17.01°C

Земляки

45 лет в профессии

45 лет в профессии

На снимке: одним из востребованных направлений были поездки в Польшу

Раиса Васильевна Горбачёва проработала экскурсоводом без малого 45 лет

Татьяна Жданова, фото Р. Горбачёвой

Свой трудовой путь как экскурсовод Раиса Васильевна отсчитывает с 1974 года. В 2019 году решила уйти на заслуженный отдых. Но и сегодня она не может пройти мимо, когда видит заинтересованность у гостей города.

«Быть экскурсоводом – значит постоянно учиться. Всему. Я очень много читала, особенно люблю поэзию. Без интересного рассказа не увлечь туриста историей края. Надо было не только разрабатывать маршруты, но и наполнять их информацией. А её ведь раньше практически не было. Очень мало знали об истории города, собирали знания по крупицам. Даже туристы из других городов присылали и дарили книги. Экскурсоводов в области было немного, но требования к ним были самые строгие. Мы все были увлечёнными людьми, любили свою работу, подходили к ней очень ответственно», – рассказала Раиса Васильевна.

Начинающий экскурсовод Раиса Васильевна Горбачëва

За долгие годы работы было много разных историй – смешных и серьёзных, грустных и порой даже трагических.

 

Работая экскурсоводом в турбюро, экскурсовод Горбачёва возила туристов не только по области, но и в соседние Беларусь, Литву, Польшу. К каждому маршруту нужно было подходить индивидуально.

 

Огромную помощь в подборе материала оказывала и оказывает библиотекарь Наталья Алексеевна Шумилова. Раиса Васильевна всегда с удовольствием посещает мероприятия, которые организует городская библиотека.

Одним из своих наставников Раиса Васильевна считает старейшего калининградского экскурсовода Наталью Андреевну Трофимову, ученицу Бориса Васильевича Емельянова, по учебнику которого учатся многие поколения экскурсоводов. Вспоминая свою коллегу экскурсовода Антонину Анатольевну Максимову, Раиса Васильевна сказала: «Они стояли у истоков создания профессии экскурсоводов, их опыт и мастерство – бесценны. Я рада, что мои коллеги охотно передают свои знания молодёжи!»

 

Хорошая школа

Рая – младшая дочь супругов Василия Фёдоровича и Анастасии Феоктистовны Афоничкиных. В семье уже подрастали два сына. Рая появилась на свет 5 декабря 1941 года, однако в документах указали январь 1942 года. Отец ушёл на фронт, мама растила и поднимала детей. После войны она с детьми из Мордовии уехала сначала в белорусский город Гродно, а потом семья перебралась в Друскининкай. Кстати, в довоенное время Друскеники (так называлось это местечко) входили в состав Белорусской ССР. А в 1940 году курорт Друскининкай с окрестными деревнями был передан Литовской ССР.

Здесь Рая и выросла, пошла в школу, читать научилась рано. Как рассказала Раиса Васильевна, в школе она не рассчитала свои силы: «Училась хорошо и отлично, больше всего любила литературу, историю, немецкий язык. Окончила десять классов. Жалела, что не ушла раньше. В школе перестало быть интересно, уже училась без особой радости».

После школы девушка решила поступать в Советское культпросветучилище. От дома было недалеко – ходили автобусы и поезда. Документы Раиса подала на хоровое отделение, но в приёмной комиссии ей порекомендовали поступить на театральное. С благодарностью вспоминает Раиса Васильевна своих преподавателей по истории искусств, сценической речи и движениям, другим дисциплинам. «Это были образованные, культурные, грамотные преподаватели. Многие работали в Советске, потому что по известным причинам не могли жить в столице и других крупных городах Советского Союза. Об этом вслух не говорилось, но многие преподаватели были репрессированы», – вспоминает Раиса Васильевна.

Знания, которые она получила в учебном заведении, в дальнейшем помогли ей стать профессионалом своего дела, но речь не о театре…

 

Работа, дом и турпоезки

В 1964 году, после окончания училища, в областном отделе культуры девушку распределили в Зеленоградск. С этого времени город навсегда вошёл в жизнь Раисы. И хотя она скучала по родным друзьям, которые остались в Друскининкае, Зеленоградск она полюбила всей душой. Первое, что сделала Раиса, когда приехала в город, – пошла на море. Зеленоградск покорил своей неповторимой архитектурой и спокойствием.

Молодой специалист сразу с головой окунулась в работу. Да, долгие годы Раиса Васильевна работала методистом, пионервожатой, культорганизатором, библиотекарем и даже корреспондентом в нашей газете. Вот не зря говорят: талантливый человек талантлив во всём. Любую работу, которую она выполняла, старалась сделать на отлично.

И так сложилось, что Раиса стала проводить экскурсии для отдыхающих в зеленоградских санаториях, которые приезжали на курорт круглый год со всего Советского Союза. И постепенно экскурсоведение стало главным профессиональным делом.

Туристические группы обязательно посещали городской мемориал павшим воинам

Сначала Раиса Васильевна проводила пешеходные экскурсии по городу, другие маршруты старалась не брать: дома оставалась маленькая дочь Вероника.

В 1965 году Раиса Афоничкина вышла замуж за Анатолия Горбачёва. Молодые расписались в местном отделении ЗАГСа, который в то время располагался на втором этаже здания на улице Ленина, 1 – в том помещении, где сейчас находится читальный зал городской библиотеки имени Ю. Куранова. А когда счастливые молодожёны вышли из здания, то увидели… Иосифа Кобзона. Молодой певец был с концертами в Калининграде и, видимо, приезжал гулять по Зеленоградску.

После рождения дочери Раиса вышла на работу библиотекарем в санаторий на полставки, потом уже могла трудиться больше. Огромную помощь всегда оказывал супруг Анатолий Николаевич. Когда твоя жена-экскурсовод уезжает на несколько дней, не ночует дома, на тебе остаётся домашнее хозяйство и маленькая дочь. Но Раиса Васильевна говорит: «Любой другой муж не выдержал бы, а мой был особенный! И я ему очень благодарна!»

Сейчас у Раисы Васильевны уже взрослые внучка Лена и внук Алексей, любимая правнучка Катя.

Раиса Васильевна сейчас не водит экскурсионные группы, но не может пройти мимо, когда видит заинтересованность у гостей города: «Обязательно расскажу, подскажу, поделюсь каким-нибудь краеведческим секретом. Приятно видеть, как у людей появляется интерес в глазах!»

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru