5.74°C

Общество

Двор ручной работы

Двор ручной работы

«Волна» продолжает серию публикаций о самых красивых дворах и придомовых участках в Зеленоградске и в поселках округа

Адрес, который мы посетили на этой неделе, — придомовая территория на улице Октябрьской, 3 в Зеленоградске. Внутри двора на участке площадью 102 квадратных метра разместилась зона отдыха с декоративными украшениями, которые смастерил военный пенсионер Николай Тернюк. Николай Куприянович живет в этом доме с восьмидесятых годов.

«Надоело безобразие»

«Вот так выглядела эта территория, потом все это безобразие надоело», — Николай Куприянович показал фотографию «до» примерно десятилетней давности — на месте зоны отдыха пустырь, под ногами — шлак.

Николай Тернюк с энтузиазмом взялся за преображение двора — демонтировал уродливые тракторные покрышки, привез плодородный грунт. К благоустройству подключились соседки — Наталья Царёва и Людмила Кудря высадили цветы. Потом у Николая Тернюка появилась идея сделать для украшения двора что-то необычное. Около двух лет назад зеленоградец сел на велосипед и поехал по городским улицам вдохновиться — посмотреть, как горожане украшают дворы, и почерпнуть интересные идеи.

— Я объехал на велосипеде весь город. Конечно, до сих пор остается немало неприглядных дворов, но ситуация все же меняется в лучшую сторону. Я увидел, что многие жители стараются внести вклад в украшение Зеленоградска, — рассказал Николай Тернюк. — Я фотографировал понравившиеся дворы, делал зарисовки.

news 717 1

Ручная работа

Когда в мыслях «улеглось» увиденное на городских улицах, Николай Тернюк взялся за инструменты. Зеленоградец смастерил декоративный маяк, который светится ночью, мельницу с вращающимися лопастями, колодец и даже маленький фонтан — все функционирует! Декоративные элементы для зоны отдыха военный пенсионер смастерил вручную, из инструментов — только пила, топор, нож и стамеска. Материалы для творчества тоже разные — в ход идет все! Например, «основа» колодца — нагревательная емкость бойлера, а фонтан получился из маленькой ванночки, «задекорированной» камнем. Николай Тернюк делает все это для души, на пенсии занимается полезным делом. Когда мы зашли в подъезд, чтобы сделать снимок зоны отдыха с верхних этажей, увидели аккуратный симпатичный ремонт. Оказалось, покрашенные стены и узоры из-под трафарета в подъезде — тоже труды Николая Тернюка.

— Хорошая рубрика у вас в газете «Мой замечательный двор», — сказал Николай Тернюк. — Читаю с интересом, видел публикации о своих знакомых. Думаю, эта рубрика популяризирует благоустройство и вдохновляет горожан благоустраивать среду обитания.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru