13.03°C

Культура

Историческая память 

Историческая память 

Представители поискового отряда «Совесть» передали в дар музею Зеленоградска находки, обнаруженные на местах боёв

Татьяна Жданова, фото автора

В 76-ю годовщину взятия Кранца войсками Красной армии экспозиция городского краеведческого музея пополнилась предметами времён Великой Отечественной войны

4 февраля в музее в рамках проекта «Историческая память» прошла встреча* а с председателем совета региональной общественной организации поисковиков «Совесть» Русланом Хисамовым.  с председателем совета региональной общественной организации поисковиков «Совесть» Русланом Хисамовым. В торжественной обстановке представители поискового отряда «Совесть» передали находки, обнаруженные на местах боёв в ходе проведения поисковых работ на территории района.

Руслан Хисамов рассказал, что эти предметы были найдены на полях сражений в предыдущие годы: «На территории области — большое количество братских могил, это свидетельствует о том, что эта земля завоёвана ценой тысяч жизней советских бойцов, и об этом мы не должны забывать и обязаны воспитывать у наших детей уважение к памяти своих дедов и прадедов».

В Зеленоградском районе, наверное, нет таких населённых пунктов, где бы мы не производили поиски. Эти находки будут служить напоминанием о героическом прошлом нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

В 2019 году в районе посёлка Листопадовка поисковики нашли медаль «За отвагу», которая пролежала в земле с 1945 года. Удалось установить, что награда принадлежала командиру миномётного расчёта 91-й гвардейской стрелковой дивизии сержанту Ивану Кузнецову. Решено было найти родственников героя и передать им награду. В этом «Совести» помогло руководство регионального УМВД. Причём полицейским удалось разыскать не только родственников, но и самого... Ивана Константиновича Кузнецова. Оказалось, что ветеран жив-здоров и живёт в Челябинской области. В 1945 году сержант Кузнецов получил в бою четыре ранения, очнулся в госпитале. В бою потерял планшет, где и была медаль. Теперь утерянная в бою награда вернулась к герою.

Именные медальоны и ложки

Среди находок — части стрелкового оружия, предметы солдатского быта, нагрудные знаки «Гвардия», «Отличный артиллерист», «Отличный миномётчик». К слову, эти нагрудные знаки одновременно с знаками «Снайпер», «Отличный пулемётчик», «Отличный танкист», «Отличный торпедист» и «Отличный подводник» были утверждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года для поощрения бойцов, проявлявших высокий уровень мастерства при владении вверенным им оружием и техникой.

Не совсем обычной выглядит одна из поясных пряжек. Как пояснил Руслан Хисамов, изначально она принадлежала немецкому солдату: «Как видно, алюминиевая пряжка была затёрта и вместо свастики вырезана пятиконечная звезда. Такие пряжки носили наши штрафники, которые использовали части немецкого обмундирования».

Посмертный медальон-капсула, в котором хранился бумажный вкладыш с демографическими данными бойца, позволил установить имя погибшего — записка в такой капсуле сохранилась идеально. Останки солдата вместе с медалью «За боевые заслуги» были отправлены на родину — в Южную Осетию.

Смертный медальон состоял из черной эбонитовой шестигранной капсулы с резьбой, бумажного листка для заполнения его личными сведениями и тесьмы для постоянного ношения на груди. Найти более чем через полвека такой тип капсул — большая редкость, их использовали лишь в  начале войны, в 1941 году их заменили на красноармейские книжки.

Частыми находками поисковики называют ложки, котелки, предметы походного быта солдата. В числе переданных предметов есть, например, солдатский котелок, на днище которого процарапано слово «мир», или столовая ложка с выбитой пятиконечной звездой и женским именем Рая...

— Мы благодарим всех участников поискового отряда «Совесть» за огромный вклад по увековечению памяти павших воинов, — сказала директор краеведческого музея Елена Позднякова. — Пусть вам удастся найти и воскресить как можно больше имён, чтобы они навечно остались в памяти новых поколений, а героический подвиг наших предков никогда бы не был предан забвению.

 

*встреча проходила с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора в период пандемии.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru