16.03°C

Культура

Презентация книги Леонида Ефремова

Презентация книги Леонида Ефремова

На снимке: издатель А.В. Шувалов, автор Л.А. Ефремов, библиотекарь Н.А. Шумилова, редактор И.О. Дементьев 

В Зеленоградской центральной библиотеке им. Ю. Куранова состоялась презентация книги Леонида Ефремова «Так всё начиналось. Приморский район Калининградской области в первые послевоенные годы»

Кристина Федина, фото автора

Уютный читальный зал едва вместил всех желающих: гостями мероприятия стали сотрудники учреждений Зеленоградска, историки, волонтёры «серебряного» возраста, активные пенсионеры и молодёжь, а также первые переселенцы Зеленоградского района – все, кто неравнодушен к истории родного края.

 

Личная тема

Встречу открыла главный библиотекарь сектора краеведения Наталья Шумилова. Она отметила, что тема первых переселенцев особенная для каждого, кто родился на этой земле, чьи родственники в числе первых приехали осваивать область после тяжёлой войны.

Гости презентации

С 1999 года Наталья Алексеевна вела кропотливую работу по сбору сведений и воспоминаний о первых зеленоградских семьях. К сожалению, почти всех уже нет в живых. Но драгоценного материала: газетных статей, рассказов, наполненных любовью к нашему краю и людям, было записано достаточно, чтобы изложить его в книге.

Г.В. Кретинин дарит автору исторические сборники 

Библиотека обратилась с предложением издать такой труд к кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику Калининградского областного музея янтаря, краеведу Леониду Ефремову, автору «Очерков по истории Кранца». Он смог объединить лично собранные и довольно весомые исторические и архивные материала с библиотечными трудами.

Вы только представьте, на протяжении 20 лет автор и его единомышленники вынашивали идею публикации, параллельно участвуя в крупных исторических проектах!

Леонид Александрович отметил, что в Калининградской области всего порядка пяти авторов, которые раскрывали тему переселенцев в своих книгах и брошюрах. И вот наконец Зеленоградск имеет свою первую тысячу экземпляров!

 

На основе фактов

На презентации книги «Так всё начиналось. Приморский район Калининградской области в первые послевоенные годы» автор познакомил с ключевыми событиями, отражёнными в издании, добавляя в свой рассказ реальные забавные истории.

В основе книги, состоящей из двух глав, лежат воспоминания и интервью ста переселенцев, 282 публикации, три рукописи, две дипломные работы студентов, более сотни иллюстраций (фото и документов), материалы Зеленоградского городского краеведческого музея, зеленоградской и ковровской библиотек, историко-краеведческого музея посёлка Мельниково. Одна из больших редкостей – рукопись Е. Чудасова об истории колхоза им. Калинина, откуда взяты воспоминания первых жителей посёлка Коврово.

Первая переселенка Н.П. Сомова

Леонид Ефремов рассказал, как осуществлялись вербовка трудоспособного населения и его капитальная проверка. Люди прибывали сюда с надеждой на лучшее будущее. В Восточной Пруссии переехавших мужчин и женщин в первую очередь поразили море, обилие цветов, архитектура и… ужасный климат.

После войны, чтобы привести город в надлежащий вид, регулярно проводили субботники и воскресники. В первые годы переселения не возникало проблем с жильём, но было довольно голодно, несмотря на «подъёмные», которые получали семьи. С оставшимися проживать здесь немцами отношения складывались по-разному: и дружелюбно, и враждебно, но многому советские люди у них учились…

 

Особые воспоминания

Л.А. Ефремов рассказал о переименовании в 1947 году населённых пунктов и о том, что привычка называть их по-немецки ещё долго сохранялась у граждан. Все желающие смогли увидеть копию советского паспорта, в котором местом рождения указан посёлок Рудау (Мельниково).

Дочь первых переселенце А.Н. Турок (Кислицына) и Л.А. Ефремов

Зеленоградск стал курортным городом, промышленность была слабо развита, на территории района функционировали черепичный завод, пара артелей, несколько пекарен, маслозавод, две машинно-тракторные станции. В целом наш район считался сельскохозяйственным, здесь были совхозы и колхозы. Такое понятие, как мелиорация, стало новшеством для советских граждан. Работники колхозов активно пользовались оставшейся качественной немецкой сельхозтехникой. Дополнительную трудность при обработке земли приносила необходимость разминирования и собирания снарядов. Происходили и трагические случаи подрыва людей в полях.

Полезно услышать было о зарождении рыболовной отрасли, оттачивании навыков обработки рыбы. Здесь прослеживается тесная связь с заселением Куршской косы и первыми рыболовецкими колхозами.

Познавательным моментом стал рассказ историка про домашний скот. Зачастую в районе использовали ещё немецких лошадей-тяжеловозов, отличных от тех, что привычны на родине. А коров сюда завозили по репарации из Германии, пёструю чёрно-белую породу, которая прижилась, ведь коровы из России здесь умирали. От самой польской границы до нашего района скот гнали пешком.

Распорядок дня селян был очень жёстким: с трёх утра начиналась уже утренняя дойка, с четырёх – покос травы… Передовиков награждали ценными подарками, покупали для них угощения, присваивали звания Героев Труда. Праздники тоже справляли дружно, даже по несколько дней.

Л.А. Ефремов подписывает экземпляр для читательницы

Л.А. Ефремов рассказал о становлении системы здравоохранения, культуры и образования. С удовольствием все присутствующие послушали историю от первого лица 93-летней учительницы Надежды Петровны Сомовой, которая приехала в наш район в 1948 году. Она отметила, что в каждом посёлке района была начальная школа! Из рукописи родителей-переселенцев зачитала тёплые воспоминания А.Н. Турок (Кислицына) из посёлка Мельниково.

Своими впечатлениями об изданной книге поделились кандидат исторических наук, доцент БФУ им. И. Канта и по совместительству редактор И.О. Дементьев, издатель А.В. Шувалов, а также известный учёный Г.В. Кретинин.

Автор поблагодарил всех, кто его поддерживал, консультировал, предоставлял материалы. Особую благодарность выразил предпринимателям Е.А. Караваеву и А.В. Романову за финансирование проекта. Познакомиться с книгой можно в нашей городской библиотеке.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru