8.03°C

Культура

В Зеленоградске начал работу филиал Художественного Музея Мусора

Previous Next

Татьяна Сергеева, фото автора

Новый объект начал принимать первых посетителей на прошедших выходных. Неслучайно для события выбрана дата 18 сентября – в этот день в мире отмечается День чистоты. 

Открытие музея мусора «МУ МУ КА» стало ключевым моментом в развитии Экоплощадки «Зелёный КОТ», которая разместилась на шести гектарах в посёлке Сосновка.

«МУ МУ КА» базируется в просторном ангаре – практически всё, что внутри, первоначально использовалось в быту и с лёгкой руки художников получило новое предназначение. После бессмысленного «прозябания» на свалке у мусора началась «публичная жизнь» с важной миссией – показать людям, что пришло время менять привычки. 

Выставка объектов искусства из мусора в исполнении известных художников в сфере треш-арта молчаливо, но доходчиво рассказала гостям, что у мусора, как и кошек, может быть хоть девять жизней – металлический «Автозавр» и «Мотокозёл» из калининградского мусора, голова Давида из тысячи бытовых мелочей и с полиэтиленовыми кудрями, портрет Виктора Цоя из микросхем, диван из чемоданов, «слоник» из шнуров для мобильных устройств… 

Интересно, что у каждого экспоната своя история, а соавторами инсталляций может стать каждый – для этого нужно просто… принести мусор. Большая часть отходов отправится в специальные точки на переработку, а некоторые экземпляры лягут в основу новых произведений из мусора.

«За год работы Экоплощадки «Зелёный КОТ» собрано порядка 60 тонн отходов, ежедневно сюда привозят от 200 до 250 килограммов мусора, – рассказал руководитель Экоплощадки Денис Калиновский. – А начиналось всё с 10, 20, потом 50 килограммов».

На пресс-конференции, которая предваряла открытие музея, создатели «МУ МУ КИ» признались, что темп прироста вторсырья стал для них сюрпризом. Изначально в Хламмаркете был открыт небольшой контейнер – здесь планировалось красиво раскладывать по бакам немного мусора и вести дискуссии на экологическую тематику. Несмотря на отсутствие широкой рекламной кампании, в среднем прирост объёма сдачи мусора составляет 30 процентов в месяц. Пик нагрузки приходится на выходные – в эти дни жители региона привозят мусор в особо крупном количестве.

 

Территория просвещения

По задумке авторов, Экоплощадка во главе с музеем «МУ МУ КА» станет не просто привлекательным туристическим объектом, но и территорией экологического просвещения, сотрудничества, пропаганды разумного потребления и творчества. «Зелёный КОТ» – это в первую очередь площадка для проведения просветительских и культурных акций, фестивалей, цель которых – научить разумному потреблению ресурсов и ответственному отношению к окружающему миру. 

Проект включает и создание «Экологического посольства» — площадки всесезонного использования, на базе которой планируется объединить для профессионального и конструктивного диалога всех заинтересованных в экологическом просвещении и образовании.

В этом, кстати, главное отличие «МУ МУ КИ» от «материнского» музея в Калужской области, который получил большое развитие несмотря на 100-километровую удалённость от Москвы. Если «материнский музей» является в первую очередь точкой семейного досуга и имеет больше развлекательного компонента, то в калининградской «МУ МУ КЕ» во главе угла стоит образовательный, познавательный уклон, и только потом – досуг.

«Мы обещаем, что эта площадка будет предоставляться для экологических мероприятий любого уровня на несложных условиях, и надеемся, что она станет первым «экохабом» региона, – отметил Денис Калиновский. – За время работы Экоплощадки мы увидели огромное количество людей – жителей Зеленоградска и региона, которые приезжают к нам сдавать сортированный мусор».

 

«Мы понимаем запросы людей, видим заинтересованность властей и производителей, рассчитываем на поддержку экологического сообщества и находимся в постоянном процессе поиска партнёров».

 

Среди ближайших планов творческой команды – активное развитие и увеличение территории для сбора мусора. С учётом интереса гостей Экоплощадки к диалогам и запроса людей на информирование создатели музея задумываются о введении в штат должности мусорошефа, который будет отвечать на многочисленные вопросы визитёров «почему?» и нести в массы идеи разумного потребления.

 

На большой праздник, ставший итогом огромной работы творческой команды, организаторы пригласили всех, кому интересна тема экологии и разумного потребления. Создатели музея подготовили для гостей насыщенную программу с экологическими лекциями, мастер-классами, выставками и творческими номерами. Каждое событие в программе несло просветительский посыл, и даже символичный ритуал перерезания ленточки по экологическим соображениям заменили… сжатием алюминиевых банок и поднятием зелёного флага.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru