9.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Дежурные по пляжу

Дежурные по пляжу

Этим летом к профилактической работе по предупреждению несчастных случаев на воде подключились сотрудники администрации округа

В Зеленоградске продолжаются экспериментальные мероприятия, которые позволяют сделать лето максимально безопасным. Новый формат профилактической работы в нынешнем курортном сезоне — дежурства на пляжах сотрудников, которые помогают спасателям в информационной работе. В выходные представители администрации округа и подведомственных учреждений выходят на побережье, чтобы проводить беседы с отдыхающими и вручать курортникам памятки с полезной информацией. В субботу корреспонденты «Волны» патрулировали городские пляжи вместе с сотрудниками управления образования и посмотрели, как отдыхающие реагируют на профилактический эксперимент.

Информацию — в массы

К сожалению, отдыхающие не всегда осознают, какой опасности подвергают свою жизнь, пренебрегая правилами и не учитывая особенностей отдыха на Балтике. Очень часто курортники, вопреки предупреждающим табличкам и сигналам системы оповещения, нарушают запреты и объясняют поступки стандартной фразой: «А я не знал» — будь то хождение по бунам, прыжки с пирса или купание в штормовом море. И это несмотря на многочисленные предупреждающие знаки. Чтобы повысить грамотность отдыхающих в вопросах безопасности, в этом сезоне власти Зеленоградска решили усилить информационно-разъяснительную работу. Как рассказал начальник отдела ГО, ЧС и охраны окружающей среды Эдуард Колкин, дежурства на пляжах проходят по инициативе главы администрации округа. В начале курортного сезона вышло соответствующее распоряжение, которым утвержден график дежурств до финиша купального сезона и закреплены конкретные сотрудники. Маршруты дежурных, которые выходят в рейды в выходные и праздничные дни — променад, муниципальные пляжи и так называемые «дикие» зоны отдыха на побережье в Зеленоградске и в поселках округа. Специально для этих целей разработаны памятки с полезной информацией — правилами поведения на воде и рекомендациями для непредвиденных ситуаций при попадании в отбойные (разрывные) течения; расположением официальных пляжей; значением флагов и телефонами экстренных служб.

«Пост приняли»

Суббота 17 августа выдалась во всех смыслах жаркой — город принимал рекордно массовые соревнования по триатлону и сотни отдыхающих, которые решили проводить на пляже последние летние деньки. Дежурные по пляжу, сотрудницы управления образования округа Елена Романенкова и Ирина Лебедева, начали рейд со звонка на телефон ЕДДС округа: «Заступили». Стартовой точкой стал променад, дежурные встречали отдыхающих на спусках к морю и продолжили свой маршрут на песке — на официальных пляжах и в популярных местах отдыха.

Сотрудницы управления образования в первую очередь подходили к семьям с детьми, приветствовали гостей и вручали им памятки, акцентируя внимание на особо важных моментах. В целом субботнее дежурство прошло благоприятно, в большинстве случаев курортники относились к беседам с пониманием, благодарили за проявленную заботу, делились впечатлениями об отдыхе и желали дежурным хорошего дня. Лишь единицы пытались спорить или сминали листы, едва успев получить их в руки.

Опасно за границами

Одна из часто встречающихся ситуаций на побережье — купание в необорудованных местах. Эти участки находятся вне поля зрения спасателей, дно — не обследовано. Проинформировать отдыхающих об опасностях отдыха за границами официальных пляжей Елена Романенкова и Ирина Лебедева отправились на самый коварный участок «диких» пляжей в восточной части, в корне Куршской косы. Из года в год накануне курортного сезона отдыхающим напоминают, что на участке между Зеленоградском и контрольно-пропускным пунктом национального парка купание строго запрещено — здесь скрыты под водой остатки металлических бун довоенной постройки и железобетонных свай. Но, несмотря на предупреждения, летом этот участок побережья по-прежнему остается одним из самых популярных. В минувшую субботу здесь было много отдыхающих с детьми, и беззаботных курортников ничего не смущало — ни отдаленность спасательного поста, ни «говорящие» пейзажи — ржавые металлические конструкции и остатки реликтового леса, выглядывающие из воды.

— И что такого страшного здесь может произойти? — оторвавшись от книги, спросила у дежурных отдыхающая (в это время ее супруг с дочкой купались на опасном участке акватории, поблизости от коряг). После разъяснений женщина поблагодарила дежурных и с интересом начала читать памятку.

По просьбе отдыхающих дежурные поговорили с девушкой, которая пришла на пляж с маленьким ребенком и собакой. Пес без поводка и намордника играл с корягой и заливался громким лаем. Лежавшие поблизости курортники не упустили возможности поделиться возмущением с дежурными.

— Меня не волнует, это не городской пляж, кому не нравится соседство с собакой — пусть отдыхают на официальном пляже, — ответила на замечание дежурных хозяйка собаки. — А памятка ваша мне не нужна, я и так все знаю.

— Я знаю экстренный номер 112, а остальное я все равно не запомню, — сказала молодая мама, отдыхавшая в опасной зоне с сыном, и вежливо отказалась взять информационный листок.

Экстрим на пирсе

За несколько часов рейда дежурные обошли набережную и участки пляжа в центральной части города и на окраинах. Одной из обязательных точек маршрута стал городской пирс, где прижилась опасная традиция экстремальных прыжков. Несмотря на запреты и опасность тяжелых травм, с начала сезона ныряльщики буквально облепляют гидротехническое сооружение.

В субботу во время визита дежурных нам встретился только один экстремал. После требований Елены Романенковой спуститься парень, готовящийся к прыжку на верхнем ярусе пирса, осекся и спрыгнул «на сушу». И все же он пообещал повторить прыжок, когда дежурные уйдут: «Никто на меня не повлияет, моя семья знает, что я прыгаю, потом я все равно нырну».

Спокойный август

По информации отдела ГО, ЧС и охраны окружающей среды, по итогам анализа сводки за двадцать дней август по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стал одним из самых спокойных летних месяцев. И тем не менее, муниципальным спасателям работы хватает каждый день. Одно из самых частых обращений отдыхающих — просьба найти детей, потерявшихся на пляжах (к счастью, благодаря возможностям Единой дежурно-диспетчерской службы и системы оповещения это удается сделать оперативно), а также необходимость оказания доврачебной помощи при легких травмах.

На пяти муниципальных пляжах (в Зеленоградске, а также в поселках Куликово и Лесной) доврачебная медицинская помощь оказана 16 отдыхающим, найдены 12 потерявшихся детей. В рамках профилактической работы спасатели провели инструктаж для 108 человек. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru