2.03°C

Общество

No item found!

No item found!

Без капусты щи не густы!

Без капусты щи не густы!

Отличный урожай овощной культуры собрали на фермерских полях в районе посёлка Логвино

Кристина Прозорова, фото из архива Р. Кудина

Мы встретились с Романом Кудиным – молодым фермером, который вот уже восьмой год занимается выращиванием зелени, ягод и овощей на территории Зеленоградского муниципального округа.

Роман по образованию инженер-логист, работал по найму, в один миг решил изменить свою жизнь и заняться чем-то новым: «Вместе с другом мы взяли курс на сельскохозяйственное производство. Чтобы узнать нюансы фермерского дела, я прошёл обучение новой специальности в Калининградском институте переподготовки кадров агробизнеса. По завершении курса уже имел представление об основах агрономии, почвоведения, агрохимии, а также защиты растений от болезней, вредителей и сорняков».

 

Земля с перспективой

Первым этапом для начинающего фермера стал поиск земли сельскохозяйственного назначения, серьёзный этап – оформление документов. Изначально в планах молодого человека было освоение земли размером от 8 до 20 га. «Когда в администрации нам предложили 100 га, я думал, что не справлюсь с таким объёмом. Но решил, что поле нужно брать в аренду, оно пойдёт на перспективу, а пока начну засаживать понемногу», – не жалея о своём решении, поделился Роман Кудин.

Роман Кудин

Ответственность за столь большой земельный участок действительно высока: по действующему законодательству недопустимо, чтобы земля простаивала. Целый год ушёл на зачистку участка: необходимо было вырубить и выкорчевать молодые поросли деревьев, обработать его от сорняков. В хозяйстве тогда ещё не было ни одной единицы техники, ребята всё делали своими силами. Первый трактор появился через год. Именно трактор МТЗ-82 помог вырастить и первый урожай в 2017 году. Дебютом фермера, который смогли оценить жители нашего муниципального округа, стала зелень: укроп, петрушка, кинза, лук, взошедшие на 10 га.

Со временем, чтобы сельскохозяйственный бизнес оставался на плаву, количество техники необходимо было увеличивать. Навесное оборудование к трактору: фреза, культиватор, плуги, бочка для опрыскивания – многое покупалось за счёт кредитных средств либо бралось в аренду. На сегодняшний день в поля выходит четыре единицы собственной техники – для фермерского хозяйства это неплохой показатель.

 

Важна команда

Изучая рынок сбыта, молодой человек экспериментировал с растениями, пробовал даже в больших количествах выращивать сельдерей: «До пандемии молодые побеги укропа, лука и сельдерея пользовались спросом – были налажены поставки в местные кафе и рестораны. Сейчас мы расширили ассортимент и работаем со всеми крупными сетевыми магазинами, в Зеленоградске в том числе».

В КФХ Кудина ассортимент продукции добавляется или уменьшается в зависимости от сезона, погодных условий и количества работников, занятых на производстве. На постоянной основе здесь трудятся пять человек, летом добавляются сезонные работники.

«Огромная проблема – найти сотрудников, почему-то у местного населения не лежит душа работать на земле. Конечно, труд непростой. Обычный рабочий день у земледельцев начинается в восемь утра и заканчивается в шесть часов вечера. Трактористы работают дольше: когда идёт подготовка почвы, приходится выходить в две смены; ещё проводим вечерние обработки земли, а в жаркие летние дни полив культур возможен только в ночное время», – сетует глава малого бизнеса.

 

Вся сила… в капусте!

Выращивание белокочанной капусты – одно из основных направлений деятельности фермерского хозяйства, каждый год под неё отводится 40 га земли. Начинается хлопотный период в феврале-марте, когда в двух больших обогреваемых теплицах всходит овощная рассада. Работники фермы признаются, что ухаживают за ней в течение 45 дней как за маленькими детьми, следя за формированием корневой системы. Только когда на рассаде капусты появляется третий листочек, она готова к высадке в открытый грунт. Зачастую земля после дождливой зимы не пускает трактор на поле даже в мае. И как только позволяют погодные условия, работники мобилизуют все ресурсы. К вопросу использования удобрений и агрохимикатов подходят строго: средства защиты растений покупают только зарегистрированные в федеральной информационной системе «Сатурн».

Созревание сортов происходит поэтапно, существует определённый временной промежуток, когда свежие кочаны нужно успеть убрать с поля, поэтому и процесс уборки не прерывается. На поле размером в один квадратный километр сегодня мы наблюдаем богатый урожай капусты, и именно сейчас проводится её уборка: «Из-за весенних погодных условий мы лишь в августе убрали на хранение ранние сорта. Сейчас собираем средние, до заморозков должны убрать остальное. Бывало, в тёплую зиму, даже в декабре собирали последний урожай. В день вывозим с поля порядка 15-20 тонн».

В этом году поздние сорта капусты работники предприятия планируют буртовать: срезанные кочаны накрывают соломой и плёнкой, обеспечивая овощу комфортное хранение.

Кроме капусты и зелени, хорошо растут на ферме редис, морковь и свёкла, а в освобождённых от рассады теплицах – помидоры и огурцы.  В сезон радует потребителя клубника.

В прошлом году руководитель воспользовался грантовой господдержкой на развитие семейной фермы и создание новых постоянных рабочих мест. В течение шести лет предприятию необходимо отчитываться согласно бизнес-плану, поддерживая те объёмы производства, которые заявлены.

«Мы работаем практически без отдыха, совершенствуем материально-техническую базу, хотим расширять линейку и наращивать объёмы производства. Сельское хозяйство – тяжёлый, но стабильный бизнес, даже во время кризиса мы держимся. Молодёжи не нужно бояться земли. Сейчас много возможностей и в животноводстве, и в растениеводстве – нужно пробовать!» – заключил глава КФК Роман Кудин.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru