9.03°C

Культура

Творчество остаётся безграничным

Творчество остаётся безграничным

Работники культуры Зеленоградского городского округа подвели итоги уходящего года

Татьяна Жданова, фото автора

Работа на местах

Итоговое совещание состоялось в городском Центре культуры и искусства, на котором присутствовали представители 19 структурных подразделений муниципалитета.

В преддверии Нового года начальник отдела культуры, туризма и спорта администрации Зеленоградского городского округа Светлана Алексина отметила, что этот год из-за ограничений, вызванных пандемией, был непростым: «Нам всем пришлось учиться дистанционным формам культурно-досуговой работы, однако все справились, есть примеры очень удачных мероприятий, проведённых дистанционно».

Несмотря на нестандартную ситуацию, учреждения культуры приняли участие в четырёх международных, 42 всероссийских и региональных конкурсах. Участники конкурсов занимали призовые места. По результатам участия в конкурсах и смотрах получены гранты и субсидии в размере 432 000 рублей. «Это хороший результат, но нам ещё предстоит сделать опыт работы в непростых условиях более эффективным и плодотворным», — отметила Светлана Алексина.

Директору КДЦ Татьяне Гетман вручили благодарственное письмо от главы администрации Зеленоградского городского округа Сергея Кошевого

На итоговом совещании также были озвучены суммы, выделенные из бюджета на ремонт и укрепление материально-технической базы в учреждениях культурно-досуговой деятельности. За счёт бюджета, муниципальной инвестиционной программы, грантов были проведены, например, текущие ремонтные работы в 14 Домах культуры, электромонтажные работы (установка новых светильников, замена электропроводки и щитов), установлены новые оконные блоки в Домах культуры посёлков Куликово и Логвино, ремонтные работы отопительных и сантехнических систем учреждений.

Особое внимание уделялось мероприятиям по улучшению доступной среды – все учреждения были оборудованы кнопкой вызова персонала с табличкой Брайля, центральные входы ДК посёлков Кумачёво и Рыбачий оборудованы пандусом, дополнительно в ДК посёлка Рыбачий оборудован туалет для граждан с ограниченными возможностями.

На укрепление материально-технической базы было потрачено около полутора миллионов рублей – приобретена оргтехника, музыкальное и световое оборудование в Дома культуры (посёлки Лесной, Рыбачий, Красноторовка, Колосовка, Романово, Зеленоградский ГЦКИ), наборы уличных и настольных шахмат, изготовлены декорации и фотозоны к мероприятиям, приобретена ткань и пошиты новые костюмы, закуплена сценическая обувь для творческих коллективов.

Список деятельности в непривычных для всех условиях можно продолжить – работа проделана большая, руководители постарались учесть все нюансы.

Виртуальное общение

В этом году основными площадками для неформального общения стали интернет-ресурсы. Жители посёлков городского округа видят, как хорошеют их Дома культуры, и оставляют свои отзывы в пабликах учреждений.

Дома культуры посёлков Кумачёво, Луговское и Лесной стали лучшими в этом году

У каждого ДК в социальных сетях есть группа, стать её участником может любой желающий. На страницах публикуются викторины, флешмобы, мастер-классы. В декабре, например, все желающие могли принять участие в праздничных онлайн-конкурсах, информация о которых размещена в группах в «ВКонтакте».

Взрослых и детей приглашают приготовить, например, сладкое угощение к праздничному столу в посёлке Луговское или принять участие в мастер-классе по аквагриму в ДК посёлка Переславское.

Привычных новогодних утренников с весёлыми хороводами вокруг ёлки в этом году проводить нельзя, приветствовать Деда Мороза и Снегурочку можно только на расстоянии. Это и понятно, в интернете ходит шутка, что Дед Мороз входит в категорию людей 65+ и вообще должен находиться на самоизоляции. 

Не будет и привычных хороводов вокруг лесной красавицы, игр, потех и забав. Проведение каждого праздничного мероприятия должно проходить в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Валентина Фёдоровна Китаева награждена благодарственными письмами губернатора Калининградской области и Союза ветеранов работников культуры

Дистанционное общение стало одним из критериев, по которым определялись лидеры среди учреждений культуры. В рейтинге деятельности структурных подразделений Культурно-досугового центра учитывались, например, вовлечённость жителей и участие в онлайн-мероприятиях. В этом году лучшими признаны Дом культуры посёлка Кумачёво (заведующая Ю. Власенко), Культурно-спортивный комплекс посёлка Луговское (заведующая Е. Салова), Дом культуры посёлка Лесной (заведующая А. Толмачёва).

Лучшие учреждения получили в подарок комплекты новой звуковой техники.

За вклад в развитие культуры Зеленоградского округа специалистам «Культурно-досуговый центра» Ольге Коноваленко, Андрею Сёмину, Валентине Китаевой и Надежде Шпомер вручены благодарственные письма губернатора Калининградской области. Заведующей Домом культуры посёлка Колосовка Елене Щербининой вручена ведомственная награда министерства социальной политики – почётный диплом «Преодоление» в номинации «Культура и искусство, народное творчество». Лучшие специалисты и коллективы самодеятельного творчества учреждения также отмечены благодарственными письмами и грамотами.

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru