19.03°C

Культура

No item found!

«О войне рассказано не всё»

«О войне рассказано не всё»

 22 июня в Зеленоградске  состоялась презентация сборника стихов, посвящённых трагическим вехам истории страны 

Тамара Лавриненко, фото автора

В сборнике, увидевшем свет при активном участии Зеленоградской центральной библиотеки имени Юрия Куранова, опубликованы стихи членов литературного объединения «Балтийские зори». 

Презентацию сборника приурочили к Дню памяти и скорби, она посвящена 80-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию образования Калининградской области. 

Большую роль в издании сборника сыграли коллектив городской библиотеки и участники литобъединения Анатолий Мартынов и Виктор Жданов. Спонсор издательского проекта – зеленоградский предприниматель Светлана Ивановна Неудахина, издатель – Алексей Витальевич Шувалов. 

В сборник включены произведения, посвящённые теме войны, – это стихи, рассказы, эссе и тексты песен. 15 авторов – зеленоградские писатели и поэты, родные люди которых прошли фронтовыми дорогами, а также друзья библиотеки и литобъединения из других городов. Особое место в сборнике занимают отрывок из романа «Долг. Записки офицера Советской армии» фронтовика Василия Чернова и стихотворения поэтессы Нины Петровны Овчинниковой, чьё детство пришлось на годы войны.

На открытии мероприятия завсектором краеведения Наталья Шумилова тепло рассказала о каждом авторе, трогательных историях создания произведений и поделилась личными впечатлениями о прочтении.

“Само название сборника говорит о том, что тема Великой Отечественной войны, тема нашей общей Победы и памяти – вечна. В каждом произведении чётким ритмом отдаётся боль, переживание, сострадание за тех, кто ценой собственной жизни приближал долгожданную Победу, в то же время в каждой строчке чувствуется щемящая боль и гордость за своих героических предков. Сборник «О войне рассказано не всё» – это своеобразное послание будущим поколениям нашей страны”.

В числе авторов сборника – Валентина Новикова, Наталья Усанова, Василий Чернов, Игорь Щербатых, Александра Огаркова, Максим Шумилов, Наталия Суета, Надежда Никишина, Анастасия Суета, Анатолий Мартынов, Нина Овчинникова, Виктор Жданов, Галина Грисайтене, Ирина Ломбенко и Валентин Черноухов. 

На торжественной презентации книги произведения прочитали Наталья Шумилова и некоторые авторы. Валентина Новикова призналась, что никогда не писала стихов и не видела ужасов войны, но воплотила в стихотворной форме навязчивый сон о войне, который посещал её с четырёх лет. Надежда Никишина написала документальный рассказ о своей маме, участнице Великой Отечественной войны, Елене Григорьевне Рыжовой (Хараськиной). Анатолий Мартынов декламировал свои стихи о первых днях Великой Отечественной войны, которые ещё нигде не читал. Виктор Жданов очень эмоционально прочёл своё произведение «Высота» и говорил о важности сохранения памяти.

В конце мероприятия прозвучало много тёплых слов от благодарных слушателей, сборники стихов получили все участники мероприятия. Книги «О войне рассказано не всё...» будут переданы в библиотеки Зеленоградского городского округа.

Мы должны помнить о войне…

Когда в небытие уйдёт и наше поколенье,
Детей и внуков тех людей, кто воевал,
Боюсь, что память о войне вдруг предадут забвенью.
Наш долг – не допустить, чтоб этот день настал!

Из уст в уста воспоминанья бабушек и дедов,
Их братьев и сестёр, отцов и матерей
Передавать потомкам будем, словно эстафету,
Не должен мир забыть весь ужас этих дней!

Надежда Никишина.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru