-0.02°C

Культура

Музыкальная самобытность «Купавы»

Музыкальная самобытность «Купавы»

Ансамбль русской и казачьей песни подтвердил звание народного коллектива

Татьяна Жданова, фото из архива коллектива

Дебютное выступление

История создания ансамбля проста – несколько выпускниц хорошо известного коллектива ДШИ «Плясицы» не захотели расставаться с музыкой. После окончания школы искусств вместе с художественным руководителем Ларисой Николаевной Севастьяновой они решили создать новый коллектив. В городском Доме культуры их идею поддержали, и в скором времени состоялась творческая встреча первого состава ансамбля – это Анна и Вера Алексеенко, Ольга и Елена Арефинкины, Ольга и Анна Безгодовы, Татьяна Гетман, Лариса и Даша Севастьяновы. И, конечно, все они думали над тем, какое имя будет у коллектива. Остановились на «Купаве» – русское, очень напевное женское имя.

Каждое выступление ансамбля становится запоминающимся событием

Дебютное выступление ансамбля состоялось 19 августа 2007 года на освящении храма Преображения Господня (ныне – Спасо-Преображенский собор). На большом празднике присутствовали представители духовенства, прихожане храма, гости города. Освящение храма проводил тогда ещё митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. На первом выступлении перед зрителями участники молодого коллектива исполнили духовный стих «Как по морюшку». И с первого дня обрели своих поклонников, которые бывают на всех выступлениях ансамбля «Купава».

И сразу Гран-при

Более десяти лет коллектив ведёт яркую и насыщенную творческую жизнь, постоянно участвует во всех праздничных концертных программ в Зеленоградске и округе, много выступает на творческих площадках Калининграда и городов области. «Купава» хорошо известна и у наших европейских соседей – в Литве, Польше, Германии.

Гран-при и особый приз от руководителя военных оркестров Мазурского воеводства в руках у участников ансамбля

В 2008 году коллектив принял участие в международном фестивале патриотической песни в Ольштыне (Польская Республика). Этот фестиваль стал для «Купавы», как для молодого творческого коллектива, особым и памятным. Ансамбль выбрал для исполнения трогательную и пронзительную песню «Седина» (автор стихов – М. Мерков). Для аккомпанемента решили использовать народный струнный щипковый инструмент домру, музыкальное сопровождение в исполнении этого инструмента (аккомпаниатор – Ирина Огаркова) звучало особенно проникновенно. Зрители аплодировали стоя… «Купава» вернулась с Гран-при и особым призом от руководителя военных оркестров Мазурского воеводства.

Творческий союз

Этот международный опыт вдохновил молодых исполнителей и стал своего рода началом для творческого подъёма. В 2011 году коллектив получил звание «народный» и уже дважды с честью подтверждал это звание.

На одном из областных фестивалей музыкальная судьба свела «Купаву» с представителями Балтийского отдельного казачьего округа, которые предложили включить в репертуар и песни русского казачества. Коллектив стал с интересом изучать культурное наследие казаков и исполнять народные песни. Репертуар коллектива пополнился редкими фольклорными произведениями, наряду с популярными народными песнями, произведениями в современной обработке коллектив исполняет малознакомые казачьи песни – походные, строевые, бытовые, лирические, шуточные, плясовые.

Творческому союзу ансамбля «Купава» и Балтийского казачьего союза не один год

Плодотворное сотрудничество с Балтийским казачьим союзом не ограничивается совместными выступлениями, одним из направлений сотрудничества является поиск и привлечение талантливой молодёжи к изучению культурного наследия народных традиций. В «арсенале» коллектива – шефские концерты в воинской части Зеленоградска, где хорошо знают и любят «Купаву».

За несколько лет творческой деятельности ансамбль достиг определённых высот. Подтверждение тому – творческое портфолио коллектива, в котором большое количество благодарственных писем, грамот, дипломов за участие и победу в конкурсах, фестивалях разного уровня.

Фабрика звёзд

В состав ансамбля русской и казачьей песни «Купава» входят как профессиональные исполнители, так и просто любители песни. В разные годы в «Купаве» выступали Денис Зорин, Ольга Мак, Павел Огородний, Татьяна Пархоменко. Сейчас в основном составе – Дмитрий Гарный, Илья Белов, Татьяна Гетман, Василий и Ирина Ивановы, Оксана Кондрина, есть среди них и новые имена – Виктория Массон и Екатерина Фаинких.

Екатерина, например, год назад приехала в Зеленоградск с мужем и сыном из Владивостока. Устроившись на месте, она решила записать ребёнка в шахматный кружок, который тогда располагался в ГЦКИ на Курортном проспекте, 11. В разговоре Екатерина поинтересовалась, какие направления творческой деятельности есть для взрослых. Катя, не раздумывая, приняла приглашение войти в состав ансамбля «Купава», тем более у неё за плечами была музыкальная школа.

Художественный руководитель ансамбля Оксана Кондрина уверена, что ярким представителем самобытного творческого коллектива является именно ансамбль русской и казачьей песни «Купава»: «Участники ансамбля – это не просто группа артистов, а сплочённый коллектив увлечённых людей, влюблённых в русскую народную и казачью песню. У коллектива особая исполнительская энергетика, которая покоряет зрителей с первой минуты. Выступления «Купавы» – это всегда праздник!»

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru