6.04°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Есть такая работа – спасать жизни людей

Есть такая работа – спасать жизни людей

На снимке: на «боевом посту» спасатели пляжа «Самбия» Виктор Нестеренко, Михаил Филипеня, Елена Даутова и Кристиан Перцель

С начала курортного сезона на пляжах муниципалитета спасено более тридцати человек

Тамара Лавриненко, фото автора

Несколько дней в середине июля оказались для зеленоградских спасателей особенно тяжёлыми из-за штормовой погоды. Пик напряжённости пришёлся на 13 и 17 июля – в эти дни спасатели срывали голоса, уговаривая людей выйти из опасного моря. Люди шли в воду, несмотря на запрещающие купание чёрные флаги на спасательных вышках.

В воскресенье отдых на море в Зеленоградске чуть не закончился трагедией для женщины, решившей «просто постоять в море по пояс в воде». Ей помогли муниципальные спасатели, рискуя собственными жизнями.

ЧП произошло в 14.50 на пляже у кафе «Ам!Бар». Спасатель Екатерина Кристова увидела в море двух человек — мужчину и женщину. Они зашли в воду, несмотря на сильные волны и вывешенный на вышке чёрный флаг, запрещающий купание. Екатерина и её коллега Михаил вышли к морю с громкоговорителем, чтобы убедить отдыхающих выйти из воды. Однако оказалось, что женщина, стоявшая в воде по пояс, выйти сама уже не может.

 

«Я смотрю на её лицо, а она кричит «Помогите!», сильно напугана, — рассказывает Екатерина. — Говорю: «Миша, она тонет!». Мы побежали к воде, Миша поплыл, волны поднялись прямо на глазах, и течение усилилось. Подплыть не может...».

 

Девушка-спасатель попыталась бросить женщине канат, но его отбрасывало на берег ветром. «Пришлось плыть к ней против волн, но в итоге я доплыла и дала ей канат, вытянула обратно», — рассказывает Екатерина.

Помощь понадобилась и Михаилу, который первым бросился на помощь женщине. Его волнами било об волнорезы, силы спасателя были на исходе. Екатерина также кинула ему канат и вытянула на берег. Михаил сильно замёрз, находился в шоковом состоянии.

«Когда женщину тянули из воды на берег, она кричала, что не специально, только по пояс постоять зашла», — говорит Екатерина. На берегу спасённую женщину встретил муж с пледом, и они ушли.

 

Приметы пляжного отдыха

У муниципальных спасателей в смартфонах – солидная библиотека видеозаписей, как проходят их будни во время шторма. По сюжету ролики мало чем отличаются – берег патрулирует спасатель в фирменной жёлтой футболке, предупреждает из мегафона об опасностях купания в шторм и отбойном течении и требует, чтобы купальщики вышли из воды. Реакция у всех разная – единицы послушно идут в сторону берега, другие игнорируют и поворачиваются к спасателю спиной, третьи - замирают в ожидании, когда спасатель уйдёт, чтобы продолжить купание.

 

В дни шторма на официальных пляжах спасли порядка 20 человек, в том числе – детей, которые не могли самостоятельно выбраться из воды.

 

Старший спасатель пляжа «Самбия» Кристиан Перцель работает в Зеленоградске второй сезон. За это время Кристиан хорошо познакомился с психологией отдыхающих и «философией» отдыха на берегу: он безошибочно отличает местных жителей от туристов и с первой «ноты» может угадать, что ожидать от отдыхающего. По наблюдениям Кристиана, среди нарушителей правил большинство – туристы, которые, раз приехали, хотят отдохнуть на полную катушку, и при этом не знакомы с коварством Балтики. Многие не представляют пляжный отдых без спиртного и берут с собой бутылку-другую пива или чего покрепче.

Протяжённость пляжа «Гагарина» в западной части, который работает впервые в этом сезоне - 900 метров

«Типичная картина – в штормовое море около волнорезов заходит женщина зрелого возраста, как это было на днях. Знает, что нельзя, - спасатели ведь предупреждали, оповещение идёт. Сначала делает вид, что пошла намочить ноги - заходит в море по щиколотку, потом – окунается, идёт дальше. Плывёт, и вскоре её начинает уносить течение… В воду направляется спасатель, закидываем верёвку со спасательным кругом (парень, как вы понимаете, серьёзно рискует). На берегу выясняется, что женщина приехала на отдых из Москвы. Благодарит, признаётся, что не ожидала, что так сильно утянет. Интересно, для кого все эти предупреждения, которые звучат из мегафонов спасателей и транслирует система оповещения?», - задаётся вопросом Кристиан.

 

Испытатели судьбы

Кристиан Перцель в прошлом году начинал работать на Западном пляже, затем его перевели на спасательный пост «Самбии». Всего на спасательном посту «Самбии» работают в две смены восемь человек, многие из них – друзья Кристиана.

«Квартет» спасателей под руководством молодого человека претендует на звание одного из самых дружных – ребята чётко распределили обязанности и всегда готовы прийти друг другу на выручку. Как говорится, - один за всех, и все за одного.

В этой слаженной команде работает и девушка (количество девушек среди зеленоградских спасателей растёт с каждым сезоном, в этом году их семь!). Елена Даутова начинала осваивать новую для себя профессию в прошлом году вместе с Кристианом на «Западном» пляже. Напарники хорошо сработались и вместе встречают второй летний сезон. Елена - профессиональный пловец, чемпионка мира и рекордсменка России по плаванию в ледяной воде.

«На работу я привёл половину друзей, ездим из Калининграда. Все в моей команде спортивные, неравнодушные и ответственные, придерживаются здорового образа жизни. А вообще, на эту работу пойдёт не каждый», - отметил Кристиан.

За два года работы спасателем Кристиану приходилось сталкиваться с разными ситуациями. В прошлом году он пытался спасти мужчину, утонувшего в штормовом море за границами официального пляжа на глазах собственной семьи. Муниципальных спасателей вызвали отдыхающие, увидевшие утопающего.

Кристиан прибежал к месту происшествия и увидел в конце волнорезов крупного мужчину – вероятно, того ударило волной о буны или камни. Борясь с волнами, спасатель вытащил пострадавшего на берег и пытался оказать первую медицинскую помощь, вернуть к жизни, но было уже поздно… Более полусотни зевак окружили берег плотным кольцом и снимали происходящее на мобильные телефоны. Картина была душераздирающая – на берегу плакали дочки погибшего, женщина склонилась над телом супруга и со слезами умоляла: «Олежа, открой глаза»…

Волны настолько опасные, что могут сбить с ног даже у берега

Спасатели говорят, что предупреждения не всегда останавливают людей перед штормовым морем. Даже во время огромных и мощных волн каждый день в режиме нон-стоп кто-то испытывает судьбу и пытается залезть в воду, несмотря на оповещающий о запрете купания чёрный флаг и многочисленные предупреждения.

«Возможно, отдыхающие думают, что инструктаж звучит «для галочки», и пропускают важную информацию, которая может сохранить им жизнь, мимо ушей. Указываем им на запрещающий купание флаг, и тут же встречный вопрос – а где этот чёрный флаг висит? По пятому кругу показываем, объясняем, предупреждаем… Иногда отдыхающие заходят в воду по щиколотку и ждут, когда я уйду. Я остаюсь и продолжаю наблюдать».

 

Однажды в ответ на замечание мне сказали: «Утону, - и утону». Подобные реплики можно услышать от мужчин в возрасте 23-30 лет.

 

Спиртное - табу

Строго следит команда Кристиана и за отдыхающими, которые употребляют на пляже алкогольные напитки – в общественном месте это запрещено, а желающих «расслабиться» у моря со спиртным оказывается немало. Кристиан напоминает, что за это нарушителям грозит административная ответственность и штраф (надо ли говорить, чем ещё может обернуться вечеринка с алкоголем у моря?). Старший спасатель вспомнил прошлогодний случай на «Западном» пляже, когда пьяный отдыхающий с берега попал прямиком в отдел полиции.

«Однажды в знойный день к нам на спасательный пост пришли девушки пожаловаться на соседа «по шезлонгу». Парень приехал отдохнуть из Полесска, и в лютую жару пил на пляже водку с соком. Вёл он себя далеко не по-джентльменски – приставал к девушкам, предлагал стать зятем для их мам, вёл себя несусветно. Вызвали полицию, через несколько минут на пляже появились стражи порядка и забрали нарушителя общественного порядка в отдел».

Если отдыхающие игнорируют замечания по поводу распития спиртного на пляже, спасатели вызывают полицию. Бывали случаи, когда нарушители до приезда стражей порядка пытались убежать, и спасатели отправлялись вдогонку.

Ещё одна беда во время курортного сезона, на которой особо акцентируют внимание спасатели – так называемые «потеряшки». Спасатели не припомнят и дня, чтобы на пляже не пропал ребёнок.

«В этом году был случай - пропала девочка лет шести, мама в слезах искала дочь. Девочку нашли на детской площадке в городском парке - она ничуть не испугалась и увлеклась игрой.

Какой пляж бы ни выбрали отдыхающие, следует всегда помнить о культуре личной безопасности. Отдыхающим следует прислушиваться к рекомендациям системы оповещения и спасателям, обращать внимание на цвет сигнальных флагов, выполнять правила поведения на воде и рассчитывать свои силы. Особое внимание спасатели акцентируют на отдыхе с детьми – родителям следует внимательно за ними следить, не допускать одних к воде. Администрация Зеленоградского округа напоминает, что во время сильных волн заходить в воду категорически запрещено — волны могут сбить с ног даже у берега, а опасное отбойное течение затянет в море. Берегите свою жизнь! И помните, что ради вас жизнью рискуют другие люди! Если вы стали свидетелями происшествия, звоните на Единый телефон спасения – 112, а также в ЕДДС по телефонам: (840150)3-25-95, или 8-800-200-36-75 (звонок бесплатный).

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru