26.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Башня для викингов и дом для куршей

Башня для викингов и дом для куршей

В Зеленоградске прошла конференция, посвящённая проекту «Живая история – воссоздание общей истории тысячелетней давности»

Татьяна Шакирова, фото автора

Её участники – люди, «болеющие» историей. Собрались они для того, чтобы обсудить, что же было сделано каждым из партнёров проекта. 

Конференцию открыла презентация, которую представил заместитель главы администрации Зеленоградского округа Павел Боровиков. Он с гордостью отметил, что в деревне викингов «Кауп» уже построена надвратная башня, которая среди себе подобных сооружений является самой высокой не только в России, но и в Европе. Её высота – 10 метров, ширина – 14. В планах – строительство кузни, кухни и забора с задними воротами. Все строения – реконструкция объектов IX-XI веков.

Воссозданный ламеллярный доспех. На его изготовление у реконструкторов ушло 450 металлических пластин

Исторический квест

Для всех заинтересованных в изучении истории нашего края выпущена электронная брошюра. Она знакомит читателей с малоизвестными страницами из жизни племён древних балтов, некогда населявших юго-восточную Балтию. В планах – создание мобильного приложения «Исторический квест». Эта программа познакомит пользователей с историей раннего средневековья. Для этого будут выбраны шесть объектов на территории Зеленоградска и шесть – в Литве. По задумке авторов это будут ещё не известные для туристов места. О каждом из них в приложении будет рассказано с точки зрения культурного и исторического наследия с использованием дополненной реальности.

Партнёры проекта «Живая история – воссоздание общей истории тысячелетней давности» – администрация Зеленоградского городского округа, Калининградская региональная общественная организация «Центр исторической реконструкции «Кауп» и Клуб истории куршей Литовской Республики.

В деревне куршей

В обсуждении при помощи платформы Zoom смогли принять участие не только российские партнёры, но и литовские. Председатель клуба истории куршей Литовской Республики Сергеус Ивановас рассказал, что в Клайпедском районе воссоздаётся деревня куршей. На её территории по окончании строительства будут дома курша-рыбака, курша-земледельца и курша-викинга. В настоящее время уже закончены два дома. В их числе – дом курша-рыбака площадью 38,5 кв. метра и высотою 5,77 метра. Создана мобильная экспозиция из пяти манекенов, представляющих быт. А также пошиты семь костюмов – реконструкции нарядов жителей поселения куршей.

От металла до стекла

Больший интерес участников вызвало выступление Дениса Потешкина и Марии Албутовой, которые представляют «Центр исторической реконструкции «Кауп». Они рассказали о предстоящем строительстве на территории деревни викингов очередной, третьей по счёту, кузни. В отличие от других, в ней планируются летняя, зимняя и жилая части. Кроме литья и ковки металла, в новой кузне будет и стеклодувное производство.

Мода эпохи викингов

Красочным аккордом мероприятия стало выступление председателя «Центра исторической реконструкции «Кауп» Анастасии Тарасовой. Она представила коллекцию из 10 костюмов – реконструкций нарядов эпохи викингов IX-XII веков, пошитых по результатам археологических исследований, в том числе на территории городов Бирка и Готланд (Швеция), Новгород. Анастасия рассказала историю воссоздания каждого из нарядов. Для того чтобы добиться исторической достоверности, пришлось немало потрудиться. Буквально по крупицам собиралась информация о том, из чего и как шили одежду в раннем средневековье. По обрывкам одежды изучался состав тканей, швы, которые использовали в древности, и покрой. Это только натуральные шерсть, лён и шёлк. Результатом кропотливого труда стали пять женских костюмов и пять мужских, которые включают в себя доспехи и аналоги средневекового оружия.

Каждый шов костюмов, представленных Анастасией Тарасовой, сделан вручную

К удовольствию участников конференции, они смогли не только «пощупать» костюмы, но и при желании примерить на себя приглянувшийся наряд.

Добрые соседи

Подводя черту, Павел Боровиков высказал надежду, что с открытием границ совместные встречи будут проходить не только онлайн. 

«Цель нашего проекта – через воссоздание средневековых деревень на территории Зеленоградского района и в Литве подружить приграничных соседей и наладить с ними тесные связи. Мы хотели бы чаще встречаться с нашими партнёрами и видеть их на наших мероприятиях».

Проект «Живая история – воссоздание общей истории тысячелетней давности» реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Литва 2014-2020».

Общий бюджет проекта составляет 335 123,34 евро.

Софинансирование Европейского союза – 165 886,05 евро.

Софинансирование Российской Федерации – 135 724,95 евро.

Собственный вклад партнёров составляет 10% от общего бюджета проекта.

На снимках: .

 

 

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru