9.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Экскурсия на конопляное поле

Экскурсия на конопляное поле

В этом году на полях Зеленоградского округа впервые посеяли техническую коноплю — на сегодняшний день редкую для нашего региона сельскохозяйственную культуру

Сельскохозяйственный эксперимент по изучению особенностей созревания конопли в местных условиях проводит фермер Вячеслав Капитан, который столкнулся с неожиданными трудностями.

Не всякая конопля — вред

— Никакого психотропного или опасного воздействия на человека эта промышленная конопля не оказывает, — поясняет сотрудник управления сельского хозяйства Наталья Деменева. — Постановлением Правительства РФ установлены сорта, разрешенные для культивирования в промышленных целях, требования к таким сортам и условия их культивирования. На территории нашей страны разрешено культивирование в промышленных целях сортов конопли, внесенных в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с учетом районирования мест произрастания конопли. В этот реестр допущены сорта, содержащие в сухой массе листьев и соцветий верхних частей растения не более 0,1 процента тетрагидроканнабинола (ТГК).

В их числе и сорт «Гляна», семена которой Вячеслав Капитан закупил в ООО «Мордовские пенькозаводы». Этот сорт допущен к использованию в нашем регионе, а качество семенного материала подтверждено сертификатом соответствия и протоколом испытания от ФГБУ «Россельхозцентр». Выросшие на полях фермера растения не обладают наркотической активностью, поскольку психотропный эффект явно проявляется начиная примерно с 20% ТГК в растении. Кроме того, Вячеслав Капитан, как и положено, уведомил о посевах технической конопли правоохранительные органы (Госнаркоконтроль), Россельхозцентр и Минсельхоз области. Выполняются все необходимые проверочные мероприятия.

Пока засеяна небольшая площадь — 30 гектаров. Но конопляное поле вызвало неожиданно высокий интерес у жителей Калининградской области. Ежедневно на поля приезжают десятки людей, чтобы сделать селфи. Реклама местной сельскохозяйственной отрасли, может, и не помешает, но чрезмерное внимание уже выходит боком начинающему коноплеводу.

Из жизни начинающего коноплевода

«Ходоки» приезжают на конопляные поля на велосипедах, мотоциклах, автомобилях... Да не просто посмотреть или сфотографироваться, а стремятся запечатлеть себя в самой гуще растений. В результате на испытательных полях уже вытоптаны целые поляны, конопля вырывается или обрывается на «сувениры». Внедряя коноплю в севооборот, зеленоградский фермер и не предполагал, что техническая конопля подвергнется подобному штурму со стороны местных жителей.

— Такое отношение — это порча моего имущества, можно даже расценивать как присвоение, — отмечает Вячеслав Капитан. — Некоторые «гости» лезут в драку, мол, я выращиваю наркотики. Я объясняю, что техническая конопля выращивается как обычная культура, просто на особом контроле. Все документы у меня в порядке, я ничего не скрываю, в любое время контролирующие органы могут приехать проверить, что здесь посеяно, и отвезти образец в лабораторию. Я вынужден напоминать людям, что они должны уважать чужую собственность и чужой труд. Особенно «любознательных» приходится выгонять с поля и даже вызывать полицию... Я часто слышу вопросы, которые вызывают недоумение: «Где написано, что нельзя, что здесь частная собственность?». А разве ухоженное поле может быть ничейным? Первый урожай большей частью рассчитываю оставить на семена, часть будет реализована. При благоприятном результате в будущем планирую засевать гораздо большие площади, инвесторы уже проявляют интерес, готовы вложить средства в производство пеньки на территории нашей области.

— Техническая конопля — чрезвычайно полезная в севообороте агрокультура, — добавляет Наталья Деменева. — Включение этой культуры в севооборот позволяет оздоравливать почву, грубо говоря, с коноплей земля отдыхает, повышается урожайность других культур. Разностороннее использование семян, волокна, а также возможность получения хороших урожаев без пестицидов дает технической конопле целый ряд преимуществ перед другими агрокультурами, так как она является практически безотходной.

При благоприятном результате местный фермер планирует в будущем поставлять семена конопли и сырье для обработки на производство. Сейчас дебютный посев технической конопли показывает неплохие результаты — высокий рост и мощный стебель, есть небольшие участки низкого качества, что обусловлено в основном неоднородностью состава земли, но в целом все отлично. Собирать урожай фермер намерен в два этапа: первый — сбор семечка, второй — сбор волокна, он называется «уборка на зеленец». Придется произвести небольшую доработку сельхозтехники, так как посевы технической конопли уже поднялись выше двух метров. Предстоит освоить процесс отделения волокна (пеньки) от сердцевины (древесины) — мацерацию, она очень важна, так как позволяет получить волокно, из которого можно делать ткань. 

Надеемся, что эксперимент в сфере коноплеводства завершится успешно и на территории нашего округа удастся освоить выращивание одной из самых высокорентабельных сельскохозяйственных культур в мире.

В тему

Техническая конопля — очень перспективная сельхозкультура, она имеет широкое применение: используется в промышленном производстве для получения волокна, из которого ткут полотна, шьют одежду и обувь, изготавливают биоразлагаемую упаковку, целлюлозу, бумагу, в пищевой промышленности, в фармацевтике. Особенно бурно развивалось выращивание технической конопли в России вплоть до конца XIX столетия, коноплеводство с экспортированием продукции в Европу составляло значительную долю в экономике государства. Русская парусина, а также корабельные веревки и канаты считались лучшими по качеству и были востребованы.

Ненаркотическая конопля завоевывает все больше сельхозполей, такая тенденция наблюдается во всем мире. Министерство обороны Китая утвердило программу развития конопляной отрасли. В мире сейчас 150 тысяч гектаров засеяно коноплей, больше трети из них находится в Китае. Здесь к 2020 году намерены увеличить посевные площади примерно в десять раз. Министерство обороны Китая планирует заменить хлопковую одежду конопляной. Не полностью, а чтобы была смесь: конопли с хлопком — для летней одежды и конопли с шерстью — для зимней.

Если смешать шерсть с коноплей, то одежду перестанет портить моль — это одно из свойств конопли. Также конопля — природный антисептик, гипоаллергенна.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru