26.03°C

Культура

No item found!

Творческая премьера

Previous Next

Преподаватели и воспитанники Зеленоградской детской школы искусств приняли участие в иллюстрировании книги калининградского автора

Татьяна Жданова, фото предоставлено ДШИ

Недавно вышла в свет книга писательницы Инны Корнелюк «Камень, исполняющий желания», которая посвящена истории края. В центре повествования – взаимоотношения двух сестёр, одна из которых добрая фея, а вторая – капризная ведьма. Важным персонажем является камень Мартазар, который, как следует из названия книги, был волшебным, а также питал слабость к… марципанам.

Камни бывают разные. Одни становятся фундаментами крепостей, а очень не многие – исполняют желания. Самые редкие способны даже летать», – пишет Инна Корнелюк.

Союз пера и красок

Идея привлечь к иллюстрации преподавателей и учеников школы искусств пришлась по душе автору, тем более что книга рассчитана на широкую аудиторию.

«Это моя четвёртая книга, посвящённая Калининградской области. Первая — это экскурсия по Калининграду «Город вечной души», вторая— история старейшего техникума нашей области, третья — исследование, написанное на основе архивных источников об этом учебном заведении. Я пишу на разные темы, но много времени уделяю краеведению.

В Зеленоградске живут талантливые дети, и мне хотелось, чтобы была представлена школа искусств, которая многое делает для того, чтобы дети раскрыли свои таланты, а также чтобы было представлено творчество самих детей, для которых выход книги стал первой публикацией их творчества».

В апреле Инна Викторовна обратилась с просьбой к директору ДШИ.

«Это наш первый опыт в иллюстрировании авторских книг, – сказала Любовь Шиморина. – Времени для творчества было не так много, поэтому вместе с детьми иллюстрации готовили наши педагоги Анвар Гайдаров и Анастасия Мухтарова. Работы получились очень яркими и самобытными. Первый опыт иллюстрирования получила и наша бывшая воспитанница Ирина Требкова».

Кроме преподавателей, рисунки к книге готовили Антон Белобородов и Полина Хлызова. Антон воплотил в цвете тему города и морского порта, а Полине досталась тема двух сестёр.

«Я первый раз принимала участие в создании рисунков к книге. Волновалась, не сразу поняла, что мне делать. Мой первый рисунок получился не таким, как хотел автор книги. Ведь у каждого свои взгляды, и здорово, когда они совпадают, – рассказала Полина. – Я рисовала фею и ведьмочку. В книгу вошли четыре мои иллюстрации. На создание каждой из них у меня уходило в среднем день-два. Самой кропотливой работой для меня стала иллюстрация феи на берегу. Но я справилась».

Работа над иллюстрированием книги Инны Корнелюк подтолкнула Полину Хлызову на создание иллюстраций к… своей книге. Девочка пишет рассказ в стиле фэнтези, где события происходят в вымышленном мире. И, как она отметила, такой опыт ей очень пригодится.

Инна Корнелюк вместе со спонсором – автономной некоммерческой организацией «Экспозиционный центр краеведения и истории ремёсел» – выделили денежные средства, на которые были закуплены учебные модели для академического рисования.

На снимках:

  1. Обложку книги проиллюстрировала преподаватель ДШИ Анастасия Мухтарова
  2. Антон Белобородов воплотил в цвете тему старого города и морского порта
  3. Такой нарисовала добрую фею Полина Хлызова
  4. Иллюстрация преподавателя ДШИ Анвара Гайдарова
  5. Работа над эскизами иллюстраций к книге Инны Корнелюк

 

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru