3.09°C

Культура

На пороге новой истории

На пороге новой истории

В Зеленоградском краеведческом музее завершился реставрационный ремонт

Татьяна Жданова, фото  автора

Таких масштабных работ ещё не видели стены старого здания, в котором с 2014 года располагается краеведческий музей.

 

Здание построено в начале XX века, как фамильная вилла одно время принадлежало лесоторговцу из Кёнигсберга Израэлю Пику, затем юристу Максу Креллу. Здание одноэтажное, с мансардой и высоким цоколем, является объектом культурного наследия регионального значения.

 

Поддержка инициатив

В течение почти десяти лет, ежегодно и поэтапно, музейщики занимаются реставрационно-восстановительным ремонтом помещений, считая это здание главным экспонатом. И действительно, эта вилла является одной из главных достопримечательностей города.

 

Директор краеведческого музея Елена Позднякова рассказала, что за собственные средства музея в течение 2023 года завершён ремонт деревянной лестницы, ведущей на второй этаж: «Были также отреставрированы перила, опорные столбы, балясины, в замен утраченных изготовлены новые детали, в частности ступени). В течение года были восстановлены пять деревянных окон со сложной конструкцией рам. Эти работы мы смогли провести благодаря помощи администрации округа. В рамках муниципальной программы музею были выделены средства в размере 480 000 рублей, на которые нам удалось отреставрировать четыре двери и входную группу на первом этаже. Мы очень рады, что появились средства и время уделить внимание её внешнему элегантному облику. В период с июля по ноябрь 2023 года были успешно проведены работы по реставрации объекта культурного наследия. В рамках региональной программы «Развитие культуры 2023-2026 гг.» нашему музею были выделены средства в размере 4 944 390 рублей на реставрацию фасада здания, из которых два миллиона – из местного бюджета. Глава администрации муниципалитета Сергей Кошевой лично осматривал и регулярно интересовался ходом проведения работ, всегда предлагал помощь, если в этом была необходимость. Такой ремонт без поддержки муниципалитета был бы нам не под силу».

 

Кирпичик к кирпичику

Реставрационные работы начались в июле. Любой руководитель, который хоть раз делал ремонт, знает, как важно, чтобы на объект пришёл ответственный подрядчик, который сможет сделать именно так, как заявлено в техническом задании, выполнит всё качественно и в срок, сможет предложить выход из любых производственных моментов.

В музее продолжаются внутренние ремонтные работы

Для сотрудников музея ООО «Калининград Реставрация» стало именно такой организацией.

Игорь Владимирович Кульченков возглавляет организацию с момента её создания в 2012 году: «Мы впервые работаем в Зеленоградске. Здание музея – это наш первый объект. При обследовании выяснили, что сам фасад находится в неплохом состоянии, однако самым аварийным местом оказался балкон. Там сгнили опорные балки, которые удерживают всю конструкцию на втором этаже. Их требовалось менять полностью. Эта работа заняла приблизительно месяц: пришлось разбирать кладку, демонтировать балки, укреплять их, менять. Работа с балконом – самое тяжёлое, но мы знали, что справимся. Опыт есть, было понимание важности выполняемого заказа, мы видели абсолютную заинтересованность директора и всех сотрудников музея, поэтому не имели права никого подвести».

 

Ручная работа

В результате реставрационных работ была укреплена конструкция ризалита балкона с заменой двутавровых балок, восстановлены кирпичная кладка на фасаде и декоративные ниши, укреплены пинакли, гидрофобным раствором обработан цокольный этаж, удалены с фасада все короба и провода.

На фасаде был произведён целый комплекс работ: очистка фасада от загрязнений и влияния атмосферных осадков, армирование швов, гидрофобизация (прим. ред. – процесс, в результате которого поверхности перестают пропускать влагу).

Приведена в исторический вид входная группа парадного крыльца: заново изготовлена входная дверь, восстановлена кирпичная вкладка парапетов, сделан навес, отлиты декоративные вазоны. Причём эскизы разработаны на основе старых фотографий, отлиты по специальной технологии с использованием пластификаторов (прим. ред. – вещество, добавляемое для улучшения пластичности и эластичности материалов).

Кованые элементы навеса парадного крыльца изготовлялись в мастерской практически с ювелирной точностью

Украшением парадного крыльца стала, конечно, новая дверь. Прежняя утрачена задолго до того, как в здании разместился краеведческий музей. Часть аутентичной двери сохранилась – это верхняя арочная часть. Новая же выполнена из массива дуба, пластины натурального дерева наложены на каркас с обеих сторон.

Новая дверь выполнена из массива дуба, пластины натурального дерева наложены на каркас с обеих сторон

«Выражаем огромную благодарность всем, кто работал на нашей площадке – от директора Игоря Кульченкова и прораба Артёма Антипова до каждого работника ООО «Калининград Реставрация», которые строгали, пилили, ковали, укладывали. Спасибо вам от нас и жителей города за то, что смогли сделать здание музея ещё краше. Общими усилиями мы смогли завершить очень важный реставрационный ремонт здания – объекта культурного наследия регионального значения. Фасадные работы завершены полностью, но продолжаются работы внутри помещения – часть деревянных оконных рам находится на реставрации, рамы парадного зала делаем за счёт собственных средств. И, конечно, безмерная благодарность коллегам, которые всё это время были рядом и помогали», – сказала директор Зеленоградского краеведческого музея Елена Позднякова.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru