4.03°C

Культура

Секрет «Вдохновения»

Секрет «Вдохновения»

27 марта отмечается Всемирный день театра

В этом году всемирный праздник имеет для России особое значение: 2019 год объявлен в нашей стране Годом театра. В Зеленоградске поздравления принимают актеры народного театра «Вдохновение», который уже почти сорок лет является визитной карточкой нашего курорта. В 1981 году режиссер, выпускница Государственного института культуры Ольга Ивановна Коноваленко получила направление в Зеленоградск и сразу приступила к подбору творческой команды. За эти годы Ольга Коноваленко подарила театру неповторимый фирменный стиль и собрала самобытный коллектив, уникальность которого из года в год отмечают на творческих фестивалях.

Сегодня «Вдохновение» — это театр для зрителя любого поколения, репертуар которого гармонично вписывается в культурное пространство Зеленоградска. Накануне праздника мы поговорили с бессменным режиссером Ольгой Коноваленко о творческом долголетии, источниках вдохновения и качествах, которыми должен обладать истинный театрал.

Долголетие и зрелость

— В августе театру «Вдохновение» исполнится 38 лет. Что значит эта цифра для творческого коллектива?

— Я бы назвала этот возраст творческим долголетием и зрелостью. За годы существования театр, который «вырастил» не одно поколение зеленоградцев, сохраняет свои традиции и в то же время открыт всему новому. У нас сформировался стабильный коллектив из опытных актеров, которые всегда поддержат и поделятся опытом с новичками. И есть талантливая и ответственная молодежь, которая никогда не подведет. Получился своеобразный проект наставничества, который приносит свои плоды: взрослые подпитываются неуемной энергией юности, а младшие театралы учатся у старших. «За плечами» театра — мудрость и мастерство, и при этом творческие открытия впереди.

— С большим успехом в Зеленоградске прошел спектакль «Любовь к одному апельсину»...

— Мне хотелось освежить репертуар, сделать динамичной, яркой и смешной классическую пьесу. Так появилась идея поставить музыкальную комедию-сказку «Любовь к одному апельсину». Благодарю всех, кто помог реализовать задумку! Над текстами песен и стихотворений работал руководитель литературного объединения «Балтийские зори» Анатолий Мартынов. Особая признательность нашим дебютанткам из поселка Мельниково — Светлане Стрюкан (она не только играла, но и сшила очаровательные костюмы), Наталье Закалистовой, Анастасии Капитоновой и Диане Вдовиной. Девушки давно на сцене, и вместе мы реализовали не один творческий проект, но актерского опыта у них не было. Результат, которого они добились — повод для большой гордости. Новоиспеченные актрисы преодолели волнение и усердно трудились, став настоящим украшением спектакля.

Также я признательна Наталье Полторацкой, которая виртуозно подобрала музыку, Екатерине Коноваленко за пластические решения и хореографические постановки и, конечно, нашим постоянным помощникам Андрею Сёмину, Максиму Фёдорову и Наталье Филипповой. Большую поддержку театру оказывают директор Культурно-досугового центра Татьяна Гетман и директор городского Центра культуры и искусства Василий Иванов.

— Декорации на спектакле заменили видеоэффекты.

— Это большая работа, которую провели Алёна и Алексей Фёдоровы. Декорации на колесиках уходят в прошлое, к тому же это трудоемко и дорого. Благодаря видеоэффектам сценическое пространство менялось в зависимости от режиссерского хода или конкретного момента. Театр идет в ногу со временем, мы открыты всему новому, в том числе — техническим находкам.

Шаги навстречу сцене

— Кто может стать актером вашего театра?

— Мы рады всем — и детям, и взрослым, у которых не было опыта актерского мастерства. Как правило, люди, которым удалось проявить себя на сцене и раскрыть свой творческий потенциал, больше не могут жить без театра и хотят идти дальше. Как режиссеру мне очень приятно наблюдать метаморфозу, которая происходит с начинающими актерами — человек перестает бояться сцены, видит результат своего труда, «загорается» от общения со зрителями... Это дает мне импульс для дальнейшей работы, настраивает на новые произведения.

— Как проходят «кастинги»?

— Как правило, горожане и гости города активизируются после просмотра культурного события, в котором принимал участие театр. Первые слова, которые я слышу, чаще всего звучат так: «Я боюсь сцены, я стесняюсь». Не так давно позвонил мужчина 56 лет, сказал, что очень хочет играть и готов на любую роль, «хотя бы шкафчика».

В первую очередь я беседую с человеком тет-а-тет, чтобы ему было предельно комфортно, потом приглашаю на репетиции — увидеть, как организован творческий процесс. Как только будущие театралы почувствуют себя увереннее, они показывают свои умения — например, декламируют литературные произведения. Затем я моделирую определенные ситуации и ставлю задачу импровизации. Начинается моноспектакль, человек фантазирует, пытается примерить обстоятельства на себя. Тот, кто находит в театре что-то свое, остается с нами и начинает робкие шаги навстречу сцене, нарабатывает опыт. В большинстве случаев творческий путь начинается с маленьких ролей или короткого диалога в массовке.

— Какие черты отличают актеров-любителей?

— В любителях есть искра настоящего творчества, они отличаются особой искренностью и приоткрывают зрителям глубину своей души. Истинный театрал не дает себе поблажек и оттачивает свою роль до совершенства, относится к делу с трепетом и вдохновением. Наши артисты могут прийти на репетицию в шесть утра или оставаться в театре до поздней ночи, и никто не заговорит об усталости и о том, что хочет уйти домой. Всем важен конечный результат — чтобы зритель ушел наполненным, получил от актеров импульс, «прочитал» режиссерскую задумку. По моим наблюдениям, играть в театре приходят люди с открытым сердцем, самодостаточные и духовно богатые. Чтобы играть, нужно быть подлинным, а иначе ничего не получится — ни сопереживания зрителя, ни отклика от партнеров по сцене, с которыми нужно буквально дышать одним воздухом.

— Последний год в театре ознаменован наплывом новичков.

— У нас хорошее творческое пополнение — к нам пришли серьезные, ответственные и работоспособные ребята, которые быстро влились в коллектив. Около года в театре играют Николай Березин, Арман Акопян, Дарья Межуй, Полина Горбач, Анастасия Лебедева, Софья Дроздова, Кристина Шимкуте, Алексей Дьяченко, Степан Романов, Александр Афанасьев, Игнат Елфимов. Совсем недавно в коллектив влились Евгения Капустина, Ксения Бусень, Елена Гудович. Мы не просто коллектив, мы — творческая семья, где царит поддержка и есть дружеское плечо. Взаимовыручка проявляется в каждой детали — например, актеры могут понянчиться с малышами, пока их мамы прогоняют роль.

— Как будут отмечать творческий праздник актеры «Вдохновения»?

— У нас многолетняя традиция — собираться всем коллективом, проводить капустники. Обзваниваем и приглашаем актеров, которые играли в театре в разные годы, и все с удовольствием откликаются. Атмосфера потрясающая! Поздравляю с праздником всех, кто связан с театром, и хочу поблагодарить актеров «Вдохновения» — от вас я получаю струю энергии, молодости и вдохновения!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru