17.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

«Даёшь молодёжь!»

Кристина Федина, фото предоставлены героями публикации

 «Проехав все моря и континенты,
Пускай этнограф в книгу занесёт,
Что есть такая нация — студенты,
Весёлый и особенный народ!»

Эдуард Асадов, «Студенты»

 

В преддверии Татьяниного дня мы пообщались с уже взрослыми людьми, бывшими студентами, которые на сегодня успешны в своих профессиях. Каждый из них так или иначе связан с Зеленоградском: по рождению, месту учёбы или работы. Истории, которыми они делятся с читателями, вызовут улыбку и свои личные воспоминания о ярких студенческих годах.  

 

Екатерина Доронина, психолог, выпускница 2009 года БФУ им. И. Канта:

– Учиться мне было очень интересно. Запомнила сдачу анатомии. Чтобы получить зачёт автоматом, нужно было принести человеческий череп. В итоге, конечно, все сдавали дисциплину своими силами.

Когда пригревало весеннее солнце, нам очень не хотелось ходить на пары, особенно на один предмет. Рядом с университетом была пиццерия. Именно в неё почти всей группой мы сбегали с занятия три раза подряд… А на четвёртый раз преподаватель сам пришёл в пиццерию, расположился за нашим большим столом, развернул свои записи и, глядя в полные недоумения глаза студентов, начал читать лекцию. После этого случая мы больше никогда не прогуливали!

 

Эрдэм Дайс, менеджер социально-культурной деятельности, хореограф, выпускник 2020 г. ФГБОУ ВО ВСГИК г. Улан-Удэ:

– Запомнилась моя первая стипендия, которую я получил через кассу банка, так как стоять в огромной очереди возле вуза было небезопасно. Около 2500 рублей мне выдали, и я чувствовал себя богачом – всем родным подарки купил. Такого ощущения в жизни больше не испытывал.

На третьем курсе у меня в группе был однофамилец-двоечник, которому каким-то образом деканат начислил мои премии за творческие успехи и как лучшему студенту года! Поймать этого «самозванца» было нереально, но всё обошлось: человеком он оказался неплохим, так ещё и жил со мной на одной улице.

Со студенческим ансамблем песни и танца мы ежегодно участвовали в международных фестивалях – Франция, Испания, Корея, Швейцария, Китай. Познавательно и незабываемо было моё культурное студенчество!

 

Наталья Самойлова, менеджер, выпускница 2009 г. БГА г. Калининград:

– Помню, когда поступила на первый курс, при знакомстве преподаватель истории попросил поднять руки тех, кто окончил школу с медалью, и назвать своё учебное заведение. Когда я представилась выпускницей Зеленоградской средней школы, преподаватель ухмыльнулся, посчитав, что подготовка в нашей школе оставляет желать лучшего. Спустя полгода, на экзамене, историк при всём потоке извинился, поставил мне оценку «отлично» автоматом, единственной в группе, добавив, что уровень знаний, который дали мне школьные учителя, достаточно высокий.

Я очень любила учиться! Каждый день рано утром на электричке ездила в академию в областной центр. Чтобы хоть как-то сэкономить деньги и побаловать себя на них в студенческом кафе, мы с подругой не покупали билет и бегали от контролёров в поезде. К концу пятого курса нас уже хорошо знала каждая смена, работники жалели бедных студенток и почти никогда не трогали.

 

Кристина Прозорова, юрист, выпускница 2009 года МФЮА (Калининградский филиал): 

– Моё студенчество стало школой жизни. Преподаватели – сплошные офицеры милиции. Один раз преподаватель клинической психологии организовал для нас экскурсию, но не уточнил куда. Вот так мы оказались… в психиатрической больнице. Огромный актовый зал, сцена, на неё поочередно выходят пациенты с очень интересными, порой страшными диагнозами и рассказывают нам своё бытие. Мы тогда усвоили урок, что отличить психически больного человека от здорового крайне сложно…

Ещё запомнила случай, как сдавала экзамен по уголовному праву. Накануне выпало небывалое количество снега, а в этот день он неумолимо таял, транспорт почти не ходил. Но я всё-таки добралась до вуза, промочив ноги до колен. В аудитории находились всего восемь таких же целеустремленных студентов. Я спокойно разулась, развесила на батарею возле учительского стола свои мокрые носки, поставила туда же сушиться сапоги и совершенно босыми ногами пошла к доске сдавать экзамен. Тема была крайне серьёзная – смертная казнь. Мне холодно, голос дрожит, но экзаменатор посмотрел на меня, на батарею и сжалился. В тот день и я, и все, кто проделал такой тяжёлый путь до академии, получили пятёрки.

 

Екатерина Тюрина, бухгалтер, выпускница 2010 года Российского университета кооперации (Калининградский филиал):

– Когда мы учились, на весь поток был всего один мальчик, и тот сильно заикался. Все девочки с ним дружили, и после двух лет общения с нами заикаться он перестал!

Больше всего мне запомнилась студенческая поездка на Балтийскую косу. Это была экологическая акция по уборке. Мы на совесть потрудились и остались любоваться красотами. Я никогда раньше не видела такой умиротворяющей природы: там отдыхала стая лебедей, их было не менее 40, всё белым-бело… Мы почувствовали, что наш труд очень важен, хотя бы для этих беззащитных птиц.

 

Людмила Светлакова, преподаватель физической культуры и спорта, выпускница 2001 года КГУ (ныне – БФУ им. И. Канта):

– Во времена студенчества я с удовольствием посещала все спортивные занятия. С таким предметом, как лыжный спорт, связан один забавный момент. Мы всем потоком пошли сдавать практическую часть указанной дисциплины. Зима. Снега нет и в помине, идёт дождь, в парке, куда нас привели, непролазная грязь. Лыжи нам никто не выдавал, мы их и в руках-то никогда не держали. Так вот и шлёпали по грязи, имитируя лыжный шаг, 60 гордых спортсменов, а горожане проходили мимо и удивлялись.

Мне очень запомнилось, как мы молоденькие, худенькие студенты с огромными рюкзаками пошли в поход. Всю неделю в этом походе мы шагали: 40 минут идём, 20 минут – привал. Длительно останавливались только на ночь. Так дошли от Гусева до озера Виштынец. Вот тогда сразу стало видно, кто не потянет обучение на факультете.

А вообще, меня можно назвать вечной студенткой: у меня четыре диплома и четыре прекраснейших периода студенчества! Думаю, что на этом я не остановлюсь.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru