Хранители истории
19 августа Зеленоградский краеведческий музей отметил 25-летний юбилей. С этим важным событием коллектив учреждения поздравили официальные лица, друзья, коллеги и общественники.
Тамара Лавриненко, фото автора
У истоков музея
Открывая торжественную часть мероприятия, бессменный руководитель музея Елена Позднякова отметила, что юбилей не просто дата, это – результат многолетнего кропотливого труда сотрудников, преданных делу, любящих культуру и искусство. Разделить радость праздника и вместе вспомнить, как всё начиналось, пригласили близких друзей и единомышленников. Елена Позднякова поблагодарила своих коллег и нашла тёплые слова для каждого, кто стоял у истоков музея, помогал его становлению и в разные годы работал в учреждении.
Среди тех, кто подарил музею путёвку в жизнь – Ядвига Зигмундовна Шумилова. Музей фактически зародился в районной библиотеке, а Ядвига Шумилова, будучи в те годы её директором, выделила свой кабинет под первую музейную комнату.
«Ядвига Зигмундовна сказала мне: «Дерзай, у тебя всё получится. Я делала всё под её добрым взглядом и не могла её подвести», - поделилась воспоминаниями Елена Позднякова.
Главный экспонат
Во время презентации гости торжества увидели редкие видеокадры, на которых запечатлено историческое событие - открытие учреждения в довоенном здании на улице Московской, 7, где сейчас располагается детская библиотека. В начале нулевых на первом этаже здесь разместились первые экспозиции и прошли первые выставки, через какое-то время учреждению отдали и второй этаж. В основу первых экспозиций легла коллекция, которая была передана Балтийской археологической экспедицией под руководством Владимира Ивановича Кулакова, принимавшего активное участие в создании музея. К слову, зеленоградский музей открывался как историко-археологический, но со временем было принято решение расширить его концепцию.
Спустя 14 лет после основания музей переехал по своему нынешнему адресу, на улицу Ленина. Однако в здании, построенном в начале двадцатого века, музейный коллектив ждали серьёзные вызовы. К моменту переезда в здании прогнили межэтажные перекрытия - приходилось временно закрывать помещения музея или ухитряться проводить выставки и мероприятия параллельно с ремонтными работами. Разрушалась эркерная часть, не выдержала столетнего хождения старая лестница, которую в итоге пришлось заменить. В печальном состоянии находились подвальные помещения, которые взялись расчищать и преображать талантливые художники, создавшие в итоге полноценное творческое пространство…
Одно из важнейших событий в истории музея случилось в 2022 году – на средства муниципального и федерального бюджетов была проведена реставрация фасада здания.
«Когда на пути вставали эти трудности, в первые моменты было страшно. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Мы всё преодолели. Теперь здание музея является украшением нашего города, и мы по праву считаем его главным историческим экспонатом», - рассказала Елена Позднякова.
Дорогая семейная реликвия
С большим трепетом Елена Позднякова рассказала о первых экспонатах музея. Первое время экспозиция была скромной, прежде всего это предметы, которые подарили музею местные жители. Среди них два экспоната, которые по-прежнему остаются самыми дорогими сердцу создательницы музея. Мария Петровна Кузнецова, переехавшая в наш город со своей семьёй в 1945 году, подарила музею швейную машинку. Это - дорогая семейная реликвия, которая спасла Марии Петровне жизнь в блокадном Ленинграде.
На почётном месте в музее и гимнастёрка, в которой фронтовая медсестра Мария Николаевна Морозова прошла всю Великую Отечественную войну. Передавая гимнастёрку Елене Поздняковой, Мария Николаевна сказала фразу, которая осталась в памяти и помогала не опускать руки в самые трудные минуты: «Сохрани её, девочка».
С особой благодарностью сотрудники музея вспоминали и участников Великой Отечественной войны, которые помогали создавать первые экспозиции и проводить патриотические мероприятия. Неоценимую помощь коллективу музея оказывал фронтовик Дмитрий Васильевич Ионов:
«Дмитрий Васильевич приходил в музей и строгим взглядом контролировал, как размещены экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне. Он передал музею свою книгу «Это было в сорок пятом» с дарственной надписью автора, в этом издании собран уникальный материал», - рассказала Елена Позднякова.
Сохранение исторической памяти
Участвовавший в открытии музея в 2000 году бывший глава района Геннадий Деулин уже на 25-летии учреждения поблагодарил коллектив за сохранение исторической памяти: «Из памяти вырастает история. И перед нами люди, которые её сохраняют. В течение 25 лет в музее накоплен багаж для того, чтобы продолжалась наша история».
Руководитель патриотического центра посёлка Рыбачий, генерал-лейтенант в отставке Александр Бульбов оказывал помощь нашему новоиспечённому музею в трудные времена, благодаря его поддержке стало возможным открыть одну из первых экспозиций, посвящённых Великой Отечественной войне. Александр Бульбов отметил работу музея в части патриотического воспитания молодёжи и поблагодарил за помощь в создании краеведческого музея в посёлке Рыбачий, который в этом году отмечает 20-летие.
Многочисленные гости торжества тепло поздравляли коллектив, благодарили за работу, желали музею процветания и многих десятилетий работы. Пришли, конечно, не с пустыми руками, многие из подарков пополнят музейные экспозиции. Например, от коллектива редакции газеты «Волна» музей получил в дар уникальную находку – информационную табличку, которая крепилась на пляжную корзину в Кранце. В своё время она рассказывала гостям курорта о правилах пользования штрандкорбом. В скором времени её можно будет увидеть среди выставочных экспонатов.