6.03°C

Культура

Вальс в тенистом сквере

Вальс в тенистом сквере

На снимке: Юлия Усова и Екатерина Кривко перед отъездом подарили Зеленоградску чудесный концерт в сквере королевы Луизы

Городская библиотека открыла серию литературно-музыкальных четвергов

Тамара Лавриненко, фото автора

Это новый библиотечный проект в подарок жителям и гостям города. 

Пока идёт ремонт в помещениях учреждения, его сотрудники активно используют для мероприятий библиотечное пространство в сквере королевы Луизы. По задумке творческого коллектива, во время курортного сезона по четвергам здесь проходят различные культурные мероприятия – литературные, художественные и музыкальные встречи. О предстоящих мероприятиях можно будет узнать из афиши у сквера.

Спонтанные концерты

Литературно-музыкальный четверг под названием «Государевы потехи» приурочен 350-летию со дня рождения Петра Великого, который будет отмечаться в 2022 году. Библиотекарь Наталья Суета пригласила гостей в литературное путешествие в эпоху первого российского императора. 

Полное погружение состоялось благодаря музыкальному сопровождению дуэта Екатерины Кривко и Юлии Усовой (виброфон и скрипка), который зародился в нашем городе. Екатерина и Юлия – лауреаты международных конкурсов, участницы Большого Stereoфонического Оркестра Дмитрия Максимачёва (Санкт-Петербург). Они приехали с семьями на отдых в Зеленоградск и с середины июня дарили прохожим чудесные уличные концерты на Курортном проспекте и променаде. Отпуск исполнительниц в Зеленоградске заканчивается, и на прощание они решили подарить концерт в сквере. Многие зрители специально пришли на творческую встречу, чтобы послушать полюбившуюся музыку, познакомиться с талантливыми исполнительницами и поблагодарить их за творчество.

На мажорной ноте

Если Юлия Усова гостит в нашем регионе в первый раз, то Екатерина здесь уже бывала и знала наверняка, что на отдых нужно обязательно «прихватить» музыкальные инструменты. Екатерина отправляла виброфон из Санкт-Петербурга в Калининград с транспортной компанией: «Сначала хотели везти инструмент на машине, но потом отказались от этой идеи. Я тщательно проследила, как виброфон подготовили к транспортировке. Через 10 дней он пришёл в Калининград. И мы с Катей придумывали «на коленках», каким репертуаром порадовать жителей и гостей. Наши уличные концерты мы организовывали спонтанно, когда позволяли наши маленькие дети».

В сквере – не только музыка и литература, но и живопись. Своё творчество зеленоградцам и гостям представила художница Лариса Левина, на этой картине изображены пейзажи посёлка Куликово

Исполнительницы отметили, что публика встретила их очень тепло, во время выступлений они услышали много добрых слов о творчестве. Некоторые постоянные слушатели, увидев девушек, дарили им поклон, другие просили остаться и исполнить Шопена… А пару недель назад во время концерта девушки познакомились с директором городской библиотеки Луизой Могсен и библиотекарем Натальей Суетой, которые предложили поучаствовать в проекте.

Исполнительницы подобрали музыкальные номера для сценария мероприятия. Виброфон со скрипкой звучит мелодично и драматично, а для литературно-музыкального вечера девушки выбрали произведения из разных эпох – от барокко до наших дней, которые звучали бы мажорно и радостно. На мероприятии прозвучали произведения Чайковского, Шопена, Андерсона и других композиторов.

«Мы много выступаем с оркестром, путешествовали по России и миру, и я всегда примеряю на себя, в каком городе я хотела бы жить, – рассказала Юлия Усова. – Мне очень понравился Зеленоградск, здесь атмосфера старинного города, и главное, культура на высоком уровне. Расположение города очень удачное – Калининград близко, рядом море. И погода баловала нас весь отпуск. Может быть, и следующий сезон я проведу в Зеленоградске».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru