкратце описать ситуацию, записать координаты: «Экипаж «Залесья» покидает судно».
Именно эта записка послужила доказательством по громкому делу в суде. Евгений Юрьевич не оставлял корабль, который уже наполовину ушёл под воду, пока не убедился, что сигнал SOS принят – ирландская береговая радиостанция «Валенсия» стала повторять его для всех.
«Не спешить»
За долгую службу в море, а после и в должности начальника промразведки АтлантНИРО Евгений Кашкевич повидал многое: рейсы длиною в год, большие суда с экипажем в 90 человек, научно-исследовательские экспедиции, изучающие океан, разные континенты и страны: «Мне посчастливилось работать и на гидрографических судах: измеряли глубины, течения, искали пищу для рыбы, брали пробы грунта с подводных возвышенностей. Если посмотреть карты Атлантического и Тихого океанов, то на них можно увидеть сплошь русские наименования подводных гор – они присваивались либо по названиям кораблей, либо по фамилиям капитанов. Никто в мире так не изучал океаны, как Калининградский институт АтлантНИРО. Да и Калининградский флот был довольно богат в 80–90-е годы: 550 рыболовных судов, а в промразведке их было 45».
Золотая свадьба супругов Кашкевич
Супруги с большим вдохновением рассказывают о своей работе, ведь стаж у обоих довольно внушительный: 30 лет медицинской деятельности у Светланы Павловны и 47 лет в морской специальности у Евгения Ивановича. Но настоящим местом силы для обоих до сих пор является семья. «Дед когда-то научил меня одной мудрости – не спешить. Это означает, что не нужно торопиться и остро реагировать на обиду, эмоционально отвечая человеку; всему нужно дать время: и своим чувствам, и своим действиям, тогда многие неурядицы решаются сами собой», – делится секретами семейного благополучия глава семьи.