22.06°C

Культура

Девятьсот героических дней

В учреждениях культуры муниципалитета прошли мероприятия, посвящённые 80-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда 

Подготовила Тамара Лавриненко. Фото: стоп-кадры из видеороликов участников акции

Одной из самых запоминающихся и долгоиграющих стала акция среди чтецов прозы «Про блокаду из книг про блокаду», которая прошла по инициативе заведующей Культурно-спортивным комплексом посёлка Луговское Елены Саловой.

Всем желающим предложили выбрать и прочитать на камеру наиболее откликнувшийся сердцу фрагмент из произведения художественной литературы, а видеоролик разместить у себя на странице в социальных сетях.

В преддверии памятной даты сотрудники Дома культуры посёлка Кумачёво присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Культработники постарались максимально передать цель этой акции. Её ключевой символ – кусочек хлеба весом в 125 граммов: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена для каждого жителя во время блокады Ленинграда

Автор идеи Елена Александровна Салова рассказала «Волне», как родилась и воплотилась эта задумка, как ей удаётся привлекать молодёжь к разговорам о Великой Отечественной войне и как можно использовать современные технологии в культурном просвещении и патриотическом воспитании.

 

Приглашение думать и чувствовать

Елена Александровна, как и когда родилась идея организовать такую акцию?

— В деятельности учреждений культуры обязательны мероприятия, посвящённые календарным праздникам, знаменательным датам, дням воинской славы России. Как специалист с профильным образованием и 26- летним стажем в сфере культуры, я всякий раз ищу такие форматы, с помощью которых традиционный или новый материал преподносится аудитории как приглашение думать и чувствовать. К 80-летию полного снятия блокады Ленинграда я задумала беседу с детьми с созданием стенгазеты «Через блокадное окно», а директору МАУК «Культурно-досуговый центр» Татьяне Александровне Гетман предложила на муниципальном уровне провести акцию среди чтецов прозы в социальных сетях.

Люблю Книгу. Считаю, что на публику сложно читать прозу, именно её и предложила к прочтению.

Когда вы начали активно использовать возможности социальных сетей для реализации творческих проектов?

— Вопрос использования социальных сетей в реализации проектов для меня не является формальным. В 2019 году Благотворительным фондом «Добрый город Петербург» был принят к реализации мой проект «Письмо погибшему солдату», в рамках которого участники разных возрастов писали конкурсные одноимённые сочинения и создавали картины в технике «граттаж». Среди участников было много подростков, и, как показало общение с ними, в их семьях мало говорят о событиях Великой Отечественной войны, об участии в ней родственников. Так у меня родилась идея привлечь ребят к разговорам с родными и разместить их в социальной сети «ВКонтакте» в рамках акции «Судьба моих родных в истории Победы» с рассказами о блокадниках. Кто-то из участников обошёлся скупыми официальными данными, кто-то написал в художественном стиле, но все тексты сопровождались фотографиями. Много было личных разговоров со мной, поясняющих задачи проекта и подбадривающих ребят.

На страничке Дома культуры посёлка Кумачёво размещён видеоролик с участием Алисы Коваленко

В прошлом году, в день 80-летия Сталинградской битвы, на интернет-страничке нашего Культурно-спортивного комплекса была опубликована открытка с надписью «Я спрошу у бабушки». Я раздала ребятам открытки советского времени с изображением памятника «Родина-мать зовёт!» в Волгограде (их клубу несколько лет назад подарила односельчанка, замечательный человек Галина Дмитриевна Петина) и попросила ребят написать, что они знают о Великой Отечественной войне. Одна девчушка сказала, что ничего не знает. Я удивилась: «Как же так? Твои прабабушка и прадедушка воевали, познакомились на войне, первыми переселенцами приехали в нашу область, твой брат писал об этом для участия в акции, расспросив бабушку»… Ребёнок на меня смотрел широко открытыми глазами...

Что касается блокады Ленинграда очень запоминающимся для меня стало знакомство на областном мастер-классе по декоративно-прикладному искусству с санкт-петербуржцем Георгием Павловичем Энгельке, пережившим в детстве блокаду Ленинграда.

Тема блокады Ленинграда передаётся до дрожи в сердце…

 

Эстафета чтения

Кто принял участие в акции и дал ей старт?

— В основном приняли участие жители посёлков муниципалитета в возрасте от девяти до шестидесяти лет и старше, привлечённые моими коллегами из 14 домов культуры. Семнадцать чтецов люди старшего возраста, среди них хочется отметить единственного мужчину, жителя Грачёвки А.В. Боровенникова. Отрадно участие двух молодых людей и трёх девушек, молодцы 11 мальчишек и девчонок. Читали и заведующие четырьмя домами культуры.

Из посёлков Грачёвка и Луговское приняли участие семьи Соколовых и Николаевых-Кутаревых почти в полном составе. Жительницу посёлка Лесной Ларису Пивненко и сотрудников Дома культуры хочется поблагодарить за эстетику домашнего чтения. Коллеги из Дома культуры посёлка Кумачёво участвовали во Всероссийской акции «Блокадный хлеб», и чтение у тематических декораций подарило более глубокие эмоции.

Лариса Викторовна Пивненко из посёлка Лесной читает «Три девочки» Елены Верейской

Первой в акции стала видеозапись Анастасии Бакшеевой, участницы драматического кружка «Маска» Культурно-спортивного комплекса посёлка Луговское. К ней позже присоединились самодеятельные артистки Елена Попова и Светлана Николаева. Актив детского драматического кружка «Зелёный Дилижанс» сейчас составляет восемь ребят, и все они приняли участие: это Василиса Мурникова, Ангелина Голикова, Тихон Калинин, Арсен, Артём и Юлия Кутаревы, Степан Плаксин и Павел Шауро. Больше других участвовал наш Культурно-спортивный комплекс одиннадцать человек. Материал для чтецов выбирала я, как руководитель кружков и худрук учреждения, с учётом возраста, характера и актёрских особенностей чтецов.

Используя материалы «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, повести и рассказы детских авторов, подбирала эпизоды, максимально отображающие различные стороны жизни блокадников: важность карточек, способность делиться хлебом, указ «не говорить детям о еде», борьба с холодом, желание беречь чувства людей, Дорога жизни, отношение к смерти...

Сейчас в соцсетях размещены тридцать три видеоролика, но причастных гораздо больше, ведь многие, в том числе члены семей участников, остались «за кадром». Ведь они вместе искали материал, обсуждали, вспоминали. Многие жители нашего округа посмотрели наши видеочтения, задумались, узнали и испытали что-то новое. Некоторые участники акции говорили, что про блокаду читать очень сложно. Детям приходилось рассказывать и разъяснять, чтобы они прочувствовали.

Если сложить видеоролики вместе, получится фильм продолжительностью более часа…

— В ближайшие дни я объединю ролики в один патриотический документальный фильм. Кроме того, на основе публикаций в соцсети я создам печатный сборник. Дорожу архивом материалов на патриотическую тему, и этот будет хорошим пополнением. Есть идея, для которой материал может пригодиться. Наш архив живой.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru