20.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

35 лет в строю: окружной совет ветеранов отметил юбилей

35 лет в строю: окружной совет ветеранов отметил юбилей

На снимках: зеленоградские ветераны на мемориале павшим воинам

17 февраля окружной совет ветеранов отметил юбилей общественной деятельности

Тамара Лавриненко, фото из архива совета ветеранов 

В ноябре 1986 года на волне перестройки была образована Всероссийская общественная организация ветеранов войны и труда, тогда же созданы её региональные отделения. 

История Зеленоградского совета ветеранов берёт начало 17 февраля 1987 года — в день учредительной конференции Зеленоградского районного общества ветеранов войны и труда.

 

Приносить пользу обществу

«В нашем городе насчитывается свыше 800 человек, которые ушли на заслуженный отдых. Многие из них не утратили связи со своими производственными коллективами, ведут воспитательную работу среди молодёжи, принимают активное участие в общественной жизни. На собрании оргкомитета предложено создать в городе первичную организацию ветеранов войны и труда, — рассказывает о создании городского совета ветеранов 3 февраля 1987 года местная газета «Ленинское знамя». — Собрание избрало совет первичной организации ветеранов войны и труда при ЖЭК в количестве 35 человек. Председателем совета избран П.А. Глазков. Подобные первичные организации были созданы и на селе».

На тот момент в районе насчитывалось около 4 тысяч вышедших на заслуженный отдых людей, 800 из них  — участники Великой Отечественной войны. Около полутора тысяч пенсионеров продолжали трудиться на предприятиях, в колхозах и совхозах, передавая опыт молодому поколению. Все эти люди, пережившие ужасы военных лет и тяжести послевоенного периода, хотели приносить пользу обществу даже после выхода на заслуженный отдых.

На учредительной конференции Зеленоградского районного общества ветеранов войны и труда с докладом выступил второй секретарь РК КПСС Г.Н. Деулин. Он отметил, что в условиях крутого поворота в развитии советского общества приложение к делу опыта и знаний ветеранов имеет неоценимое значение

Важную роль в работе ветеранской организации района сыграли первичные организации и их руководители, в их числе П.А. Глазков, А.А. Ковалёв, Б.П. Затеев, Т.А. Беляева, М.И. Матюшонок, Д.Д. Бабошин, И.А. Яковлев, Л.Н. Шестакова, В.В. Богданов, В.К. Журавлев, Т.Н. Высотская, К.И. Трипель, Е.А. Емельяненко, А.И. Коновалов, В.А. Козарь, Г.Е. Стукалова, И.Т. Башаримов, Е.П. Гараева, Г.С. Лисовская, Е.И. Маралина, Е.С. Лапина, М.С. Зиновьева, Л.А. Филиппова, В.Г. Бахмацкий, Р.Б. Филонова и многие другие.

В районе было создано 33 первичные организации, объединившие активных и неравнодушных людей. На учредительной конференции был избран районный совет ветеранов в составе 35 человек. Председателем комитета единогласно избран И.И. Шевченко. 24 декабря 1991 года городскую и районную организации объединили, была создана единая районная организация ветеранов войны и труда под председательством В.П. Кашаева.

Первым председателем Зеленоградского районного совета ветеранов стал  И.И. Шевченко

В разные годы районный совет ветеранов возглавляли И.И. Шевченко, В.П. Кашаев, Г.А. Пьянков, Н.С. Тамбовцев. С сентября 2015 года председателем зеленоградского совета ветеранов является военно-морской офицер, капитан 2-го ранга в отставке Н.П. Чуб.

Активно вели патриотическую работу ветераны Д.В. Ионов, В.И. Чернов, В.П. Кашаев, В.И. Рябов, Н.И. Чернышов, И.Т. Башаримов и многие другие.

 

Сохранить память

35 лет назад были заложены основы деятельности совета ветеранов войны и труда, который по сей день остаётся активным участником общественной жизни муниципалитета. С первых дней существования совета ветеранов его главными задачами были и остаются защита интересов людей преклонного возраста, вовлечение ветеранов в общественную жизнь и патриотическое воспитание.

Сегодня в активе совета — полторы сотни человек, а всего общественная организация насчитывает более двух с половиной тысяч жителей округа, объединённых в 18 первичных организаций по всему муниципалитету. Зеленоградская ветеранская организация считается одной из лучших в регионе — в конце прошлого года наш совет отмечен почётной грамотой «За лучшую ветеранскую организацию по сохранению исторической памяти и увековечению имён погибших воинов».

Общее количество членов ветеранской организации Зеленоградского округа — 2611 человек.

В муниципалитете проживают 2579 ветеранов, в том числе пять участников Великой Отечественной войны, четыре бывших жителя блокадного Ленинграда, 25 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, 43 труженика тыла.

Ветеранов труда на территории муниципалитета проживает 2502.

Фронт работ у активистов совета необычайно широк, одно из важнейших направлений — сохранение исторической памяти. В муниципалитете в течение многих лет продолжается работа по увековечению имён погибших защитников Отечества — её начал в 2009 году Николай Сергеевич Тамбовцев.

Парад Победы на Курортном проспекте

«Эта работа продолжается, совет ветеранов поддерживает тесную связь с поисковыми отрядами и родственниками погибших солдат. С появлением веб-сайтов о безвозвратных потерях в годы Великой Отечественной войны поступает всё больше обращений от родственников погибших воинов, имена которых по разным причинам не увековечены на мемориалах», — рассказал Николай Чуб.

По инициативе совета ветеранов нескольким улицам в Зеленоградске присвоены имена героев и ветеранов. Шесть улиц города носят имена Героев Советского Союза И.Ф. Ткаченко, П.Д. Осипенко, М.М. Расковой, А.П. Сибирякова, Н.М. Бровцева, С.К. Полищука. Новая улица в городе была названа именем Героя России Александра Прохоренко, погибшего в Сирии. Одна из улиц названа именем Валентина Мосина — участника Великой Отечественной войны, руководившего районом в течение 22 лет. По инициативе совета ветеранов установлена памятная табличка на доме, где жил Герой Социалистического Труда Виктор Рябов. Перезахоронены останки Героя Социалистического Труда Пелагеи Куницыной.

 

Наш долг

Больших результатов удалось добиться в реализации ещё одного  важнейшего проекта совета ветеранов — по созданию Книги Памяти 1941-1945 гг. Силами общественной организации сформирована своеобразная картотека с именами участников Великой Отечественной войны, которые жили и трудились после войны в нашем округе. Но, как отметил Николай Чуб, это только первый этап в реализации проекта, впереди — кропотливая работа по сбору материала о каждом участнике войны. И в этом деле совету ветеранов без помощи не обойтись: «Это очень серьёзный проект, мы выявили фамилии около полутора тысяч ветеранов, которые  жили в Зеленоградске и в посёлках округа. Дальше предстоит работа по поиску материала — нужно расширить биографию каждого ветерана, насколько это возможно... Фронт работы очень большой, и мы будем рады любой помощи. Совет ветеранов считает своим долгом собрать и обобщить материалы о ветеранах Великой Отечественной войны, проживавших на территории Зеленоградского района, и издать Книгу Памяти в их честь. Это наш долг, и он должен быть отдан людям, посвятившим себя победе над фашизмом».

Участники Великой Отечественной войны Василий Чернов, Евгений Чудасов и Юрий Сидоров на митинге в День Победы

Совет ветеранов — это не только про историческую память и патриотизм, а ещё — про взаимовыручку и дружбу. За официальным названием «общественная организация» стоит душевный клуб общения пожилых людей, в котором ветераны вместе проводят досуг, делятся радостями и горестями. Здесь ветераны, несмотря на возраст, — всегда в гуще событий.

«Ветераны посещают всевозможные мероприятия, вместе отмечают дни рождения и праздники и даже помогают другим как волонтёры. Внимание, забота и общение — это самое главное, что им необходимо, — рассказал Николай Чуб. — Самая тёплая благодарность нашим дорогим ветеранам за добросовестное отношение к делу, за то, что с таким душевным порывом выполняете свою важную миссию и передаёте ценный опыт молодому поколению».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru